Поминовение усопших осуществляется по ряду традиций.
18 марта православная церковь почтит усопших в Родительскую субботу Седмицы Великого поста. В этот день, согласно церковным традициям, принято поминать усопших, молиться об их душах дома и в церкви, а также посещать кладбище и организовывать поминальные трапезы в домашних условиях.
Согласно традициям, в первую очередь в этот день посещают церковь, где разрешено поучаствовать в заупокойной службе, подать записку на поминовение об усопшем, поставить свечку и помолиться за душу покойного перед иконами святых.
Также в церкви освящают поминальную пищу, зачастую постную, например, блины, кисель, фрукты и сладости. Также обязательно освящают кутью - она нужна для поминовения в домашних условиях, а также для того, чтобы унести ее на кладбище для покойных.
На кладбище верующие зачастую наводят порядки на могилах усопших, приносят к ним цветы, зажигают свечи и лампадки, а также кладут к кресту поминальную пищу. Важно знать, что оставлять на кладбище алкоголь и сигареты, оружие или вещи\. напоминающие усопшему о грехах, запрещено. Также нельзя организовывать поминальную трапезу на кладбище - это проявление неуважения к покойным.
Дома организуют поминальную трапезу, где на столе располагают большую горящую белую свечу, а также освященную в церкви пищу. В ходе трапезы категорически запрещено упоминать усопших в негативном ключе, обсуждать бытовые проблемы, финансовые вопросы и другое.
По старинным традициям за столом обязательно оставляли пустое место и пустую посуду - это место отводилось для душ покойных, которые могли прийти к близким на поминовение, чтобы разделить таинство с ними.
Важно понимать, что в родительскую субботу не стоит заниматься какими-либо бытовыми делами, в том числе уборкой, стиркой и обильной готовкой, обязывать себя выполнять множество рабочих дел, а также заниматься работой в саду и огороде. Однако, 18 марта работать с семенами и посадками разрешено - этому способствует народный праздник Конон Огородник.
В течение дня читают разнообразные молитвы об усопших, опираясь на то, какой смертью погиб человек, или на то, кем он являлся самому поминающему при жизни. Например, для детей читается особая поминальная детская молитва, а для погибших воинов - молитва об усопших воинах, в борьбе за Родину убиенных.
Источник: Курьер.Среда