Найти тему
Родом из детства

Обнаружение одиночества. 17-1

Александр Павлович предусмотрительно отправился к входной двери, крепко-накрепко закрыв замки.

-Одно хорошо – ключей у них нет! – пробормотал он.

-Точно-точно нет? – уточнил беззвучно возникший около деда Пашка.

-Точно! Они очень пытались их раздобыть под кучей предлогов от «цветочки полить если вы отдыхать уедете» до «помочь твоей жене ПРАВИЛЬНО готовить», но мы с твоей бабушкой не поддались…

-Это вы молодцы! – солидно одобрил их поведение Пашка. – Никакой бы жизни не было!

Они понимающе переглянулись и абсолютно одинаково пожали плечами, представив, что именно могли бы учинить ИнноМиловые нашествия.

-Поешь со мной? – как можно безразличнее спросил Александр Павлович.

Пашка уже собрался было отказаться – он же к Нине собирается ехать, там и поест, но…

Но так невесело выглядел обычно абсолютно непробиваемый дед, что Пашка неожиданно для самого себя кивнул.

-Он обрадовался? Нет, правда! Точно обрадовался! – Пашка шел за дедом по направлению к кухне и вдруг сообразил, что он практически такого же роста, как и дед. – Ну, надо же, а раньше мне казалось, что он такой… такой, как скала – огромный и непробиваемый. И он… он не был таким седым. Как я не заметил?

-Паш, открой окна, с Инниной приправой и рисом, приготовленным методом кострового сжигания, тут уже дышать нечем! – попросил он.

Александр Павлович любил готовку своей жены и Нины, поэтому с удовольствием поднял крышку, закрывающую кастрюлю с супом, принюхался, надеясь, что дивный запах перебьёт вонь, а потом, потом принюхался опять… и опять…

-Не понял! – он всмотрелся в суповую поверхность и разъяренно грохнул крышку на кастрюлю. – Ты представляешь, Инна насыпала свою приправу и в наш суп!

-Котлеты! – они воскликнули это слово синхронно и уже через пару секунд подозрительно осматривали прекрасные сочные и вкусные котлеты… бывшие такими до того, как их опылили каким-то ядрёным приправным порошком.

-Инна!!! Сестррррица ненаглядная! – прорычал Александр Павлович. – И её метод «и мытьём, и катаньем». То-то я удивился, как это она легко сдалась.

-Фуууу… дед! Это есть нельзя! От этого даже Пин нос воротит! – прокомментировал Паша «усовершенствованные котлеты». - Ну, надо же, столько испортила!

-Так! Ты не расстраивайся, я сейчас еду закажу, и мы поедим! – заторопился дед, и Пашка почему-то заулыбался – так забавно и трогательно дед переживал о том, что внук остался голодным.

-Паш, ты что предпочитаешь? Или хочешь, мы с тобой поесть сходим?

Пашка опять собрался было признаться, что он лучше поедет к Нине, но неожиданно представил себе, как дед тут будет один.

Вообще-то прошедшая ночь Пашку удивила - в квартире бабушки и деда всегда было что-то… живое, что ли… Дома всегда кто-то был – по крайней мере Пашина и Полина прабабушка. Да и бабуля последние годы работала не целый день, а поменьше, приезжала и начинала готовить, напевая что-то мелодичное, или крутилась по дому, или вязала, устроившись рядом с прабабушкой.

Паша и Полина частенько заезжали к ним, даже когда родители ещё не уехали в Екатеринбург, и всегда им тут было приятно.

Когда они сюда переехали, стало сложнее – животные деду не нравились, правда, он старался особо этого не демонстрировать, но это чувствовалось, а вот когда бабушка повезла прабабушку лечить спину, в квартире стало откровенно тоскливо…

-Наверное, это бабушка и прабабушка грели этот дом! – вдруг подумалось Пашке. – И если это чувствую я, деду это, небось, ещё труднее перетерпеть.

Сейчас мы находимся в восьмой книге серии "Убежище".

Начало этой книги ТУТ

Первая книга этой серии начинается ТУТ.

И она, и все остальные есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.

Вчера ночью Пашка долго не мог уснуть – всё ему казалось, что он попал в какой-то незнакомый темноватый и холодноватый дом. Даже свет от люстр разом потускнел, и хотелось его и вовсе не выключать. У кровати как-то особенно громко и грустно вздыхал Пин, сны снились как на подбор тоскливые.

-Небось, это потому, что Полька уехала – мы ж особенно не разлучаемся, - думал Паша ночью, раз за разом просыпаясь от бесцельного сонного блуждания по незнакомым улицам в поисках чего-то утерянного.

А вот теперь он понял – нет, дело не только в Поле. Дело в том, что тут всё разом затосковало.

-И дед это тоже чувствует, - сообразил Паша. – Нипочём не признается, но знаю, что ему тоже одиноко и тоскливо! Наверное, он поэтому и пустил Инну и Милу – надеялся, что хоть немного лучше будет.

Тут же Паша сообразил и то, почему дед вчера собрался есть в гостиной – в кухне-то всегда были или бабушка, или прабабушка, а сейчас – никого.

-Вот он и перебрался подальше, чтобы этого не видеть.

-Паш, так ты что будешь? – окликнул его дед из соседней комнаты, разом разогнав его раздумья. -Или… или поедешь?

Да, по-хорошему надо бы уже попрощаться, и отправляться на вокзал, тем более что его ждут сестра и тётка, но…

-Люди могут быть такими же несчастными и одинокими, как и собаки, - подумалось Пашке. Он покосился на Пина и решительно отправился к деду.

-Нет, я пока тут побуду. Давай курицу гриль закажем, а? Ты же её тоже любишь? Только… только можно тут Пин побудет? А то ему в комнате одиноко.

Дед было нахмурился – ну, не понимал это всякое такое, но…

-2

Слово «одиноко» царапнуло его как когти вчерашней чёрной кошки, и он неожиданно для себя кивнул:

-Хорошо, пусть остаётся. Наверное, ему тоже веселее в компании.

Пин отлично понял, о чём речь и радостно завилял хвостом. А Пашка, разулыбавшись, отправился возвращать комод на его законное место, а потом, выйдя с Пином из разгармонизированной таким образом комнаты, обнаружил деда, с наслаждением избавляющегося от Милиного «искусства».

-Мне кажется, что стена без этого «борща, сваренного в вулкане» выглядит гораздо лучше! – подвёл итог Александр Павлович Мошенов.