1. «Малая Третьяковка». Серпухов удивит самой большой коллекцией живописи в Подмосковье и одной из лучших в России. Ее собрала в конце XIX – начале XX века купчиха и фабрикантша Анна Васильевна Мараева. Серпуховский историко-художественный музей расположен в ее бывшей усадьбе, где развешаны полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Генриха Семирадского, Василия Верещагина. Отдельные залы отданы фламандской, голландской, итальянской, французской живописи. Подробнее об уникальной коллекции и ее создательнице - здесь.
2. Высоцкий мужской монастырь расположен в живописном месте на возвышении. У входа – смотровая площадка на долину реки Нара и центральную часть города. Монастырь был основан Сергием Радонежским в 1374 году. После победы над Золотой Ордой в Куликовской битве в 1380 году здесь были захоронены воины, принимавшие участие в сражении. Впоследствии монастырь не раз выполнял оборонительную функцию, его разоряли в разные исторические периоды, но всякий раз обитель возрождалась. В ней трижды бывал Иван Грозный.
3. Владычный монастырь - старейший в Серпухове - находится на другом берегу Нары. Основан в 1360 г. Считается, что в 1598 году здесь произошло явление святого Георгия Победоносца. Войска Бориса Годунова, находившиеся в обители, готовились противостоять крымскому нашествию. Святой, согласно свидетельствам, выехал из монастыря на белом коне, вселяя ужас в захватчиков. Победа была одержана, а монастырь после этого получил щедрые царские дары. В память о чудесном событии в 1599 году построена трапезная с шатровой церковью Святого Георгия. Позднее к ней пристроили предел в честь царевича Димитрия - один из первых в России.
Серпухов впервые упоминается в 1339 году, но согласно данным археологов, поселение на этом месте существовало уже в Х веке. Был центром удельного княжества. Сохранилось множество дореволюционных зданий. Стоит полюбоваться на гостиный двор, здание Городской думы. Впечатляют церкви разных стилей и эпох. Обратите внимание на храмы на территории Серпуховского кремля. Сама крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, была разобрана в 1934 году ради камня для строительства московского метро.
Расстояние до Серпухова от МКАД - 74 км.
Более 50 идей для поездок из столицы в Подмосковье - от пары часов до нескольких дней - в моей новой книге "Подмосковье круглый год" из серии "Коллекция впечатлений". Популярные направления и малоизвестные места, в том числе впервые представленные в путеводителях. Только те объекты, куда есть доступ.
Средневековые крепости, бывшие столицы удельных княжеств, древние монастыри, необычные храмы и дворянские усадьбы. Идеи куда поехать, чтобы подзарядиться энергией и вдохновением.
Эта книга больше, чем просто гид. Она поможет наполнить жизнь новыми яркими красками, незабываемыми моментами и интересными впечатлениями - во время путешествий, а также до и после.
Книга доступна ЗДЕСЬ.