Найти тему

В России установлен новый рекорд по сбору лесных грибов, орехов и ягод

   В России установлен новый рекорд по сбору лесных грибов, орехов и ягод
В России установлен новый рекорд по сбору лесных грибов, орехов и ягод

По итогам 2022 года в стране впервые было собрано более 22 тыс. тонн дикоросов.

В лидерах списка – грибы и орехи. Ягод было собрано на 60% больше, чем годом ранее. Об этом заявили в Рослесинфорге. Там напомнили, что дикоросы являются действительно экологически чистыми продуктами. Объемы их заготовок растут год от года, отметили в Рослесинфорге. В 2022 году прирост составил 14%, а годом ранее – 48%. Обычно прирост колеблется в диапазоне от 5 до 15%.

На объемы заготовок дикоросов оказывают влияние климатических факторы – прохладное или жаркое лето. Немаловажную роль играет растущая тенденция потребления полезной и экологически чистой продукции. Соответственно больше предпринимателей начинают рассматривать эту сферу для ведения бизнеса, сообщили в Рослесинфорге.

В ведомстве также добавили, что правительство намерено сделать данную отрасль более прозрачной и выгодной для предпринимательства. Так, с 1 сентября текущего года самозанятые будут внесены в реестр производителей органической продукции.

По данным Рослесинфорга, больше всего лесных даров собирают и заготавливают на Дальнем Востоке и в Сибири. На данные территории приходится 4,6 и 17,1 тыс. тонн дикоросов соответственно. Это 98% от общего количества собранных лесных грибов, орехов и ягод.

В прошлом году в 47 регионах страны действовало 400 договоров аренды под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. В данной сфере лидировали Приморский край и Дагестан.

В прошлом году было собрано около 19 тонн орехов. Это на 16% больше, чем в 2021 году. Большой популярностью у сборщиков пользовались кедровые орешки и фундук. Основной поставщик – Сибирь. На данный регион пришлось примерно 78% всех собранных орехов.

Объемы заготовки лесных грибов увеличились почти на 5% и составили более 833 тонн. В основном собирают белые грибы и лисички, отметили в Рослесинфорге.

Объемы заготовок ягод составили всего 22 тонны. Проседание в данном сегменте объясняется остановкой поставок в государства Европы. Оптовые цены внутри страны при этом оказались существенно ниже, чем обычно.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!