Найти тему
Другой путь

Хорошая Абхазия. Здесь вас могут у...ть и ограбить, но есть и положительные стороны. Почему мне понравилось

Существует два крайних мнения насчёт Абхазии. Что это, мягко говоря, проблемная территория, не лучшее место для отдыха и вообще посещения, где возникают затруднения буквально во всём. Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население, которое безнаказанно творит всякую дичь. Многие жители приграничного Сочи никогда не были в Абхазии и боятся туда ездить.

И что это якобы самое лучшее место во вселенной или, по крайней мере, в акватории Чёрного моря, благодать, гармония и великолепие. Страна души с приветливыми аборигенами.

Если открыть комментарии под любой читаемой записью про Абхазию процентов 70 отметившихся будут тяготеть к первому, 10 - ко второму. Остальные нейтральны.

Комментарии под одной из статей про Абхазию.
Комментарии под одной из статей про Абхазию.

Очевидно, что всё зависит от встреченных людей и конкретных ситуаций. Попав в дом (гостиницу) к хорошим хозяевам, в режиме пляж - пара экскурсий, риск нарваться на неприятности меньше. Но по теории больших чисел, увеличение количества локаций и знакомств неминуемо приближает негативную развязку, а ведь даже парочка эксцессов во время путешествия может в корне изменить мнение о стране.

На мой объективный взгляд, ближе к истине, к сожалению, первый сценарий. Нет, какой-то страшный беспредел вряд ли вас коснётся (хотя в комментариях под моими прошлыми публикациями были и ужасные примеры), но и на абсолютную благодать и великолепие точно не стоит рассчитывать.

Развалины какого-то санатория близ Сухума.
Развалины какого-то санатория близ Сухума.

Всё-таки нужна повышенная бдительность. Из Абхазии постоянно приходят нехорошие вести. И это только самые нашумевшие ЧП. Посещавшие Абхазию путешественники много раз подвергались ограблениям, насилию, инфекциям, отравлению или просто запугиваниям.

Я провёл здесь месяц в ноябре-декабре 2022 года в режиме бомж-путешествия (палатка+автостоп\пешком). И за данное короткое время количество неприятностей превысило их суммарное количество за 10 лет подобных поездок по России и странам бывшего СССР!

На дальнем плане Новый Афон. Несколько местных, в т.ч. милиционер неиронично утверждали, что делать так не следует. Есть риск оказаться в плену (рабстве) либо вообще не проснуться.
На дальнем плане Новый Афон. Несколько местных, в т.ч. милиционер неиронично утверждали, что делать так не следует. Есть риск оказаться в плену (рабстве) либо вообще не проснуться.

Кроме прочего, меня несколько раз чуть не избили\ограбили, угрожали физической расправой ("ты знаешь, сколько здесь людей пропадает?" (проверил - действительно пропадают)) и т.п. Своё видение ситуации я весьма сдержанно описал в предыдущих публикациях.

Но тем не менее в этом путешествии было и немало приятных знакомств и светлых моментов, которые убеждают меня, что Абхазия небезнадёжна. Может быть даже большинство аборигенов являются условно хорошими, а негатив о республике транслируется по принципу "мал клоп да вонюч".

Я считаю справедливым отбросить впечатлительность и написать текст про "хорошую Абхазию". "Плюсы" этой страны.

Продолжение рассказа, для связности читать сначала:

"Туристическая" Абхазия заканчивается в Сухуме. Дальше отдыхающие обычно не ездят. Восток республики большего всего пострадал от последствий войны и меньше всего подходит для пляжного отдыха, там мало что восстанавливается, много полностью заброшенных и разрушенных населённых пунктов, кроме того, повышенная активность спецслужб и людей, которые не в курсе, что вот уже 2 года как Абхазия стала популярным туристическим направлением у россиян.

В одном из брошенных посёлков.
В одном из брошенных посёлков.

Участок Сочи - Сухум значительно благородней. До недавних пор страна слабо посещалась, но из-за эпидемиологического и военного кризиса на республику, наконец, обратили внимание. В 2022 году в Абхазии побывало миллион наших соотечественников (подавляющее большинство - однодневные экскурсии), но 300 000 остались на подольше. Пока ещё немного, но по сравнению с недавним прошлым - взрывной рост.

Это первая причина, почему сейчас стоит попробовать отдохнуть здесь - очень свободно. Пляжи - не лягушатники, в достопримечательностях нет толп людей. Безусловное благо.

Развалины крепости Анакопия - столицы Абхазского царства.
Развалины крепости Анакопия - столицы Абхазского царства.
Пляж в Новом Афоне.
Пляж в Новом Афоне.

Приемлемые цены на жильё и в заведениях общепита. Пока ещё в Абхазии не смекнули что к чему, и цены на отдых несколько ниже чем везде. Хотя, я думаю это не на долго. Предприимчивые армяне думают быстро.

Много действительно гостеприимных людей. Да, такой разброс, утром тебя пытаются обмануть, обматерят, а вечером ты знакомишься с человеком, который зовёт тебя на ужин и переночевать. Естественно бесплатно. Почти на все ночи в восточных районах, будучи в населённых пунктах, меня кто-либо звал в гости. Знаете, многие из них были довольно приятные и даже интеллигентные, трудолюбивые люди. Так что не стоит думать, что Абхазия состоит целиком из алчных и ленивых.

Расскажу про некоторых интересных личностей.

Я ловил попутку в горный Ткуарчал (Ткварчели). Останавливается первая машина. Ржавый УАЗик. За рулём Аслан (могу ошибиться в имени). Делец. Едет на далёкий источник, затерянный в предгорьях. Нам по пути.

-7

Вода отменна на вкус, а химическая экспертиза показала, что она имеет отличные пищевые свойства. Аслан хочет организовать предприятие по разливу воды. Кроме того, он хочет сделать в горах минигостиницу, и даже спас от вырубки большой участок красивого реликтового леса. И хотя в Абхазии не принято ничего регистрировать (безработица официально 70-80%), он из принципа делает всё по белому. "А как ещё страну восстанавливать?"

Сейчас Аслан со своей командой второй год силами одного бульдозера строит в горы дорогу. И предлагает мне посмотреть на всё своими глазами.

-8
-9
-10

К сожалению, сломавшаяся техника перегородила путь и мы так и не доехали до нужного места. Всё равно приятно. Также предлагал просто так переночевать \пожить в его родовом пустующем сейчас доме. Большая часть абхаз перебрались с гор в освободившееся от грузин жильё у моря. Кто-то бросил старое жильё, кто-то продолжает вот так поддерживать.

Кажется, это весьма достойные люди и начинание. Бог в помощь. Теперь не говорите мне, что абхазы ничего не делают физически.

Три абхаза.
Три абхаза.

Старик-железнодорожник, который сохранил в полном порядке целую станцию!

Единственная приличная станция в Абхазии - это не столичный Сухум, не курортная Гагра. Это глухой разъезд Тамыш ближе к грузинской границе! Все остальные станции разгромлены или вообще уничтожены!

Как с открытки.
Как с открытки.

Здесь нет поездов, кроме короткого грузового из РФ в порт Очамчиры не каждый день, но есть 80-летний Гиви З., проработавший в Тамыше всю жизнь и не давший разграбить родные пенаты. Сейчас он здесь единственный работник. И начальник, и стрелочник и дежурный.

Очень любит свою профессию. Несмотря на войну и последующие непростые времена, сохранил всё, что смог. Ждёт, когда снова пойдут поезда. Дай Бог, чтобы дождался. Написал про него отдельно:

-13

Старик из Акармары

Большинство домов в горных районах покинуты, но в одной из пятиэтажек продолжает жить престарелый человек. Его зовут Турецкий. Целый год провёл в жёсткой грузинской блокаде будучи внутри кольца. Было голодно и холодно, да ещё и удары артиллерией. Живёт по принципу "где родился, там пригодился". Живёт с женой, на первом этаже держит скот. Огородившись, не даёт мародёрам расхитить оставшееся, надеется, что дом может ещё пригодиться, "быть может сюда вернутся?"

Всегда интересны подобные персонажи.

-14
-15

В моей истории много и других безымянных героев, достойных людей, и вообще на востоке, где пока нет туристов, весьма человечно всё. Здесь не воспринимают русского, как мешок с деньгами, часто просто угощают и вообще как-то всё по домашнему. Я почти не тратил денег на еду. Настоящий Кавказ. Одно время в моей бутылке вместо воды всегда плескалось только домашнее вино. Спасибо!

В подобных домах живут в Абхазии. Большинство из них сейчас заброшено.
В подобных домах живут в Абхазии. Большинство из них сейчас заброшено.
Пацха. Кухня. По центру очаг, на котором готовят.
Пацха. Кухня. По центру очаг, на котором готовят.
Подарили несколько килограмм орехов, которые доехали до родного дома.
Подарили несколько килограмм орехов, которые доехали до родного дома.

Перейдём к следующим плюсам Абхазии.

Фрукты. Дешёвые и натуральные, можно даже не покупать. Свернув в частный сектор прямо на улицу висят мандарины, апельсины, хурма. Это ноябрь - декабрь. Так-то наименований значительно больше. Инжир - вообще как сорняк, растёт даже на крышах построек, но плодоносит летом. Много заброшенных садов, но туда лучше не лезть - всюду злобная колючка.

Мандаринов и хурмы я съел как за всю предыдущую жизнь.

Мандарины.
Мандарины.
Хурма.
Хурма.

Фактически всё население хорошо владеет русским языком, страна многонациональная и между собой представители разных народностей предпочитают общаться на русском. Встретил только одного человека, который не владел им - абхаз-репатриант из Турции.

Природа, стоит обозначит и такой пункт. Я к природе отношусь сдержанно, но все эти лианы, эвкалипты, пальмы и горы у обывателей вызывают прямо таки трепетный восторг. И даже развалины городов воспринимаются по-другому.

-21

Брошенный посёлок Джантуха в горах.
Брошенный посёлок Джантуха в горах.
-23

Последнее утверждение эфемерно и справедливо не для всех.

Само моё пребывание на такой интересной и противоречивой территории и происходившие события, внушали чувство нахождения внутри какой-то истории или легенды, где я безымянный герой.

Путешествие, как оно есть, как оно было раньше - с риском для жизни, чести и здоровья, но зато закаляющее физически, духовно и дающее пищу для ума и творчества. В самом деле, то что я натерпелся и наслушался, у какого-нибудь Достоевского или Куприна вылилось бы в интересный роман, а что, может и напишу когда-нибудь книжку под названием "Мандарины")

Автор на фоне вокзала заброшенной станции Акуаскиа, через которую проходил фронт во время осады Ткварчели.
Автор на фоне вокзала заброшенной станции Акуаскиа, через которую проходил фронт во время осады Ткварчели.

Итак, отвечая на вопрос поставленный в первой заметке. Абхазия - самая проблемная и странная территория бывшего СССР? На данном этапе определённо да, но это не отменяет того факта, что здесь необычно и интересно, и что определённо стоит, хотя и со всей предосторожностью, посетить эти земли и убедиться в чём-то потаённом.

Абхазия стоит на перепутье и совсем скоро может измениться до неузнаваемости, но останется ли она также самобытна или превратится в филиал Сочи \ Турции? И будем ли мы рады такому раскладу? Время покажет.

Спасибо, продолжение предполагается. Не забывайте про 👍 и писать комментарии, давайте в десятый раз обсудим Абхазию.

Наунагӡа Аҧсны | Другой путь | Дзен