Жители Красноярска массово сообщают о том, что получают повестки в военкомат. В Telegram появились посты, где люди держат документы, обязующие явиться для уточнения данных. Также некоторые сообщают о том, что их вызывают на военные сборы. NEWS.ru рассказал, что делать, если пришла такая повестка.
По стране прокатилась волна сообщений о выдаче повесток из военкоматов. О них сообщают граждане и правозащитники. Военкоматы объясняют их выдачу необходимостью уточнить данные воинского учета. Также часть резервистов вызывают на военные сборы. Официально власти заявили об этом в Воронежской, Пензенской, Липецкой и Ярославской областях.
В Липецкой области заявили, что выдача повесток обусловлена потребностью в актуализации данных «ошибками», допущенными при частичной мобилизации и необходимости цифровизации военкоматов. Однако некоторые издания заявляют, что людям в военкоматах предлагают заключить контракт, но о принудительной отправке в зону СВО речи не идет.
Юристы считают, что, поскольку отмены указа о мобилизации 21 сентября 2022 года, он продолжает действовать. Об этом говорил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в январе 2023 года. Однако сам Путин говорил, что мобилизация завершена и «точка поставлена». Однако эксперты считают, что частичная мобилизация может возобновиться.
NEWS.ru обсудило вопрос возможной частичной мобилизации с юристом Евгением Крыловым, который сомневается, что раздача повесток связана с частичной мобилизацией.
«Если бы это было мобилизационное мероприятие, присылали бы повестки по призыву по мобилизации», - заявил Крылов.
Он сообщил, что действия военкоматов связаны с предстоящим призывом срочников, который начнется 1 апреля.
Юрист рассказал, что, если не расписываться в повестке, он не обязан приходить по ней, вне зависимости от целей вызова в военкомат. Если он все же поставил свою подпись, то за неявку по любой повестке (как по уточнению данных, так и по военным сборам) могут оштрафовать на сумму от 500 рублей до 3 тысяч рублей.
На военных сборах, когда человек становится военнослужащим, наступает другая ответственность. За оставление места службы предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Ранее сообщалось, что в зону СВО отправились 10 тысяч жителей Красноярского края.
Автор: Владислав Пирогов