Казалось бы, при чём тут русская пословица? Но именно она как никакая иная отражает жизненные принципы той, кого называли музой Беллини и Доницетти. Трудный путь к успеху, тяжкая работа над собой, ум, упорство и жизненная мудрость - вот, на мой взгляд, главные линии на нотном стане жизни и успеха одной из величайших певиц в истории, имя которой открывает первую страницу новой эпохи классической оперы.
Возможно именно Пасте (я буду склонять её фамилию, хотя возможно и нарушу при этом некоторые правила в отношении нерусских женских фамилий) мы обязаны непреходящей популярности опер раннего Россини, Беллини и Доницетти, которые не канули в лету как многие другие оперы. Возможно именно благодаря ей великая Каллас, вокальная судьба которой во многом повторила судьбу Пасты, обратилась к наследию великой примадонны, и оперная сцена вновь увидела подзабытых Норму и Медею к вящему восторгу восхищенной публики.
Джудитта Паста родилась за три или за два года до начала девятнадцатого века, а ушла в вечность в 1865 году. В отличие от пронырливой Патти, рванувшей первенство в сохранении своего голоса для потомков, оценить подлинный голос Пасты мы не сможем. Именно каватина Нормы, убившая для меня миф о великой примадонне Патти, сделала Пасту несравненной в моих глазах. Чечилия Бартоли, фантастическая и неповторимая, известная своей миссией оперного Возрождения, отдала должное и Малибран, и Пасте, совершила вокальный подвиг и исполнила каватину Нормы в точности так, как пела её Джудитта Паста. Удивительно точно передав все, что было написано в нотах Пасты, спев арию глубоким низким голосом с великолепной серединой и волшебными крайними нотами, Бартоли смогла растворить свое ярчайшее Я и деликатно оставила нас один на один с Джудиттой Пастой.
Опера Беллини Норма, пожалуй, открыла новую эпоху в опере- если раньше певицы независимо от диапазона пели любые партии в операх, которые решался поставить хозяин театра, молодой Беллини с несвойственной ему жестокостью строго ограничил певицу рамками своей партитуры - никакой самодеятельности, поем, что написано, вокальные украшения и импровизации исключены.
Певцам было, чему удивляться - до этого момента они спокойно импровизировали, навешивая на мелодии арий фиоритуры по принципу надо - не надо.
Умница Паста повела себя крайне деликатно, спорить с композитором не стала, полностью подчинившись его воле. Собственно, времени на споры и не было, голубоглазый красавец блондин должен был за год написать для Ла Скала аж две оперы и до конца 1831 года поставить обе.
Беллини написал партию Нормы с учетом вокальных данных Пасты, использовал их в полной мере. Он потребовал множества репетиций, бесконечно шлифовал партитуру, утомляя певцов работой. Генеральная репетиция в день премьеры сделала то, чего не доделал огонь в финале, на премьере из-за усталости певцов успеха Норма не имела.
Несмотря на то, что все шептались о влюблённости композитора в примадонну, впрочем, Беллини от природы был влюбчив и быстро терял голову, умница Паста демонстративно вела себя скорее как его мать или тёща - она шутила, что огорчена молодостью своей дочери, не то быть бы свадьбе. Замужняя и практичная Паста стойко переносила предпремьерные тревоги и победила - второе представление Нормы имело огромный успех, зрители буквально были загипнотизированы феноменально красивой музыкой и исполнением Пасты.
Это было триумфом, к которому Паста шла через трудности и провалы. Девочка из еврейской семьи доктора Негри грезила сценой. Первые премьеры разочаровали и певицу, и публику, Джудитта последовательно провалила свои выступления.
По всей видимости, появлением на оперном небосклоне новой звезды история обязана Джузеппе Пасте, адвокату, с которым Джудитта соединила судьбу. Крепкое ремесло в руках это здорово, но когда душа поёт, здравый смысл уходит на пенсию, и вот вчерашний стряпчий меняет пыльный зал суда на сцену и начинает петь в опере теноровые партии. Джузеппе Паста не возражает против обучения супруги, не пытается закрыть за ней двери кухни и детской. Паста проходит серьёзное обучение по двум специальностям - она повторно ставит голос, развивая достоинства и скрывая недостатки, и изучает драматическое искусство. В результате упорного труда на сцену вышла первая в истории оперы играющая певица, которая остается в сонме лучших до сих пор.
До появления на сцене Пасты певица в старинной опере была сосредоточена лишь на своём вокале, почти не двигалась, да и импровизация с украшательством арий, далеко не всегда подходящих голосу героини, не оставляли сил на актёрскую игру.
Паста открыла новую эпоху, которая сделала оперу не просто исполнением арий в декорациях, но полноценным драматическим музыкальным представлением.
Паста, великолепно владевшая актёрским мастерством, мастерица позы, эффектного жеста, красивого сценического движения, оставившая в прошлом простую иллюстрацию музыки, заставила публику забыть о вокальных шероховатостях, дополнив сильный вокал невиданным по красоте визуалом. Слушая близкое к первоисточнику, так сказать, исполнение каватины Нормы Чечилией Бартоли, представляя полный трагического величия и достоинства образ жрицы в храме друидов, вполне можно представить, как плакал Беллини на представлении собственной оперы.
Интересно, начал бы рыдать Беллини, доведись ему дожить до исполнения каватины Аделиной Патти? Колоратура шарит по нотам, неуместно разукрашивая пение фиоритурами и скачками к крайним нотам при морозных средних, ну чем не оперетта или цирковой номер? Патти умудрилась отбросить назад оперную историю и вернуться в эпоху «до Пасты», когда колоратура могла петь и драматические партии, да ещё и неуместно импровизируя по своему усмотрению. Если бы и заплакал, слушая запись, композитор Беллини, то разве что от ужаса.
Норма, Амина, Анна Болейн - написаны для Пасты, драматический дар Пасты покорил оперные столицы Европы.
Но увы, драматическое сопрано Пасты и её тяга к исполнению партий для меццо и даже контральто, да ещё с огромной потерей сил на актёрскую игру, выщербили и без того проблемный голос Пасты. Всё чаще зритель не получал полного впечатления от выступлений знаменитой актрисы- певицы, довольствуясь лишь драмой. Голос подводил Пасту. Полина Виардо пишет со слезами на глазах, что от сильного плотного голоса Пасты не осталось почти ничего. Россия слушала пение Пасты в сороковых годах уже из чистой вежливости, от прежней Пасты остались лишь великолепные позы и красивые жесты. Подобно Наполеону, великая карьера Пасты окончилась тоже в России.
Пасту можно было только пожалеть - все сбережения сгорели в австрийском банке, из нажитого осталась лишь прелестная вилла Рода на озере Комо, откупленная у модистки несчастной супруги Наполеона императрицы Жозефины.
Судя по именам её учениц Паста была успешным вокальным педагогом и коучем, как никто иной великая поющая актриса Паста понимала, о чём поёт та или иная героиня и могла донести до молодых певиц авторский замысел композиторов, писавших партии специально для неё.
Блестящая карьера Пасты закончилась в 1850 году презентацией в Лондоне её ученицы, молодой Гриззи, с которой она блистательно исполнилась дуэт Нормы и Адальджизы.
Джудитта Паста ушла в вечность в 1865 году, но так и осталась непревзойденной великими соперницами по сцене.
В чём же феномен Джудитты Пасты? Может быть в том, что в отличие от иных прекрасных певиц она непревзойденно сочетала на сцене вокал и драматическую игру, не отдавая предпочтения чему-то одному. Если другие певицы, выходя на сцену, оставались собой и лишь меняли костюмы, Паста полностью растворялась в новом образе - на сцене пела и жила не Паста в латах, а сам Танкред. Зритель видел и слышал трепетную Дездемону, величавую Норму, мятущуюся Анну Болейн. Всё, чего добивались впоследствии композиторы от певиц, впервые блестяще показала на сцене Джудитта Паста.
Великий французский трагик Тельма признался, что Паста достигла в своей игре таких вершин, которых он пытался достичь все 60 лет своей карьеры.
Пожалуй, лучше всего описать феномен Пасты удалось непрофессиональному критику, но большому любителю оперы и блестящему писателю Стендалю:
«Покидая представление с участием Пасты, мы, потрясённые, не могли вспомнить ничего другого, исполненного такой же глубины чувства, каким пленила нас певица. Тщетны были попытки постараться дать ясный отчёт о впечатлении, таком сильном и таком необыкновенном. Трудно сказать сразу, в чем секрет её воздействия на публику. В тембре голоса Пасты нет ничего необычайного, дело даже не в его особенной подвижности и редком объёме единственное, чем она восхищает и завораживает — это простотой пения, идущего от сердца, увлекающего и трогающего в двойной мере даже тех зрителей, которые за всю жизнь плакали только из-за денег или орденов».
И хоть никто не называл Джудитту Пасту Примадонной в абсолюте, для меня именно Паста без сомнения открывает список Великих примадонн, ведь именно с неё началась история современный оперы как синтетиза драмы и музыки
Ссылки по теме: