В посте, под которым можно было оставлять вопросы и делать заявки на дальнейшие публикации, проскользнуло несколько вопросов: «какие сумки будут уместны для женщины 60+ лет?», «можно ли в 50+ лет носить яркие платья?» и так далее.
Когда я ответила одной читательнице, что сумки можно у меня на «Альфа Центавре» посмотреть, а вообще ограничений по возрасту нет, мне кажется, она обиделась. Ну правда, я не хотела отпиской отбояриваться, а ограничений действительно нет.
Свою позицию по этому вопросу я уже высказала в одной заметке осенью, и на все остальные возраста она распространяется точно так же.
Нет ограничений по стилю. Вы можете носить всё то же самое, что ваши условные дочери и внучки, с поправкой на ваши собственные ценности, удобство, заботу о здоровье и представление о прекрасном.
Все ограничения по длинам, яркости, формам сумок, форме и размеру украшений и аксессуаров от возраста зависят в последнюю очередь.
А от чего в первую?
- Уместность. Пресловутые дресс-коды — это всего лишь список рецептов, что лучше всего смотрится и помогает общаться в офисе, в образовательном учреждении, на семейном празднике, на свидании, в театре, да хоть в огороде. Не поверите, но есть дресс-код casual village на такие случаи. Это если прямо возникла необходимость заморачиваться (например, вы купили скромное поместье с придирчивыми соседями), а так-то, конечно, я и сама в огород к бабуле езжу в джинсах, которые зажились на свете, и свитере, который пора доносить.
- Обстоятельства. Все сборники рекомендаций по типу «гардероб для женщины 50+» основаны не на том, что пора бы остепениться и прекращать сверкать голыми коленками на глазах у студентов, а на том, что лучше продастся. У каждого блога, у каждого журнала (возьмите хоть «Лизу» или «Домашний очаг») есть некий типичный, как предполагают редакторы, читатель, исходя из представлений которого о себе, других и мире в статьи встраивают рекламные интеграции. Грубо говоря, одним пишут про высокие каблуки, а другим про мазь от радикулита. Если перепутать, кому о чем писать, то статью в журнал просто не возьмут. Поэтому выборки советов всегда тенденциозны, а если вот так, как в журнале, одевается ваше окружение и материал кажется вам бесспорным, то встреча читателя и автора произошла.
- Здоровье. Оно напрямую влияет на каждую деталь гардероба, которую вы можете себе позволить, от длины юбки до размера сумки. К сожалению, к 50+ у многих накапливаются проблемы со здоровьем, которые ведут к видимым проблемам с телом (косточки, сколиозы, избыточный вес и т.д.). Это нормально! Это всего лишь знак того, что вы максимально вкладывались всей душой в других областях своей жизни. Может быть, для вас была важна карьерная реализация. Может быть, вы всё делали ради семьи. Может быть, вы пережили такую потерю, после которой долго не могли оправиться. А может быть, здоровье не было приоритетом, пока проблемы не стали явными. Во многих семьях так, и очень мало, кто из нас вслед за родителями учится делать утром зарядку и между делом отжиматься. Те, кто разведывают для себя эти дорожки в сознательном возрасте, просто герои. Строить собственные правила с нуля всегда труднее.
Если вы сохранили хорошую фигуру, можете себе позволить ортодонтическое лечение, пластическую хирургию и так далее, мне очень сложно представить, чтобы у вас в стиле были какие-то ограничения, кроме соблюдения иерархии в семье и в обществе. Сохраняя, по сути, девичий контур, вы, вероятно, будете носить юбки за колено и крупные украшения, не потому, что стесняетесь своих бедер, а потому что вы матриарх в семье и авторитет на работе, на вас равняются другие и хотят быть, как вы, когда вырастут.
Если вы из тех женщин, что всю себя раздали семье и работе, получив стандартный набор из по возрасту лишнего веса, сколиоза, аритмии, невралгии и бессонницы, то вы можете (и это будет здОрово и здорОво одновременно!) как бы запасать энергию в модных вещах, которые вам подходят здесь и сейчас по удобству, радуют цветом, формой, на ощупь.
Я не говорю, что у вас должны быть мини-юбки или какие-то немыслимые кислотные наряды. И в ближайшие дни я подготовлю для вас капсулу для типичной женщины на пенсии, невысокого роста, со склонностью к полноте и проблемными стопами. Но вот эта эстетика повседневности и мода как частное от неё — в том числе средство проявить своё высокое положение в семье. А оно у вас высокое, это да.
Вы наверняка мать. У вас уже есть внуки или когда-нибудь теоретически будут. Даже если и нет, ваша судьба интересует коллег, потому что если вы можете быть счастливой в своём возрасте, то они выдохнут с облегчением: «Ура! Так можно было!»
А как же разумная адекватность?
Если вы переживаете по поводу того, что как-то нечаянно шаг за шагом нарушите какие-то правила приличия для женщин определенного возраста и этого даже не заметите, то я уверена, вам ничего такого страшного точно не грозит. Во всяком случае, от того, что вы примените к гардеробу понравившиеся рекомендации из блогов "без возраста" или даже для аудитории 20+.
Потому что… я вам сейчас снова одну историю расскажу. И вы сами поймёте, почему у вас лично все точно будет хорошо, а ваш стиль от снятия ограничений в виде невинного желания носить яркие летние платья или взять наконец модную офисную сумочку только выиграет.
Однажды, очень давно, я была на каком-то выездном околопсихологическом лагере с йогой и камланиями. Туда приехало больше трехста человек, которые жили в палатках на необитаемом острове. Контингент был соответствующий: каждый третий был медиумом, каждый второй просветленным, двое из трёх трудились в творческих профессиях, все поголовно интересовались чем-то большим, чем видимая реальность. Я залетела туда на втором курсе за компанию и тихо офигевала от происходящего, хотя время хорошо провели, и никто мне вообще ни разу ничего плохого не сделал.
Уже на обратном пути, когда нанятый паром забирал всех с острова на берег, а там мы уже все по группам ждали автобусов на вокзал или по своим близлежащим городам, я увидела одну женщину.
Она была очень стройной, очень яркой, по-девичьи игривой. Ей было внятно 50+, но она общалась, как девочка. Пока мы сидели на рюкзаках уже в дорожных джинсах и рубашках, она легла загорать на каких-то бетонных блоках, лежавших там же, на пристани.
Она была дико странная. На ней были короткие кожаные шорты и футболка-сетка, под которой была видна небольшая аккуратная грудь безо всякого белья.
Тут можно спорить, что, мол, раз у неё хорошая фигура, она может себе это позволить. Что так можно делать, и кому какое дело.
Но это было не то время и не то место. Стиль в идеале — это то, что обеспечивает вашу связь с людьми, а не изолирует в эксцентричности. На острове сетка с голой грудью ещё могли бы быть, хоть и со всеми возможными оговорками. Здесь же пространство фестиваля заканчивалось: нельзя так было в город выходить, ни в порт, ни на остановку.
Много позже я узнала, что есть люди, которым настолько больно находиться в реальности, что они капсулируются в собственной. Безумно откровенно одетых женщин 50+ я встречала дважды: в тот раз при отъезде из лагеря и еще потом пару лет спустя, причём в каком-то учреждении вроде паспортного стола. Это не было адекватно ни для какого возраста, ни для 50+, ни для 20+. Но чтобы настолько вылететь за границу реальности, никаких фэшн-блогов и рекомендаций не хватит. Тут другие предпосылки должны быть.
Вы знаете себя, вы чётко видите, что красиво, а что не очень хорошо смотрится. У вас есть близкие, чьим мнением вы дорожите. У вас есть круг знакомых, которых вы уважаете, а они уважают вас. И более того, у вас есть близкие, которым вы можете рассказать даже неудобные или глупые ситуации, и они вас правильно поймут.
Возможно ли, что вы нарушите все писаные и неписаные правила приличий для своего круга и пойдёте ломать устои наперекор любимым людям? Да нет, конечно. Вы связаны с ними, вы любите себя в этом. А вот цвести всем на радость, пожинать ещё большие уважение и восхищение, вы можете.
Быть нарядной, счастливой, любимой, реализованной не порок, а огромное благо для вас и для всего вашего окружения. Счастливая женщина только всем на радость!
PS: Традиционная и единственная рекламная интеграция. Если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами в профиле канала. Запись идет на начало-середину апреля. Благодарю вас за доверие!
PPS: Это не на пользу блогу, но я ограничила комментарии, теперь они только для подписчиков. Мне очень нравится, что у нас тут тихая атмосфера, где все в основном друг друга поддерживают, а модерировать комментарии, к сожалению, времени почти не остается. Если вы не видите, где оставить комментарий, вероятно, стоит нажать кнопку "Подписаться", и тогда всё получится.