Статья является полной версией статьи в еженедельнике "Звезда"
"Стратегический БПЛА MQ-9 Reaper - воздушный провокатор?"
«Враг коварно напал на наши самолеты, мирно бомбившие его города».
Карел Чапек
Вот и дошло до прямого столкновения ВС НАТО и ВС России. 14-го марта инфопространство было взорвано сообщениями об инциденте над Чёрным морем.
Версии произошедшего:
Россия
" Утром 14 марта т.г. над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации.
И далее
С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью»
Текст заявления МО РФ на официальном сайте
США
"Что касается задач MQ-9, то он занимался разведкой, наблюдением и рекогносцировкой"
Пресс-секретарь военного ведомства США Патрик Райдер.
"MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен российским самолётом, и тот врезался в него, что привело к крушению и полной потере MQ-9".
Командующий ВВС США в Европе и Африке (EUCOM) генерал Джеймс Хекер.
Что произошло на самом-то деле?
Стратегический БПЛА MQ-9 Reaper.
Только факты.
Совершал разведывательный полёт над Чёрным морем с авиабазы Кымпия-Турзий в Румынии на высоте 25 тысяч футов (7.6 км) на скорости более 400 км/ч. Вошёл в зону, ранее объявленную Россией как зону опасную для полётов в связи проведением СВО, курсом в сторону российской госграницы. Транспондер был выключен, маршрут не объявлялся. Представлял угрозу для гражданской авиации.
Были подняты два истребителя Су-27 – дежурная пара. Они совершили облёт его для идентификации. Такие действия производятся регулярно, так положено и так поступают силы ПВО любого государства.
По заявлениям западных официальных лиц и СМИ наши самолёты обливали его несколько раз топливом, а потом один из них столкнулся с ним в результате чего, его пропеллер разрушился и «операторы были вынуждены сами сбить его
Антураж
Разведывательная авиация НАТО постоянно висит над Чёрным морем. Вот такие карты ежемесячно составлял и выкладывал один канадский блогер.
Но, видимо, ему «рекомендовали» прекратить такую деятельность и эта схема последняя.
Тем не менее маршруты не изменились, а интенсивность только возросла. В этом регионе фиксировалось до 15 одновременно(!) работающих в небе самолётов разведчиков.
Однако это была «игра по правилам». Самолёты изо дня в день ходили по одним и тем же маршрутам, не стеснялись держать включёнными транспондеры. И не приближались к нашим границам. Большая дальность действия бортовых РЛСБО – РЛС бокового обзора, вкупе с высокой разрешающей способностью позволяет вести разведку наземной обстановки на дальностях до 400 км, а аппаратура РТР – радиотехнической разведки и перехвата обеспечивается на ещё больших расстояниях.
В этот раз Жнец пошёл в сторону нашей границы. Это была явная провокация активных действий нашей ПВО. Может кто не знает, но подобная же провокация была и в 1983 году. RC-135 тогда сошёл с традиционного разведывательного маршрута у берегов Камчатки, отдалился и встретился с В-747 авиакомпании KAL, подошедшим на рандеву так, как это обычно делали воздушные танкеры США. Несколько минут летели рядом имитируя дозаправку, потом RC-135, прикинувшись воздушным танкером, пошёл на базу, а В-747 заменивший его и выглядевший для нашей ПВО самолётом-разведчиком, направился к нашей границе.
14-го марта обошлись одним БПЛА.
Зачем была нужна такая провокация – об этом версии ниже.
Ход событий.
Приблизившись к потенциальному нарушителю, ведущий пары произвел его идентификацию. В хоре западных СМИ рефрен – было несколько заходов и обливаний этого аппарата керосином. При последнем, якобы произошло столкновение. Министерство обороны РФ такие действия не подтверждает.
Видео, опубликованное Пентагоном, повеселило профессиональных пилотов. И не только боевых. На нём Су-27 раз за разом заходит на керосинометание крутым правым виражом. Представьте себе огромное ровное поле, где стоят две не очень заметные вешки, но никаких ориентиров больше, и вы на скорости 400 км/ч на спорткаре с разворота (!) должны между ними проехать. Шесть диверсантов с яхты отдыхают. Наши пилоты круче! Хотя лётчики Бен Ладена ещё более круты. Они на скорости порядка 500 км/ч на вираже с креном под 90 градусов «попадали» в башни WTC! Ни разу не тренировавшись летать на малых высотах. Хайли лайкли!
Важнейшим признаком, что ролик - подделка, является тот момент, что после прохода в непосредственной близи и даже с ударом, беспилотник и не шелохнулся. А ведь такая мощная, воздушная, даже можно сказать ударная волна должна была бы отбросить, перевернуть, если не рассыпать его! Нет, только не спеша и без вибрации останавливается винт, показывая «загнувшуюся» лопасть. За кого авторы мультика держат зрителей?
На самом-то деле.
Обливание керосином могло воздействовать двумя способами:
- испачкать защитные стёкла оптической аппаратуры до полной неработоспособности;
- сорвать нормальную работу двигателя и вызвать его остановку.
Если подобные действия и были, то это делается при медленном подходе снизу на почти равной с целью скорости, когда пилот «керосиномёта» чётко видит над собой цель и может филигранно обогнать её и «всплыть» прямо перед носом. А не каким-то лихим маневром. Из этого заблуждения американских диванных – у авторов нашумевшего и набившего оскомину ролика с жёлтыми каплями – не подумайте плохого, керосина, а также и аниматоров Пентагона и получаются столкновения. На самом-то деле пилот истребителя не стал бы подходить так близко. Для обливания этого не требовалось.
Многие читатели не раз видели, как операторы беспилотников управляют ими непосредственно джойстиками с пульта. В данном случае дело обстоит иначе.
Несмотря на то, что Жнец взлетел с авиабазы в Румынии, управление им осуществлялось из центра, находящегося в Америке. Поэтому большая часть полёта осуществлялась по программе, заложенной в автопилот, и только в редких случаях оператор брал управление на себя. В момент коллизии ему пришлось это сделать срочно. Видимо желая уклониться от мощнейшей «спутной струи», возникающей за любым самолётом, тем более за истребителем, да вдруг включившим форсаж, оператор не справился с управлением и допустил сваливание на крыло, а после этого в большинстве случаев следует штопор. Для самолётов с прямым крылом, низкой тяговооружённостью, летящем на большой высоте, штопор – смертельный номер.
Правда нужно понимать, что ЭДСУ – электродистанционная система управления, такого рода аппаратов устроена так, что все команды оператора проходят через его бортовой компьютер и тот корректирует их, чтобы не возникало опасных режимов полёта. Даже если оператор рванёт джойстик как заигравшийся геймер – до предела, всё равно команда будет ограничена, не должно возникнуть опасных перегрузок или кренов, потери скорости и сваливания. Но MQ-9 не пилотажник. Он предназначен для плавного полёта. Видимо суммарное воздействие оператора-пилота и спутной струи оказалось за пределами возможностей коррекции системы управления.
По причине попадания в спутную струю – зону мощной турбулентности, возникающую за впереди летящим самолётом, погибло немало летательных аппаратов. Есть версия, что Серёгин и Гагарин погибли при попадании в такую струю в условиях плохой видимости. Лётчиков любых лётных учебных заведений что военных, что гражданских учат как действовать при попадании или выходить из неё. Но оператор БПЛА за тысячи км, будь он даже бывшим реальным пилотом, лишён сенсорных ощущений от своей «вестибулярки», ощущений перегрузок и т.п. Он пилотирует только по приборам. А это значит задержки на осмысление ситуации по индикации. Но есть ещё и задержки в приходе телеметрии к нему и его команд на аппарат. Не из-за большого расстояния, а из-за обработки информации в аппаратуре, протоколов обмена и прочего. Поэтому управляющие воздействия могли быть и в резонанс, и в противофазе тому, что предпринимал автопилот.
О «неэкологичных действиях», в которых обвиняют ВКС России, вообще смешно слышать. Даже если бы и слили наши лётчики пару сотен литров керосина, это просто было бы незаметно для экологии. Сами американцы регулярно показывают на шоу вот такие трюки.
Правда именно этот ролик снят в Австралии.
Истребитель-бомбардировщик F-111 начинает сброс керосина, а затем включает форсаж и выхлоп поджигает струю. Этот ролик заодно иллюстрирует как топливо распространяется позади самолёта. Становится понятно, что ни снизу, ни сверху цели распылять его нет смысла (На некоторых ресурсах до хрипоты спорят об этом и делают выводы - «Как обгонял, как подрезал». Сознательно или нечаянно задел).
Последствия.
Американцы бодро заявляют о том, что разведывательные полёты будут продолжены. Но уже в тот же день были отменены 4 вылета БПЛА этого типа и RQ-4 Global Hawk. С испугу, видимо.
На одном телеграм-канале подобострастно написали, что это никак не повлияло на полёты. И проиллюстрировали картинкой полёта патрульного самолёта Boeing P-8A Poseidon.
Да как же не повлияло? Посейдон пришёл с итальянской базы Сигонелла и в другое время шлялся бы над Чёрным морем как над своим Средиземным. А тут – в Чёрное – ни ногой крылом. Завис над румынским берегом. Страшно стало?
В первых невнятных сообщениях из США говорилось о том, что операторы «сами сбили» свой аппарат. Чтобы сбить, нужно стрелять из пушки или пускать ракеты. Но рядом со Жнецом не было других ЛА. Так что операторы могли бы теоретически перевести в пикирование и затопить. Но с какой стати? Если бы он как-то держался в воздухе, то его потянули бы к румынскому берегу. Так что это ложь.
А вот активировать какие-то взрывные устройства на борту – вполне могли бы. Причем это могли бы быть не большие заряды, разносящие аппарат в пыль, а маленькие, уничтожающие самые интересные блоки, особенно носители информации, она не только транслируется на пункт управления, но и записывается на борту. Цель такого действия, конечно, в ограничении её потери. Она поважнее технологий, которые могут «достаться русским».
Какую информацию мы можем получить из изучения обломков?
- Аэродинамика, конструкция планера – не очень важны. Все беспилотники мира сделаны по давно известным технологиям, без такой информации можно обойтись.
- Конструкция двигателя – это поинтереснее, может пригодиться.
- Навигационная система – для повторения не нужна, умеем делать и сами. Но изучение её даст дополнительные возможности для противодействия.
- Система управления. Очень важно. Вместе со знаниями по системе связи может позволить разработать методы перехвата управления.
- Системы связи – архиважно! Для разработки методов противодействия не только конкретно MQ-9, но и всем американским беспилотникам.
- Система опознавния «Свой-Чужой» Mk.12. Попадала уже в наши руки на Ближнем Востоке. Нового ничего не будет. Срочно заменять систему НАТО не придётся. В этой аппаратуре формально есть, а неформально – нет ничего секретного. Так же, как в нашей аппаратуре «Пароль». И там и там секретны не компоненты и схемы, а коды запроса и ответа. Эти коды сразу же заменяются в случае компрометации.
- Разведывательная аппаратура – крайне интересно!!! И радиолокационная, и радиоперехватывающая, и оптическая. Знание этих систем, а также информация из запоминающих устройств позволит нам понять возможности вероятного противника по сбору данных. А это в свою очередь позволит совершенствовать способы маскировки в оптическом и радиодиапазонах, подавления этих систем. Даст конкретные представления, что видит вероятный противник на наших объектах. Ну и для реверс-инжиниринга пригодится. По нынешним временам этого стесняться не нужно.
Ну и напоследок версии.
Американцы мастера задумывания многоходовок. Каждое событие, каждое действие должно служить двум-трём и более целям одновременно.
Явно просматриваемой целью такой провокации могло быть – осложнение положения России. Возможность обвинить нас в международном авиатерроризме. С выкапыванием останков жертв рейса MH-17. Похоже это не получается. Туго раскручивается. Не хватает энтузиазма и энергии у долженствующих этим заниматься СМИ и чиновников.
Но это не благо. Неудача с такой бескровной провокацией может подвигнуть их на что-то более серьёзное. Спинным мозгом чувствую, что это будет B-777. Можете считать меня параноиком или вовсе сумасшедшим, но ведь реально MH-370 так и не нашли. Пара обломков, которые ему приписали? Не доказательство...Где-то должен всплыть. Но это сугубо моё мнение.
Вторая версия более реалистичная.
С начала СВО Турция препятствует заходу НАТОвских кораблей в Чёрное Море. А НАТО и хочется, и колется это сделать. Обвинив Россию в авиатерроризме, можно попытаться продавить Эрдогана и ввести в акваторию свои эсминцы. До авианосцев, конечно, дело не дойдёт.
https://yoomoney.ru/to/4100118066828721