Любовь Корниловна Маковская ( урожд. Молленгауэр, 1800—1893), знаменитая московская красавица, дочь купца третьей гильдии, немецкого фабриканта музыкальных инструментов, выходца из Померании. Смолоду готовилась к артистической карьере, была одаренной певицей, обладательницей редкого по красоте и выразительности сопрано, с успехом выступала в концертах. После замужества пела на домашних музыкальных вечерах, устраиваемых семье Маковских. В 1866 году, когда открылась московская консерватория, Николай Рубинштейн пригласил Маковскую в качестве учительницы пения. По словам современника, она была прекрасная женщина, большая мастерица создавать необыкновенно вкусные блюда, в доме её всегда было весело, царила необыкновенная простота и радушие, и полная чаша была для всех собравшихся гостей. Портреты её писали: К.П.Брюллов В.А.Тропинин.
В талантливой семье Маковских все были деятелями искусства. Отец —Егор Иванович — был основателем в Москве Училища живописи и ваяния. Старший сын его, Константин Егорович, учился в этом Училище, а затем в Академии художеств. В 1863 году в числе "13 протестантов" он покинул Академию и вместе с товарищами вошёл в знаменитую Артель художников. Другой сын, Николай Егорович, также окончил Академию художеств и вместе со своим братом Константином был учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Младший сын, Владимир Егорович, в пятнадцать лет уже написал картину "Мальчик, продающий квас", 1861 и в том же году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1866 году. Увлекалась живописью и дочь Егора Ивановича, Александра Егоровна.
Владимир Маковский, ещё в ученические годы заявив о себе как о живописце народных сцен, обращается к этому жанру и по окончании Училища живописи. В 1870 году он написал "Игра в бабки", где крестьянские дети обрисованы с большой любовью и теплотой. Каждый образ обаятелен своей непосредственностью, простодушием и степенностью. Художник правдиво выхватил характерную сценку из жизни крестьянских детей. Подчеркивая миловидность здоровых, крепких деревенских детишек и убогость их быта — покосившаяся изба, развалившаяся крыша сарая, сломанное колесо старой телеги, рваная одежонка, — художник следовал народническому представлению о деревенской жизни.
В 1870 году Маковский перешёл по преимуществу на изображение московской жизни, городских обывателей: мещан, торговцев, чиновников. Он пишет картину "В приемной у доктора". Священник добродушно и усердно о чём-то наставляет больную старушку. Посмотрите, с каким выражением он это говорит и как внимательно, преодолевая боль, слушает старушка, веря и не веря его совету. В этой сценке уже заметны проблески социального юмора.
Барыня-благотворительница, в сопровождении камердинера, пришла в бедную семью не столько с тем, чтобы оказать ей помощь, сколько показать себя, подчеркнуть разницу между ней и этой семьёй, зависимость бедной семьи от её расположения, её милости.
Художник блеснул острой характеристикой типов. Надменно и важно "благотворительница" рассматривает в лорнет бедных людей и их убогую обстановку. Боязливо и покорно её выслушивает скромная, согбенная хозяйка. Симпатии художника ясны, стоит лишь бегло взглянуть на картину, в частности, на обаятельную в своей задумчивости и душевной чистоте взрослую девушку, рядом с грузной и угодливой фигурой камердинера.
Манера письма отличается тщательностью обработки каждой детали, каждой черты лица. Группировка персонажей построена как на сцене с выделением главных действующих лиц. Освещение исходит как бы от рампы, что даёт возможность хорошо рассмотреть игру мимики и жестов. Сценическое построение композиции, сосредоточение внимания на жестах и мимике, выпуклая, скульптурная трактовка объёмов, иллюзорность в передаче материалов и их фактуры (мех шубы благотворительницы) характерны для творчества Маковского 70-х годов (по мат-м искусствоведа А.И.Леонова).