Один из главных советов, который мне хотелось бы дать молодым артистам и музыкантам - не останавливайтесь и продолжайте творить искусство
Если на своём творческом пути вы встречаете преграды - это абсолютно нормально и естественно.
Ошибки, сложности, неудачи - это неотъемлемая составляющая развития.
Великое всегда требует усилий и не всегда даётся легко
▪️Покажу вам на примерах великих творцов
1. Ференца Листа не приняли в Парижскую консерваторию – в неё не принимали иностранцев – и французский этап карьеры композитора и пианиста начался с выступлений в салонах.
2. Первое представление знаменитой оперы Джакомо Пуччинни “Мадам Баттерфляй”, состоявшееся 17 февраля 1904 года в театре “Ла Скала” в Милане, провалилось.
Успех пришёл только спустя два месяца работы над переработкой оперы
3. Всемирно известная оперетта австрийского композитора Франца Легара “Весёлая вдова” вполне могла и не увидеть свет. Директор венского театра “Ан дер Вин”, в котором Легар ставил свое произведение, даже несмотря на оплату репетиций и выступления относился к пьесе плохо.
4. Автор “Сильвы” и “Принцессы цирка” Имре Кальман в начале карьеры писал “серьёзную” музыку – симфонии, симфонические поэмы, оперы и т. п. Публика принимала их не слишком восторженно. По собственному признанию венгерского композитора, он начал писать оперетты назло общим вкусам – не нравятся мои симфонии, снизойду до написания оперетт. И тут к нему пришел успех.
5. В 1833 году Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию, ссылаясь на отсутствие всякого рода таланта, слуха, возраста не малого.
В настоящее время консерватория носит его имя
6. В ноябре 1842 года состоялась премьера «Руслана и Людмилы». Зрители встретили её холодно. По выражению Глинки, они «аплодировали очень недружно», критики нападали на декорации, а император вовсе не досмотрел постановку, уехав ближе к концу.
7. Произведение П. И. Чайковского - балет «Лебединое озеро» — не нравилось публике и критикам. За пять сезонов дебютный балет Чайковского ставили всего 39 раз, после чего сняли с репертуара.
Безоговорочный успех ждал это произведение только в 1895 году
В это сложно поверить, но в определенное время Чайковского считали дилетантом в области музыки и сочинения композиций.
📌На примере мэтров музыки вы можете убедиться, что даже у самых выдающихся не все получалось с первого раза
Пробуйте, идите вперёд и все обязательно получится!