Найти в Дзене

Две кошки в доме. Рассказываем, на что обратить внимание при выстраивании их взаимоотношений

Кошек много не бывает, не так ли? Очень часто бывает, что в доме, где уже живет мурлыка, появляется вторая любимица. Возможно, ее взяли с улицы, из приюта, или же владельцы сознательно решили завести еще одного пушистого друга.

Самое главное - это правильно выстроить взаимоотношения между любимцами. О том, на что обратить внимание, мы расскажем в данной статье.

Приветствуем вас на нашем официальном канале! Здесь мы делимся интересными фактами о домашних животных, а также рассказываем об уходе за ними. Спасибо, что читаете нас!

Итак, прежде всего, не забывайте о безопасности. Если вы подобрали питомца на улице, обязательно покажите его ветеринарному врачу. Выделите для новичка отдельное изолированное место в доме - необходимо соблюсти десятидневный карантин.

По прошествии этого срока можно начинать знакомство питомцев друг с другом.

И здесь очень важно не настаивать на контакте - все должно происходить постепенно. Будьте готовы к тому, что первое время кошки могут не ладить друг с другом (а скорее всего, именно так и будет). Это совершенно нормально, ведь мурлыки - это хищники, которые не привыкли делить территорию с кем-то еще. Так что необходимо набраться терпения.

Ваша задача - уделять каждому питомцу равное количество внимания. Старожил не должен чувствовать себя обделенным, но и новичку необходимо знать, что он нужен и любим. Почаще общайтесь с четвероногими, гладьте, угощайте лакомствами. Можно придумать несколько вариантов совместный игр, например, охоту за заводными мышками, дразнилками и т.д.

Важен и еще один момент - у каждой кошкой должны быть свои собственные вещи - игрушки, миски, лежак, когтеточка, лоток. Кстати, зоопсихологи советуют ставить на один лоток больше: если у вас две любимицы, приобретите не два, а три лотка.

Однако иногда бывает так, что двум кошкам все же трудно вместе ужиться. Если у вас не получается выстроить между ними комфортные взаимоотношения, обратитесь к ветеринарному врачу или зоопсихологу. Специалист даст все необходимые рекомендации. В некоторых случаях будет достаточно использовать феромоны для кошек, которые создают в пространстве ощущение безопасности.

Благодарим за прочтение.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на нас!