Найти тему

Что же я хотела сделать..?

Привет, на связи ваш психолог Вероника В.

Вчера я села писать для вас статью. Зашла на научный портал, чтобы уточнить пару вопросов. Как много здесь интересных статей, вот эти 2 мне совершенно точно надо прочитать прямо сейчас, потом забуду. Да и для статьи будет полезно!

Читаю статьи, информация новая и как же классно, что я нашла ее сейчас! Есть над чем подумать… Мигает уведомление на часах - пора бы добавить физической активности. Да, действительно, сижу давно, неплохо бы пройтись. Спускаюсь вниз, мои собаки спят, но как только видят, что я подхожу к двери на улицу, просыпаются и хотят пойти вместе со мной. Заодно мозг разряжу, я ведь статью пишу!

Мы вышли на улицу совсем ненадолго, у меня ведь статьи лежат и дальше планы никто не отменял! Тут я замечаю, что ошейник у одной из моих собачек чуть истрепался. Захожу на сайт Зоомагазина: о, на корм акция, берем, ну и раз уж я тут, то и лакомства тоже добавим. Классно, не придется ехать 2 раза, эффективность в деле!

По пути к рабочему столу решаю, что неплохо бы выпить воды, бутылка на столе опустела. На кухне приходится задержаться, ведь…

СТОП!

Ситуация, признаюсь, вымышлена, но отлично иллюстрирует как много в нашей жизни отвлекающих факторов. Гаджеты, уведомления, события, люди, бытовые задачи. За короткий период на мозг наслаивается новая и новая информация, которая рассеивает внимание и мешает выполнить задуманное.

Если вы узнали в этом примере себя, то мое письмо вовремя.

Первое, что необходимо понять - многозадачность не так эффективна, как об этом любят говорить. Представьте себе телефон с множеством открытых программ, он расходует оперативную память сразу на несколько приложений, поэтому “думает” дольше.

Нашему мозг работает по такому же принципу: если регулярно подкидывать ему новую информацию, он перегружается и не может эффективно работать. Да, в итоге вы делаете сразу много всего, но:

1) делаете их долго,

2) самые важные задачи, которые являются новыми и из-за этого сложными и непонятными, отодвигаете на подольше,

3) голова перегружена, а дела переносятся изо дня в день.

Обратите внимание, я имею в виду именно новые задачи, которые важны для развития и работы. В 90% случаев, как и в моем примере, рутинные задачи побеждают и забирают на себя драгоценное внимание.

Гораздо эффективнее с точки зрения достижения целей направлять внимание на одну задачу и, таким образом, выполнять ее быстрее и качественнее.

4 правила управления вниманием и достижения целей:

1. Планирование. Учитывайте “загруженность” своего мозга и новые, сложные, долгие задачи всегда ставьте вперед.

2. Рабочее время только для работы. Соблазн отвлечься “всего на минуточку” всегда велик, поэтому разрешите себе этот самый отдых на легальном основании. Например, работа по методу Pomodoro: 25 минут работы и 5 минут отдыха.

3. Устраните отвлекающие факторы. В те самые 25 минут работы уберите из поля зрения все, что может вас отвлечь: уберите телефон, отключите уведомления и откройте только нужные вкладки.

4. Давайте мозгу возможно разгрузиться. Прогуляться или заняться нерабочими делами не работает. Лучший способ - медитация, когда вы полностью разгружаете голову.

Напоминаю простую базовую технику медитации: сядьте, выпрямьте спину и положите руки на колени. Спина должна быть ровной, а тело не напряженным. Дышите глубоко и концентрируйтесь на дыхании. Вас будут посещать различные мысли, чтобы не поддаваться им, попробуйте расслабиться и почувствовать/сконцентрироваться на разных точках своего тела.

-2

Часто отвлекаетесь? Расскажите, что помогает удерживать внимание?