Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, почему не надо смотреть фильмы о психиатрии?
В кино вам не покажут, как на самом деле
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 5. «Как не бояться врачей-психиатров. Родственникам и близким.»
Кино – это вид коммерческого искусства. Его цель в том, чтобы заработать. Создатели любого фильма стараются делать ленту созвучной господствующим в обществе настроениям. Есть такое понятие – «картина мира». Она у каждого человека своя, но в целом у большинства людей похожа. Не будут же снимать фильм о том, что сильно расходится с вашей картиной мира? То есть о том, что вы заведомо сочтёте неправдой? Не будут. Скорее в сценарий включат то, что соответствует вашим взглядам. Иначе вы просто не придёте в кинотеатр. О психиатрии во всём мире сложилось множество мифов. Как тут не снимать фильмы о страшных психиатрах и лекарствах, преувеличивая всё что можно и нельзя? Вот вам и коммерческий успех. Однажды один учёный, с которым мы взаимодействовали, написал в статье: за океаном стараются вообще не рассматривать сценарии о психических заболеваниях, потому что это огромный риск – вложения в такой фильм могут даже не окупиться. Я написал помощнику режиссёра фильма «Человек дождя» о своей автобиографической книге про оранжевые шнурки, но ответа не получил.
Рассказы бабушек и дедушек о сумасшедших
Слушать рассказы пожилых по поводу психиатрии тоже не следует. Их воспоминания родом из семидесятых-восьмидесятых годов. Когда я посещал государственную психотерапевтическую группу, там были участники в возрасте. Что уж они только не рассказывали шёпотом! Со мной никогда не случалось того, о чём они предостерегали. Были в той группе и молодые ребята. У них были уже совсем другие взгляды, и это очень хорошо прослеживалось. Никаких вам страшных врачей, прячущих своё истинное лицо за белыми халатами. Молодые люди пришли с болезнью или проблемой, беспокоясь по поводу лечения. Выполняли рекомендации и интересовались своими успехами. Ну разве обратились бы они к «псевдоврачам»? Я уже тогда изучил свой диспансер от и до и многое там повидал. Однако это относится к пациентам: кто с откровенным бредом приставал ко всем прямо в коридоре, кто приходил с домашним растением в руках, видимо, не будучи способным с ним расстаться. То, о чём рассказывают наши бабушки и дедушки, – это про карательную психиатрию, а она была во времена их молодости.