Найти в Дзене

«Ваше Величество, наш новый авианосец сломался ...» - «Что, опять?? Переименуйте его немедленно!»

Два корабля одного класса рядом - британские авианосцы Prince of Wales («Принц Уэльский») и Queen Elizabeth («Королева Елизавета»). Сейчас такое зрелище представить практически невозможно, так как ввод «принца» в боевое использование остановился из-за многочисленных поломок и бесконечных ремонтных работы.  Практически после спуска корабля на воду в 2017 году и передачи его в эксплуатацию в 2019 году авианосец так и не стал полноценной боевой единицей. Самолеты на его палубе до сих пор не появились. Многочисленные скандалы вокруг его боеготовности и постоянные упоминания его в прессе с негативным подтекстом вновь поднимают дискуссию о необходимости его переименовки. Что для британской морской традиции - абсолютный нонсенс. Но что не сделаешь ради спасения чести «короны». Когда на кону репутация монаршего имени - уже не до сантиментов.
Два корабля одного класса рядом - британские авианосцы Prince of Wales («Принц Уэльский») и Queen Elizabeth («Королева Елизавета»). Сейчас такое зрелище представить практически невозможно, так как ввод «принца» в боевое использование остановился из-за многочисленных поломок и бесконечных ремонтных работы. Практически после спуска корабля на воду в 2017 году и передачи его в эксплуатацию в 2019 году авианосец так и не стал полноценной боевой единицей. Самолеты на его палубе до сих пор не появились. Многочисленные скандалы вокруг его боеготовности и постоянные упоминания его в прессе с негативным подтекстом вновь поднимают дискуссию о необходимости его переименовки. Что для британской морской традиции - абсолютный нонсенс. Но что не сделаешь ради спасения чести «короны». Когда на кону репутация монаршего имени - уже не до сантиментов.

Говорят, что примерно так обитатели Букингемского дворца (лондонской резиденции английских монархов) отреагировали на очень неприятную весть, что новейший британский авианосец «Принц Уэльский» снова сломался (уже в который раз!) и не сможет самостоятельно добраться до берегов США. А ведь там на него планировалось загрузить основное оружие этого авианесущего корабля - американские истребители F-35. Вместо этого - унылое возвращение в порт и долгие ремонтные работы. Под ухмылки и разгромные статьи в прессе.

Переименовать авианосец из «принца» в «Арк Ройал» пытались ещё на этапе постройки. В далеком 2011 году. Но британская «морская общественность» встретила эту идею мягко говоря без энтузиазма. А если точнее - в штыки. Звонкое имя «Арк Ройал» слишком много значит для английских моряков, чтобы присваивать его этому неоднозначному проекту. А может быть, они просто чувствовали, что с эти авианосцем будут сплошные неприятности? В итоге, закидали гневными петициями британское правительство и идею о переименовке корабля потихоньку спустили на тормозах. О чём наверное потом очень сильно пожалели. Потому что сочетание «авианосец "Принц Уэльский"» и «позор Британии» сейчас слишком часто мелькают на страницах местной прессы. Причем не только «желтой» или оппозиционной. Ворчат даже консерваторы и проправительственные масс-медиа. Варьируются только масштабы оценок: от «катастрофического разбазаривания военного бюджета» до «афёры века».

А шуметь-то и в самом деле есть из-за чего. Стоимость одного этого авианосца (повторяю - одного корабля, пусть и крупного) - три миллиарда (!) британских фунтов. Что соизмеримо с годовым военным бюджетом какой-нибудь европейской страны. И это только прямые затраты, не считая эксплуатационных. И трат на многочисленные ремонтно-восстановительные работы. Которым не видно конца и края. Даже если не принимать внимание, что по подсчетам дотошных британских журналистов, авианосец в среднем за год проводит в море около одного месяца. Остальное время он либо простаивает в порту (это в лучшем случае). Либо ремонтируется в доках. Короче говоря, авианосец получился просто «золотой».

Но вернемся к переименованию. Когда эта тема вновь возникла, правда пока в виде слухов, «желтая» британская пресса радостно подхватила новость и стала муссировать её на всякий лад. Перетирая косточки и радостно потирая ладошки. А говорить и в самом деле было о чем. Во-первых, «Принц Уэльский» - был один из титулов принца Чарльза. Который сейчас уже король Великобритании. Не самый популярный король, скажем так мягко, вспоминая все перипетии его личной жизни. Но не будем о грустном. Ведь и на солнце бывают пятна. И прямиком под коронацию начинать эти очередные «тёрки» с названием авианосца, названного в честь принца (уже короля!) Чарльза, как-то не ко времени. И уж точно не ко времени очередной скандал с боеготовностью корабля (вернее, с его перманентной небоеготовностью). Да ещё с постыдным эпитетом «национальный позор». Можно ещё вспомнить, что предок авианосца и его полный тезка - линкор HMS Prince of Wales совсем не героически погиб от атак японских бомбардировщиков в далеком 1941 году. Конечно тогда, как они до сих пор считают, это было «вероломное и непреднамеренное нападение». Всё понятно и в какой-то мере правильно. Но атака была точно не неожиданной. Так как дело было в открытом море, и через три дня после Перл-Харбора. Когда уже всем и так было ясно, кто будет следующий. И на кого в этот раз нацелились «эти коварные джапы».

С предложенным новым именем «Арк Ройал» тоже было не всё так однозначно. Хотя и носили это почетное название с десяток кораблей британского королевского флота, и даже несколько авианосцев, «героических» среди них было немного. Авианосец с этим именем в годы Второй мировой войны хоть и отметился удачной охотой на германский линкор «Бисмарк», но и сам позже погиб от торпеды с немецкой подводной лодки. Послевоенные тезки «Арк Ройала» (в разные годы было построено два авианосца с этим именем) хотя и задумывались как грозная морская сила, в итоге превратились в обузу для скудеющего британского бюджета. И потихоньку отправились на слом. Причем не успев толком нигде поучаствовать. И даже в «лебединой песне» британской военной мощи, на Фолклендской войне, принимали участие не они, а наспех переделанные в авианесущие корабли два английских вертолетоносца. С поставленными на эти «эрзац-авианосцы» самолетами вертикального взлета и посадки «Харриер».

Видимо, рассмотрев все доводы «за и против», и было принято решение воздержаться от переименования . Надолго ли - покажет время. Возможно к этой идее ещё вернутся. Как только вылезут очередные проблемы с конструкцией или надежностью корабля.

Кстати, британские острословы, наблюдая за этими баталиями со сменой имени, сразу предложили назвать его «Непотопляемый Сэм» (Unsinkable Sam). В честь знаменитого английского корабельного кота, который «служил» в годы Второй мировой войны на трех боевых кораблях - немецком линкоре, британском эсминце и уже упомянутом британском авианосце «Арк Ройал». Пережил гибель всех этих кораблей, три раза успешно спасался (почти самостоятельно!) и прожил потом долгую «кошачью жизнь» на английском берегу аж до 1955 года! Сделавшие такое предложение, с тонким британским юмором подчеркивали, что такое новое имя корабля точно не заденет ничьих интересов, а напротив - подчеркнёт «героическое прошлое королевского флота» и «стойкость британского духа».

Так что не так с этим новейшим авианосцем? Если честно, всё там не так. Ну или почти всё. Идея постройки двух огромных авианосцев появилась ещё в конце 1990-х годов. Тогда Британия действительно нуждалась в обновлении своего авианесущего флота. Старые корабли своё уже отживали, а новых на горизонте не было. Было принято решение и постройке двух авианосец типа «Куин Элизабет», один из которых, с этим же названием, уже в строю. После устранения всех многочисленных недостатков, проведения доработок и ремонтов, первый корабль этого класса уже на службе «ея величества». Второму кораблю этой серии («Принц Уэльский») повезло меньше. Проблемам, конструктивным недостаткам и ремонтным работам не видно конца и края. Причем, многие недостатки носят концептуальный характер. И без основательной переделки корабля их в принципе не решить. Дешевле построить ещё один авианосец. С учетом всех обнаруженных недостатков и недоведенной конструкции, так сказать.

Концепция этих авианосцев сразу вызвала резкую критику морских специалистов. Они были задуманы как довольно крупные и современные корабли, что в принципе получилось. Размеры у них и в самом деле удались. Эти два авианосца стали одними из самых больших в своём классе. Одна верхняя палуба, величиной с хороший стадион, чего стоила. Но тем не менее, по непонятным причинам, было принято решение не оснащать эти авианосцы катапультами и аэрофишинерами. Ошибочность этого стала понятна почти сразу. И даже поначалу попытались её исправить, то есть переделать целиком весь проект. Но что-то пошло не так и от переделки отказались. Скорее всего, решили сэкономить. В итоге, бюджет-то сэкономили, но возможности палубной авиации этого корабля оказались серьезно ограниченными. Так как на авианосец могли базироваться только самолеты с укороченным и вертикальным взлетом и посадкой. Применительно к основному типу самолета для этого авианосца - F-35, только модификации «B». Взлетать планировалось с трамплина, садиться - только вертикально. То есть, по большому счёту, получился не полноценный авианосец, а опять что-то типа вертолетоносца «с расширенным функционалом».

Спрашивается, и зачем тогда было огород городить? Как в нашей пословице: «размах на рубль, удар на копейку». Или из более свежего: «хотели как лучше, а получилось... ». А получилось «как всегда», когда в угоду непонятной экономии делают не «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Только эта «зверюшка» размером со стадион «Уэмбли» (ну или «Лужники», так будет понятнее). И стоимостью с небольшой флот. Плюс с очень ограниченным и даже каким-то мифическим функционалом. Да ещё и с «никакой» надежностью. Что особенно заметно, наблюдая за «успехами» этого авианосца в «боевой и политической подготовке». Самолеты с укороченным и вертикальным взлетом и посадкой, за счёт своей «укороченности» и «вертикальности» имеют смешной радиус боевого действия порядка 800 км. Когда даже сами британские эксперты громогласно заявляют, что дальность действия противокорабельных крылатых ракет «противника» не менее 1500 км. В переводе на понятный язык это означает, что ударные самолеты будут атаковать британские авианосцы даже не входя в зону действия их самолетного прикрытия. И как они собираются мешать этим атакам? Вопрос риторический. Особенно интересно всё это наблюдать, когда бритты постоянного подчеркивают, что эти авианосцы создавались именно для противодействия нашему российскому флоту. Смешно предположить, что эти «эрзац-авианосцы» (ну или гигантские «полувертолетоносцы», не суть) будут весомыми боевыми единицами. Для борьбы с какими-нибудь сомалийскими пиратами или повстанцами в бывших британских колониях - это ещё как-то возможно. Но точно не в схватке с серьезным противником. Там участь их будет точно незавидной. Как заметил один наш военачальник, отвечая на вопрос о запредельных размерах британских авианосцев: «... Ну и хорошо. Чем крупнее цель, тем легче в неё попасть».

И вот этот «плавучий остров» с палубой-стадионом и двумя огромными башнями-надстройками никак не войдёт в строй. Уже пошёл второй десяток лет его мытарств. Масса постоянных ремонтных работ, переделок, доделок и так далее. На авианосец «Принц Уэльский» до сих даже не поставлены самолеты. Что абсолютный нонсенс. Ну никак «костюмчик не сошьется».

А проблемы возникают одна за другой. Вскоре после постройки во время ходовых испытаний (в июле 2020 года) произошел разрыв трубы системы пожаротушения. Корабль серьезно залило. Через полгода (в октябре 2020 года) - опять разрыв трубы. На этот раз была уже катастрофа. Корабельного масштаба. Затопило несколько палуб и была серьезно повреждена проводка корабля. Интересно, а как такое вообще может быть, что из-за разрыва одной трубы весь корабль мгновенно становится непригодным к службе? Это вообще-то боевая единица, а не круизный лайнер. В итоге - выход из строя и полгода ремонтных работ. Далее - ещё хуже. Британцы с грехом пополам «высушили» свой авианосец, поменяли «размякшую» проводку и корабль наконец-то вышел в море. Но ушел недалеко. 20 августа 2022 года у корабля что-то случилось с винтом. По разным слухам авианосец то ли на что-то напоролся, то ли у него что-то там отлетело. В итоге «Принц Уэльский» был вынужден вернуться обратно в порт приписки. И встать там на долгий ремонт. По состоянию на момент написания этой публикации (март 2023 года) авианосец всё ещё ремонтируется. Видимо у него и в самом деле серьёзные проблемы.

Ну не везет британцам с авианосцами. А когда-то они были «впереди планеты всей». И даже первый авианосец изобрели именно англичане. Но в годы Второй мировой их влияние на ход боевых действий уже было не так заметно, как у их американского родственника. После окончания войны изрядно потрёпанная Британия была вынуждена начать процесс «роспуска» империи и деколонизации. Сил и средств держать всё это у них уже не было. Да и особого желания тоже. Тогда же начал постепенно «хиреть» и британский авианесущий флот. Вырождаясь в разные упрощенные «эрцаз-варианты» типа «вертолетоносцев». А потом и появлением этих мертворожденных монстров вроде «Принца Уэльского». Пора уже начало популярной английской песни с «правь Британия морями» переделывать на «не правь ... ». И самое смешное, что имперские порывы Британии никак не утихают. Новая придуманная ими концепция «глобального доминирования» - это слабый отголосок прежней викторианской эпохи, когда над Британской империей «никогда не заходило солнце». Только вот непонятно, чем сейчас эту концепцию поддерживать? С такими успехами в строительстве авианосцев о ней можно смело забыть. С этим королевским флотом в нынешнем состоянии и в существующей конфигурации даже Фолкленды можно не удержать. Если опять будет драка. Тем более, что аргентинцы от них никогда не отказывались. И только ждут удобного момента, когда британский флот окончательно выродится и одряхлеет.

Какие же уроки можно сделать из всей этой истории? Да самые важные. В том числе и для нас. О том, например, что стоит ли нам развивать свой отечественный авианосный флот. Ведь от проекта перспективного авианосца «Шторм» мы отказываться не собираемся. Но, похоже, эпоха крупных авианосцев проходит. Или уже прошла. Как прошла в своё время эпоха дирижаблей. А ведь раньше эти небесные гиганты строили сотнями и они успешно летали и даже немного повоевали. Ну и где они сейчас?

Один военно-морской эксперт сказал мудрую мысль о том, куда и в какую сторону нужно развивать военное кораблестроение: «Сейчас нет необходимости в "больше, мощнее, заметнее". Монстры с тысячными экипажами точно не нужны. Не то время. Сейчас требуются как можно "меньше, тише; лучше, когда под водой.... плюс желательно дистанционно и точно без экипажа"». Может, стоит к нему прислушаться?

Кто прав - время покажет. А пока мы наблюдаем за всеми этими перипетиями с британским авианосцем. Говорят, что весной ремонтно-восстановительные работы закончатся и он снова выйдет в море. Но доберется ли он и в этот раз до Америки - большой вопрос. Может быть, после очередной поломки он опять встанет на прикол. И превратится в памятник человеческой самонадеянности и зазнайства. Ну, или символ той ушедшей эпохи, когда над Британией и в самом деле никогда не заходило солнце. И когда во всех портовых тавернах разных частей света можно было слышать английскую залихватскую песню «... rule, Britannia! .... rule the waves!». Ведь никто не называл тогда корабли королевского флота «национальным позором». Ими гордились, их ставили в пример, их копировали. Вернее, пытались копировать. Да, были такие времена. В далёком прошлом. «Так проходит мирская слава», как мудро заметил какой-то древний философ. Но это уже другая история.