Найти в Дзене

Научная политика – программный контур

Научная политика – программный контур

Современный финансово-управленческий каркас научно-образовательной политики начал формироваться с принятием Стратегии научно-технологического развития и Плана ее реализации на первом этапе. Далее последовало некоторое безвременье – формировалась первая ФНТП развития сельского хозяйства, а также разрабатывался нацпроект «Наука» (тогда еще без университетов – те обитали в «Образовании». Вскоре он станет НП «Наука и университеты» в рамках перезагрузки нацпроектов.

Параллельно с этим Академия наук формулировала Программу фундаментальных научных исследований, а финансовый и научно-образовательный блок Правительства – госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ». Именно в этой единой 47-ой госпрограмме собраны вместе все расходы на гражданскую науку.

Стоит подчеркнуть, что первые итерации ГП НТР состоялись еще при министре науки и высшего образования Михаиле Котюкове. А курировавшая тогда этот процесс вице-премьер Татьяна Голикова не раз озвучивала значимость этих первых суммирующих шагов.

ФНТП РСХ с ее подпрограммами стала-таки модельной для других аналогичных комплексных научно-технических программ и проектов, как то и задумывалось в Плане реализации Стратегии НТР.

Последовали ФНТП развития генетических технологий и ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований. В обеих был зафиксирован особый статус головной научной организации Программы – оба раза это был Курчатовский институт.

С КНТП (программами и проектами полного инновационного цикла) дело буксовало дольше всех остальных – лишь полтора года назад стартовал первый проект.

Последняя на сегодняшний день реформа системы управления наукой развела два уровня: Совет по науке и образованию (высший) и правительственная Комиссия по НТР (второй по значимости). Введен высший уровень важности и масштабности – важнейшие инновационные проекты государственного значения. Первую тройку как раз осуждали в День российской науки год назад. В 2023-м году ситуация следующая: ВИП ГЗ по климату утвержден, а по инфекционным заболеваниям и переходе на низкоуглеродную энергетику – оба в высокой степени готовности.

Зато внешние обстоятельства в виде санкционной войны заставили Правительство максимально упростить механизм запуска подобных программ. Об этом на Президентском Совете по науке и образованию доложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Это основной программно-проектный каркас развития российской науки. К это стоит добавить проекты НОЦев, консорциумов Приоритета-2030 и множество тематик отдельных вузов и научных институтов.

Даже судя по названиям (а по мероприятиям и тематикам еще больше) пересекаются зоны ответственности нескольких ФНТП и ВИП ГЗ. В частности, по климату будут существовать и программа, и проект госзначения.

Тесно сопряжены в ряде генетических моментах профильная ФНТП и сестринская по сельскому хозяйству.

В свою очередь, ФНТП могут состоять из комплексных научно-технических проектов (по примеру программы развития сельского хозяйства), а могут распределяться на полуконкурсных основах (например в ФНТП РСНИ, которая объединяет всю программу меганауки).

Само по себе соседство тематик и разные подходы к реализации единых задач могут запустить синергию. С другой стороны, на Совете при Президенте по науке и образованию 8 февраля 2023 года открыто прозвучала установка на устранение дублирования тематик и финансирования.

Впереди обнародование Концепции технологического развития России до 2030 года с акцентом на технологический суверенитет.

Перечень поручений, а также изменения в нормативной базе программного и проектного развития российской науки продемонстрируют, насколько удается разводить проблемные поля различных форматов.

Подробнее в стенограмме заседания Совета по науке и образованию.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30453