Это было очень-очень давно, жажда новых впечатлений и шило в понятно где потянуло нас в очередной раз в экзотическую Латинскую Америку. Мой багаж этой части света исчисляется четырьмя поездками: Бразилия, Мексика, Куба, но самая эмоциональная была всё же Перу-Венесуэла. 15 авиаперелётов (Донецк-Киев-Амстердам-Бонайре-Лима-Куско-Лима-Каракас-Порламар-(джунгли)-(Канайма)-Порламар-Каракас-Париж-Киев-Донецк) того стоили. То что визы Венесуэлы пришлось получать аж в Варшаве нас вообще не смущало.
Поскольку всё это было весьма давно (17 лет тому), то, что естественно, многое уже подзабылось, а что запомнилось расскажу без утайки.
Итак, начало 2006 года. Самолёт королевских голландских авиалиний заходит на посадку для дозаправки (зачем?) на острове Бонайре - голландской колонии в Карибском море. Все выходят из самолёта, просто так выходят и бредут в сторону местного аэропуэрта. Как в старые добрые времена, без всяких там рукавов или подогнанных к траппу бусиков.
В лицо ударяет тёплый, я бы даже сказал жаркий и влажный тропический воздух. Повеяло флибустьерами, пиастрами и ромом. Мы успеваем добрести до какого-то бара и в благостном жужжании кондиционера под "Йо-хо-хо" промочить горло этим пиратским напитком. А как иначе, мы же на Карибах!
Взлёт, пересекаем Экватор. Вот она Лима - столица Перу. В этом городе мы провели менее суток, мало что о нём задержалось в моей памяти. Хотя Лима, наряду с Гаваной и Мехико в своё время являлся ключевым городом испанской Америки, была фактически столицей вице-королевства объединившего всю Южную Америку, акроме португальской Бразилии и англо-франко-голландской Гвианы-Гайаны. Однако в отеле нас предупредили, что город шибко криминогенный и посоветовали осмотреть его на такси. Бред конечно же, но после длинного перелёта шило в том самом месте притупилось и не было никакого желания бродить по городу, мы лишь съездили поужинать в ресторан на берегу Тихого океана и покатались по городу. Утром вновь самолёт, под нами Анды.
Приземление в аэропорту Куско. Один из самых высокогорных городов мира. Именно городов с населением в сотни тысяч жителей, международным аэропортом и прочими атрибутами города. Порядка 3400 метров над уровнем моря не такая уж и высота скажите вы, но на самом деле здесь везде по городу стоят баллоны с кислородом и масками, так как туристов много и не все удачно акклиматизируются.
"Сеньёрэс пасахерос наш самолёт совершил посадку в аэропуэрто имени лейтенанта Алехандро Веласко Астете", - произнёс по-испански пилот. Сам ты "пасахерос" привычно ответили мы.
Куско, здесь органично переплелись индейские тона с испанскими колониальными мотивами.
Здесь памятники индейским вождям соседствуют с Христом.
Бывшая столица бывшей великой империи Инков. Жестокой империи, наводившей ужас на огромной территории где сегодня расположились такие государства как Чили, Перу, Боливия и Эквадор. Затем свершилось нечто несовместимое со здравым смыслом. 168 испанцев под командованием Франциско Писсаро полностью разгромили во много сотен раз превосходящую армию Инков.
А мы тем временем не могли не посетить мега-туристическое место под названием цитадель Саксайуаман.
Широко развитый культ пумы даёт о себе знать во всём, даже в невероятной кладке, в которой камни подогнаны так, что выражение "не просунуть и лезвия ножа" обретает и смысл и значение.
Свободный день нужно было чем-то занять. Я предлагал подняться в воздух, дабы посмотреть оттуда на знаменитые рисунки Наска, минусом данного проекта была значительная удалённость. Еще одно предложение было несколько странным - пройти галлюциногенный ритуал Айваско... К счастью, этот вариант тоже не прошёл и в ходе демократических выборов победил рафтинг на бурной Урубамбе - одним из истоков великой Амазонки. Этот вариант был хорош тем, что он приближал нас географически к главной цели маршрута. Вы правильно угадали, конечно же это Мачу-Пикчу.
Январь, по ту сторону экватора это середина лета. Жара, мы молотим вёслами по мутной воде. Местный гид выдаёт странную фразу: "на финише вас ждёт натопленная баня, там и согреетесь".
Что бы это значило? Прочитав вопрос в наших глазах, он показал на тучу. "Это снежная туча, сейчас будет холодно", - он знал что говорил. На финише мы и впрямь увидели странную баню, больше всего напоминающую душегубку, которую топили какими-то газетами и прочим хламом. Тепла от не было гораздо меньше, чем дыма. Пришлось отогреваться традиционным методом и из рюкзака были распакованы пара бутылок обычной водки. Помнится, какой-то итальянец тут же запросился к нам в компанию. Через несколько рюмок он распевал свои мелодичные напевы, а его супруга кричала "Баста, баста, синьори".
А дальше просто волшебная история.
Железнодорожная станция Ольянтайтамбо. Что-то здесь пошло у нас не так. Сюда мы добрались с благой целью сесть в местный паровоз, который отвезёт нас на Мачу-Пикчу, вернее в городок Агуас Кальентес, находящийся у подножия горы. Обычно мы всё делали заранее, заблаговременно бронируя все билеты, но тут явно просчитались. Приехать туда и запросто купить билет, ну-ну! Билетов нет ни на сегодня, ни на завтра. Я начал понимать скрытый смысл многочисленных гостишек на прилегающей к станции улочке. Вопрос надо решать. Напомню, что дело было в достаточно далёком 2006 году, а посему вся мизансцена в реалиях и ценах того времени. Тогда и деревья, как известно, выше были и доллар зеленее. Американцы, европейцы и прочие дисциплинированные туристы занимают очередь и бредут заселяться в отели, изучать гайды на предметы местных достопримечательностей и ресторанов. Но мы то с вами воспитаны иначе, мы же знаем, что у любой очереди всегда есть черный ход. Короче, Славка рванул куда-то вглубь вокзала и появился достаточно быстро, ведя за собой какого-то амигу. Амига без умолку тараторил на испанческом, по-английски он знал только одно слово и это слово "долларс". Собственно что нам нужно он и без слов понимал, что нужно ему мы не понимали до тех пор пока он не нарисовал в придорожной пыли цифру 500 и тут же быстро стёр её. Пять сотен за всех не дорого, - рассудили мы. Что же мы купили? Амиго отвёл нас на ЖД-путь и усадил в какой-то одиноко стоящий вагон, затем попытался выйти. Но мы же не лохи какие, никуда ты, камрад, не слиняешь, пока не выполнишь свою часть сделки. Он было заупрямился, но когда из рюкзака достали "типичную перуанскую снедь" как то сало, колбаса, не помню чего там ещё, но самое главное бутылку водки, сопротивление амиги ослабло. За окном выгона начинало темнеть, рюмки продолжали цокать. И тут толчок, ого-го, нас присоединяют к составу. Зажигается свет. Амиго уже не хочет никуда уходить, ему и с нами хорошо, но мы отправляем его домой в семью.
Итог таков: за 500 баксов мы купили целиком вагон, который прицепили к поезду. Через какое-то время к нам зарулил местный проводник. Он то уже был туристо-ориентированным и по-английски достаточно сносно нам объяснил, что поскольку вагон не учтённый, то завтра вечером мы должны погрузиться в него же и нас отвезут вниз таким же макаром. У меня складывается впечатление, что мы не только комфортнее остальных пассажиров, но и дешевле скатались туда-обратно.
Утром следующего дня по серпантину Анд автобус поднимает нас к затерянному городу Инков. Построить такой город в таком жутко неудобном для градостроительства месте! Какие такие веские причины были на то? Однако виды там чарующие. Я в жизни видел множество впечатляющих исторических развалин, но Мачу-Пикчу в их рейтинге самые-пресамые.
Высота что-то около 2400 метров, значительно ниже того же Куско, но облачность куда выше и нужно было успевать выхватывать пейзажи в моменты между облаками, то и дело окутывающими окрестные пейзажи.
Многочисленные террасы очевидно использовались под огороды. Внизу в ущелье Урубамба несёт свои мутные воды в Укаяли и затем в Амазонку
Нельзя не отметить симпатичных местных обитателей
Это ламы
С которыми мирно со-уживаются альпаки
Мастерство кладки поражает. Издалека здания кажутся небрежно накиданными камнями
На деле же плотнейшая кладка
А туда как вообще залазили?
К сожалению и этот день, как впрочем и любой другой, подходил к своему закату. Автобус вновь опустил нас в Агуас Кальентес
Здесь нас ждал наш собственный вагон и обратный маршрут
За сим Перуанская часть путешествия подходила к концу, нас ждал самолёт Лима-Каракас, который должен был перенести нас в совсем в иной затерянный мир Венесуэлы. О чем с удовольствием поведаю во второй части https://dzen.ru/a/ZEFe3BnDYG4LBCKe