Сюжет: Несколько лет назад, во время одной из студенческих вечеринок, лучшая подруга Кэсси Томас, Нина Фишер, была изнасилована Алом Монро, однокурсником Кэсси. Но расследованием этой истории, в итоге, никто не стал заниматься, и не снеся позора, Нина покончила с собой. Будучи глубоко травмированной произошедшим, Кэсси оставила колледж, и теперь, спустя годы, когда ей уже 30, она работает в кафе, живя с родителями, которые не очень-то рады такому положению дел.
Также женщина регулярно наведывается в бары и ночные клубы, где знакомится с мужчинами, делая вид, что находится сильно «подшофе», а попав к ним домой, неожиданно «трезвеет» и устраивает им «моральную пятиминутку». Встретив как-то другого своего однокурсника и узнав от него, что Ал собирается жениться, Кэсси решает отомстить всем, кого винит в случившемся с Ниной...
В лице «чёрно-комедийного» триллера «Девушка, подающая надежды» (2020) мы можем наблюдать за примером из серии «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А всё потому, что ответственная за ленту Эмиральд Феннелл выступила в ней в качестве автора сценария, режиссёра (тем самым, кстати, дебютировав в профессии!), одной из продюсеров, а также, снялась в небольшой роли (эпизод, где главная героиня учится красить губы, смотря в сети видео, на котором Феннелл показывает, как надо).
И пусть абсолютного шедевра из «Девушки» не вышло, но лента всё же заслуживает внимания даже среди той части зрителей, которая начинает морщиться и закатывать глаза лишь при одном упоминании о «#MeToo», без реверансов к коему здесь, само собой, не могло обойтись. Впрочем, Феннелл этим не ограничивается, предпочитая, в большей степени, концентрироваться на личности, внутреннем мире и поступках героини Кэри Маллиган (жаль только, что в ущерб другим персонажам) - студентки, чьё будущее выглядело многообещающим, но трагедия подруги словно «парализовала» её изнутри, полностью лишив мотивации двигаться дальше.
Результат получается неоднозначным. С одной стороны, за судьбой Кэсси при просмотре следишь с интересом, отмечая ближе к финалу, что сценаристка обошлась с ней слишком жестоко. Но с другой стороны, о том, насколько именно была крепка дружба Нины и Кэсси, зрителю лишь намекнут, из-за чего мотивы мести последней в какой-то момент начинают казаться несколько надуманными, а в отношении неё самой становится трудно отделаться от мысли, что помощь врача тут бы не помешала (да и «воспитательная работа», проводимая ею с похотливыми мужиками, тоже навевает определённые выводы).
Кстати, в сюжете есть и романтическая линия, но это тот случай, когда от её отсутствия кино бы только выиграло. На режиссёрском поприще Феннелл показывает себя неплохо, но неопытность дебютантки в новой для неё профессии даёт о себе знать - сложно не заметить, что Эмиральд балансирует между триллером о мести и драмой девушки, замкнувшейся на прошлом, но не решается выбрать, что из этого ей ближе. Да и с внешним видом картины, вызывающим ассоциаций с «девчачьими» ромкомами а-ля «Блондинка в законе» (2001) с вытекающими из всего этого аксессуарами, она явно перестаралась.
Тем не менее, Феннелл неплохо поддерживает интерес к происходящему, старается избегать лишних или затянутых сцен и удачно использует музыку, озвучивая ту или иную сцену, порой, не самой очевидной для неё композицией (достаточно посмотреть на то, что происходит в кадре во время звучания «Something Wonderful» из мюзикла «Король и я»!). А вот умению работать с актёрами ей пока ещё стоит подучиться, поскольку в «Девушке» вроде и мелькает много народу, но всё внимание, видимо, уделялось исключительно ведущей актрисе.
И надо признать, что серьёзная работа с Кэри Маллиган была проведена не зря, ибо настолько удачное попадание в роль (чему не помешали даже недостатки в сценарии) от неё лично мне доводилось видеть крайне редко (что поделаешь - неудачные работы Кэри в «Великом Гэтсби» (2013) и «Вдали от обезумевшей толпы» (2015) не настраивали на оптимизм перед просмотром «Девушки»). Но здесь, играя не самую типичную для себя роль, Маллиган превзошла саму себя. Из остальных исполнителей можно отметить разве что не упомянутого в титрах Альфреда Молину с его небольшим, но приличным «выходом» в качестве раскаивающегося адвоката.
Итог: Режиссёрский дебют Эмиральд Феннелл, в целом, вышел интересным, но сценарные неровности и эффектный, но не очень уместный визуальный стиль, мешают «Девушке» стать лучше. Смотреть же её стоит (в том числе и тем, кому муссирование темы «#MeToo» в информационном пространстве уже успело надоесть), несомненно, ради бенефиса Кэри Маллиган, играющей в этой постановке одну из лучших ролей в своей кинокарьере.
Оценка: 7 из 10.