Почему по умершему принято заказывать сорокоуст? Что это даёт, и как ещё мы можем помочь нашим усопшим родственникам, рассказали священнослужители и богослов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Сорокоуст — это когда на Божественной Литургии церковнослужители и священники молятся об усопшем в течение сорока дней. Сорок дней — это очень важный период жизни души после смерти, после чего ей предстоит предварительный Божий суд.
Дело в том, что многие люди, отправляясь последний путь, бывают абсолютно не готовы к этому, и испытывают за гробом определенный дискомфорт. Ведь большинство людей о смерти вообще не размышляют, а думают, скорее, о неком небытии. Их внимание при жизни в основном сконцентрировано на том, чтобы поправить здоровье, вылечиться, то есть продлить свою жизнь всеми возможными способами. Смерть они воспринимают, как большое несчастье, хотя давно известно, что все люди умирают.
Люди совершенно не готовятся к смерти, за редким исключением. Поэтому наши молитвы и молитвенная помощь Церкви очень нужна им. Мы подаём записку, а Церковь молится за усопших. Чем больше людей молятся, тем лучше. Сорокоуст означает, что молитвы идут из сорока уст. Некоторые люди подают записки в монастыри, где священников бывает гораздо больше, чем на приходе.
Мы верим и надеемся, что в результате наших молитв будет некая ослаба умершему человеку. Он не будет ощущать себя брошенным в этой новой для себя ситуации.
Игорь Сильченков, иерей:
Любая молитва нужна нашим усопшим близким людям. Потому что по нашему ходатайству Господь не оставляет их души. Господь хочет, чтобы нам было хорошо и в этой земной жизни, и в вечности.
Если ближние наши не молились за себя или молились очень мало, то, конечно же, Господь оказывает нам такую милость, восполняя молитвы наших ушедших близких нашим ходатайством о них.
Когда мы молимся за нашего близкого, то он радуется за нас, и ему становится всё лучше и лучше. А если он находится в аду, то его душе становится всё легче и легче.
Что такое сорокоуст? Это Божественная Литургия, в ходе которой на проскомидии вынимается частичка за усопшего в течение сорока дней. В конце Литургии с молитвой «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой.
Кто-то из усопших исповедовался редко, а кто-то никогда не исповедовался. И каждому нужно прощение грехов. Сорокоуст даёт нашим усопшим прощение грехов.
Нам дана эта великая милость Божья, что даже после смерти по нашему ходатайству совершается некое прощение грехов и облегчение их участи.
Если мы хотим проявить внимание к нашим усопшим, то самое главное, что от нас требуется — ходатайствовать о молитве, особенно церковной. Выше этого ничего нет. Всё остальное вторично.
Алексей Ильич Осипов, ученый-богослов:
Молитва за наших близких усопших бывает действенна при условии, что мы сами молимся за них. Частенько мы совершаем самообман: заказываем сорокоусты, ставим свечи, подаём записочки… Но сами не молимся.
Всё вышеперечисленное только тогда имеет силу, когда мы за своих близких молимся сами.
Давайте вспомним, как ко Христу обратился мужчина с сыном, который был бесноватый. И Христос исцелил его. Ученики спросили Его, почему у них не получилось исцелить. И услышали в ответ: «Сей род изгоняется молитвой и постом». Под словом «пост» имеется в виду подвиг. Это, кстати, есть ключ ко всем нашим молитвам, как за мёртвых, так и за живых.
Кроме молитв, необходимо взять на себя какой-то подвиг, пусть даже небольшой. Сила наших молитв обуславливается тем, что мы готовы оторвать от себя. Или же мы отделаемся только внешними знаками — записочками. Пусть священник помолится. А я молиться не буду.
Наши молитвы и наши подвиги — это огромная помощь для наших усопших. Мы помогаем им освободиться от тех страстей, которые мучают их там. Подвигом может являться пост или, к примеру, воздержание от просмотра телевизора, или что-то ещё, что нам по силам.
Ещё статья: Как пережить потерю близкого человека? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение