Пиксисы или пиксиды (от греч. πυξίς) — традиционная круглая емкость для украшений. Они изготавливались еще в 900—700 гг. до н. э., в Древней Греции и Риме. Они могли быть выполнены из металла, алебастра, стекла, керамики, дерева (самшита, от чего и произошло их название — греч. πυξoς - самшит).
Такие сосуды использовались для хранения просфор, как реликварии, для косметических принадлежностей, для хранения украшений...
Одни из самых красивых искусно сделанных пиксид — испанские пиксиды из Аль-Андалус мусульманского периода. Обычно эти предметы вырезались из цельной слоновой кости.
Аль-Андалус — земли на Пиренейском полуострове, которые контролировались мусульманами с 711 по 1492 год, так называемая «мусульманская Испания». Это время расцвета искусств: архитектура, изделия из бронзы, латуни, богато украшенные орнаментом ткани, резьба по горному хрусталю, резная кость — достигли необыкновенного расцвета.
В Аль-Андалусе предметы из слоновой кости, в том числе пиксиды, даровались членам королевской семьи, особенно сыновьям, женам и дочерям, по важным или памятным случаям, таким как свадьба, рождение или совершеннолетие; позже они преподносились халифами важным союзникам, таким как берберы, коренные народы Северной Африки, многие из которых обратились в ислам и присягнули на верность омейядским халифам в Испании.
Такие шкатулки из слоновой кости производились в Испании в 10-м и 11-м веках. Их делали в основном для халифов династии Омейядов, мусульман арабского происхождения, правивших из своей столицы в Кордове.
Традиционная цилиндрическая форма шкатулки повторяет форму бивня, из которого она была изготовлена. Она также могла быть украшена небольшими драгоценными камнями, вставленными в просверленные отверстия, подчеркивающими рисунок, на некоторых пиксидах сохранились следы краски.
Удивительно большое количество этих предметов сохранилось целиком, и сегодня они разбросаны по музейным коллекциям.
По материалам музеев Виктории и Альберта, музея Метрополитен, Лувра, национального археологического музея Мадрида
©Татьяна Артюхова
Подписывайтесь на наш блог, посвященный резьбе по кости! Мы публикуем статьи о резьбе и музейных резных произведениях мира, видео из нашей мастерской о процессе резьбы по кости, а также обзоры наших резных скульптур. Мы профессионально занимаемся резьбой по бивню мамонта более 20 лет, сохраняя и развивая это редкое старинное искусство.
Также вы можете подписаться на наш канал в Telegram, где мы публикуем наши новые актуальные скульптуры: