Сегодня, 20 марта, английскому актеру, режиссеру, сценаристу, панк-рокеру и писателю Дэвиду Тьюлису исполняется 60 лет. Почему это важно для нас? Да потому что редакция ENCORE (ок, половина редакции) попросту обожает серию книг и фильмов про пацана-волшебника, который упорно и вопреки всему выживает. А еще у половины нашей редакции есть во всем этом магическом замесе (это мы про вселенную Гарри Поттера) свой краш – профессор Римус Люпин. «Лунатика» в целом можно считать чуть ли не главной рок-звездой (наряду с профессором Снеггом) Хогвартса. Подростки его обожают, сам же он если не пьет, то совершенно буквально в зверюгу превращается. Еще и женился на юной красотке с манией менять образы. Ну, чем не Томми Ли?
В общем, Римус Люпин персонаж знаковый, а главное любимый не только читателями, но и самой писательницей Джоан Роулинг, создательницы поттерианы.
Римус был одним из моих самых любимых персонажей во всем этом [серии книг]. Не представляете, как я рыдала, когда мне пришлось его *****.
Само собой, когда речь зашла об экранизации, абы кому роль Люпина бы не предложили. Режиссер фильма «Узник Азкабана» Альфонсо Куарон лично позвонил Дэвиду Тьюлису и пригласил его в проект, отказываясь рассматривать других кандидатов. И дело было не только в том, что Тьюлис блистательный актер (приз Каннского кинофестиваля ему принесла уже дебютная главная роль). Никто бы не изобразил волшебника-оборотня лучше, чем интеллигентный мужчина с прошлым панк-рокера. Да-да, если вы внимательно читали наше вступление, то могли обратить внимание, что британский актер является и самым настоящим британским музыкантом.
Уроженец Блэкпула еще в подростковом возрасте определился со своей главной страстью. Выбор пал на рок-музыку. Парень фанател от панк коллективов и четверки каких-то лабухов, по итогу реализовав увлечение игрой на бас-гитаре в группе QED (не путать с одноименной австралийской нью-вейв командой). Группа активно выступала на локальных площадках (в основном, в пабах), и на одном из концертов Тьюлиса приметили панки из Door 66, известные в узких кругах лондонские музыканты. Будущий профессор школы чародейства и волшебства настолько им понравился, что они позвали Дэвида в состав, причем сразу на ведущую роль.
Спрос на выступления Door 66 был и за пределами пабов Блэкпула, и Дэвид перебрался с новыми коллегами в Лондон. Неясно, что за птица принесла ребятам письма, но панки неожиданно решили в полном составе поступить в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Ну, и поступили. Тут, правда, подростковая любовь наглядно продемонстрировала свою непостоянность: опьяненный музыкой Тьюлис неожиданно обнаружил, что занятия по театральному мастерству возбуждают его не меньше. За четыре года (ровно столько длилась учеба) Дэвид сменил приоритеты и любовный треугольник распался. В 1984-м году Тьюлис частично защитил сам себя от темных искусств, и из заведения выпустился актер, а не музыкант.
Впрочем, окончательно с музыкой Дэвид не расстался. Он записывает песни к своим кинематографическим работам, он отвечал за вокальную партию в песне саксофониста Колина Стетсона Awake You Sleepy Hearts. А еще по старой памяти Дэвид временами выступает в пабах.
Помимо успешной актерской карьеры, далеко не столь заметной музыкальной (но точно не менее обаятельной), Дэвид Тьюлис пробовал себя и в других сферах. Он написал сценарий и снял короткометражку «Привет, привет, привет», за что был удостоен номинации на премию Британской киноакадемии BAFTA. Чуть позже решил повысить ставки и повторил трюк, но уже в полнометражном формате. Однако, драма «Нахал» (в ней Тьюлис сыграл и главную роль) была разгромлена критиками, и страсть к режиссуре у талантливого британца несколько поугасла.
А вот в литературе Дэвид выступил намного успешнее. В 1999-м году он опубликовал свой дебютный роман «Этот человек — легенда», а восемь лет спустя издал сатирический хоррор «Покойный Гектор Киплинг». Вторая работа стала бестселлером в Англии. Ну, другого от лучшего профессора Хогвартса мы и не ждали.