Когда я работал в школе учителем, я всегда предупреждал учащихся, которые выбирали обществознание для сдачи ЕГЭ, насколько этот предмет сложный и коварный. Многие учащиеся считали, что если они успешно сдали обществознание в 9 классе, то в 11 классе будет так же. Однако не всё так просто. Судите сами.
Минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, определено приказом Рособрнадзора от 26 июня 2019 г. N 876 и составляет:
- Русский язык – 24 балла;
- Математика профильного уровня – 27 баллов;
- Физика – 36 баллов;
- Химия – 36 баллов;
- Информатика (ИКТ) – 40 баллов;
- Биология – 36 баллов;
- История – 32 балла;
- География – 37 баллов;
- Обществознание – 42 балла;
- Литература – 32 балла;
- Иностранные языки – 22 балла.
Как видим, чтобы сдать обществознание, нужно получить наибольшее количество минимальных баллов из всех предметов.
Количество учащихся, которые не преодолели минимальный порог на ЕГЭ в 2022 году – 14%. В 2021 году - 18%. 2020 - 19%. 2019 - 13,8%. Это один из самых больших показателей (данные Рособрнадзора и ФИПИ).
Плюс обществознание, как школьный предмет, состоит из разных дисциплин, таких как право, политология, социология, экономика, философия. И объем знаний не сопоставим с тем, что требовали в 9 классе, поэтому успешно осилить в 11 классе ЕГЭ могут не все учащиеся.
А вот чиновники из Роспотребнадзора, кажется, о сложности обществознания в средней школе даже не догадываются. И в каждом новом СанПиНе они пишут одно и тоже.
В чём же проблема?
При составлении расписания уроков школы обязаны руководствоваться Шкалой трудности учебных предметов. Это делается для того, чтобы избежать переутомления учащихся из-за чрезмерных интеллектуальных, сенсорных и эмоциональных нагрузок на занятиях. Хорошо составленное расписание помогает равномерно распределить нагрузку учащихся на учебной неделе. И это действительно хорошо работает в начальной и основной школе, но не в средней (10-11 классы).
Роспотребнадзор на протяжении многих лет предлагает школам руководствоваться практически одной и той же Шкалой. Вот и новом Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21» практически ничего не изменилось.
Предмет «обществознание» по Шкале трудности приравняли к МХК и выставили им 5 баллов. Зато литература оказалась на порядок сложнее с 8 баллами. Вот посмотрят некоторые родители и учащиеся на данные таблицы и скажут, что предмет легкий, значит и ЕГЭ можно легко сдать.
А у школьных учителей при виде этой таблицы возникают другие вопросы.
Неужели Роспотребнадзор не знает, что в России уже давно во всех школах введено профильное обучение в 10 – 11 классах и что сложность учебных программ во многом зависит от профиля. Нам кажется, что данная Шкала не только устарела, но её использование при составлении расписаний, возможно, даже оказывает негативное влияние на здоровье учащихся.
Почему?
Шкала не учитывает напряженность предметов в профильных классах. Как говорится, все профили под одну гребёнку.
Представьте урок обществознания в математическом 10 или 11 классе. Многие учителя и учащиеся согласятся, что там обществознание получит по Шкале трудности свои законные 5 баллов. Но в социально-экономическом классе, где идет углубленное изучение данного предмета, результат явно будет другой.
А разве литературу во всех профильных классах нужно преподавать на уровне трудности, которая зашкаливает до 8 баллов? Не кажется ли вам, что более сложная программа по литературе должна быть только в гуманитарном классе?
Таким образом, один и тот же предмет в разных профильных классах, обладая разной напряженностью учебной деятельности, должен иметь разные баллы.
Наши предложения:
1. Провести дополнительные исследования трудности предметов в средней школе.
2. Разделить предметы в средней школы по Шкале трудности на профильные и непрофильные.
Уважаемые участники образовательных отношений, а что предложили бы вы?