В последнее время популярны карикатуры из советского журнала "Крокодил" на Дзене.
Я тоже собрала советские карикатуры, на которых вязали в учреждениях.
Секретарша вязала в свободную минуту, в обед. Видите, какой жилет на ней? В то время вязаные жилеты и жакеты из остатков и распущенной одежды были на пике моде, потому что они как красочная радуга среди однообразной одежды советского производства.
-- Я одну такую знавал в студенческой юности. В нашем комитете комсомола работала такая Лариса в секторе учёта. Талант у неё был особый - делать свою (и, кстати, не только свою) работу так, что никто не замечал: "Что такое "планирование от достигнутого" - в курсе? Перевыполнил план - сиди и молчи. А то в нагрузку к почётной грамоте кучу геморроя получишь." Источник
-- А ведь ваша Лариса права, если она действительно все перевыполнит, то ее загрузят больше дел и вряд ли ей добавят зарплату, больше устанёт, а дома ждет "вторая смена" -- готовить, стирать, смотреть за детьми...
Конечно, мало кто в наше время понимает, почему в советские времена выпускалась скучная одежда, в то время как в советских модных журналах показывали прекрасные модели. Но вот в другом канале нашла объяснение.
Диалог Бодрова с директором фабрики (Лидия Смирнова), чётко обозначает проблему: почему в СССР мода была в экспортно-выставочном, репрезентативном формате, а не на уровне производства. Дизайнер одежды предлагает начальнице эффектные решения, а она отказывает, упирая на невозможность быстро перестроить все процессы, тогда как государство требует не «красоту», а выполнение плана.
То есть! Модельер выдумывал нечто великолепное, а фабрики не желали это брать в разработку, ибо план (и премия!) оказывались ценнее. Получался замкнутый круг: швейники годами строчили какие-нибудь халатики из «весёлого ситчика», получали квартальные вознаграждения, а потом …бежали в ГУМ или к фарцовщику, дабы купить нечто актуальное и привлекательное.
Источник https://dzen.ru/a/ZBKvgCfoPROqgffY
Или сами вязали и шили для себя любимой и для близких. Дома в выходные дни или в отпуске, на больничном. А те, кто работал в НИИ и учреждениях, могли вязать в тихие дни. Как объяснили бывалые -- в учреждениях бывали авралы и все готовили и печатали отчёты с утра и до вечера, а бывали дни, когда нечего делать, но надо сидеть за столом.
Из грузинского журнала советских времён (источник https://dzen.ru/kanal_karikatur) .
Видимо, мужчине с юга не приходила светлая мысль научиться вязать, а русским мужчинам не зазорно, судя по этим советским журналам ). Хотя не очень одобрялось.
-- Совсем испортился парень... Надо было сразу брать его в наш отдел.
-- Безобразие, чем вы занимаетесь на совещании?!
А что , убить лучшие годы на этих совещаниях??
"Беседа 8 марта". В 1965 году 8 Марта стало выходным днем. Жесть в женский праздник вызвать женщин на беседу, а они заняты хлопотами по домашнему хозяйству. Возможно, это преувеличение, гротеск о том, что женщин вызывали на совещания, где ни о чём дельном говорили и у всех на уме про домашние дела и где достать продукты, кто возьмёт ребенка из детского сада... Вот бы разрешили вязать на этих совещаниях.)
-- Похоже, что ты завтра закончишь свой свитер?
-- Завтра же у нас выходной!
То есть в выходной не до вязания -- домашние дела.
-- Опять не управилась, придется взять работу на дом.
И это не про отчёты. Возможно, вязальщице очень надо успеть закончить вязальный проект, может, для новогоднего вечера -- за окном темнота в 17 часов, шуба на вешалке, значит, зима. Или вязала на заказ, в подарок на день рождения. И это не очень радовало -- дома надо готовить, убрать, проверить уроки детям, может, стирать за вечер. Опять ночью надо вязать, как Настенька вязала носок в фильме "Морозко" )
Сатирическая карикатура, точнее часть плаката "НИИ минуты простоя...", СССР, 1983 год. Полный плакат смотрите по этой ссылке
Глядя на эту карикатуру, понимаешь тех, кто скучал по тем временам. Не трест, а клуб по интересам) И ведь ещё и получали зарплату!
Про эту карикатуру бывалые объяснили так, что печатали программу и запускали, потом сидели и ждали конца работы ЭВМ. Долго ждать. Вот и вязали.
А в комментах ответили: "При печатании на машинках, даже электронных, повязать не сможешь. Это не ПК. Вязали из-за того, что работы нефига не было, а ставки были. Именно этих МНС и ИТР и погнали с теплых мест в 90е."
Интересно, женщина на первом плане плела макраме, что ли -- раньше я не понимала, что за приспособление на её коленях.
-- Сколько осталось до работы?
-- Полурукава и спинка.
А бывало, привезли ЭВМ, но некому на ней работать, нет программиста. Помните "Понедельник начинается в субботу" -- программиста Сашу уговаривали работать в их волшебном НИИЧАВО, так как в институте есть ЭВМ, а программисты в дефиците и не все соглашались работать в провинции. Хоть научи ЭВМ вязать, чтобы без дела не стояла)
-- Пока не догадались дать ей вязание, замучила жалобами на простой.
В последнее время писали про ИИ, который станет помощником дизайнеров по одежде. Даже получали эскизы вязаных свитеров, придуманных ИИ. Их можно увидеть в сообществе "Для тех, кто вяжет. "
Как исключение, вышивка.
Но оказывается, не только у нас секретарши вязали! Венгерский комикс об Юцике.