История уникальной женщины, пережившей всё
Богатейшая коллекция живописи в Серпухове, бывшей столице удельного княжества, а ныне спокойном подмосковном городке, появилась благодаря Анне Васильевне Мараевой. Девушка из крестьянской семьи в 1869 году вышла замуж за купеческого сына и родила ему восьмерых детей. Муж рано умер, но волевая женщина смогла сохранить и приумножить состояние.
В подмосковном Серпухове она стала не только купчихой 1-й гильдии и успешной фабрикантшей, чьи ситцы ценились по всей стране, но и знатоком и собирателем искусства. А дом (где сейчас историко-художественный музей), по ее заказу перестроил архитектор Роман Клейн. Тот самый, что спроектировал в Москве Музей изящных искусств (ныне Пушкинский) и магазин «Мюр и Мерилиз» (сейчас ЦУМ).
У Мараевой трудились более тысячи рабочих. Социализм, судя по воспоминаниям, для них наступил задолго до прихода советской власти. Фабрикантша обеспечивала их бесплатными завтраками и обедами, оплачивала больничные, дарила подарки по праздникам. Во время Первой мировой войны отдала большую часть дома под госпиталь, а медсестрами стали ее дочери.
После революции, в 1918 году, имущество Мараевой национализировали, усадьбу превратили в музей. А бывшую хозяйку, несмотря на преклонный возраст выселили. Отказали даже в комнате.
Потеряв все, это стойкая и волевая женщина, прожила еще десять лет. Она умерла в 1928 году, когда ей было 83. Говорят, ее отличительным качеством было умение принимать решения.
Рядом с особняком Мараевой Покровская церковь (1912). Фабрикантша принадлежала к старообрядцам, она не только построила храм, но и собрала уникальные иконы. Сейчас это часть музейной экспозиции.
Сегодня Серпуховский историко-художественный музей – не только главная достопримечательность города, он обладает одним из самых значительных музейных собраний в стране. Здесь выставлены целые коллекции живописи разных европейских стран.
Тут и работы российских живописцев. Шишкин, Саврасов, Маковский, Гончарова, Фальк и другие. В особняке сохранились многие предметы дореволюционной обстановки – инкрустированная флорентийской мозаикой мебель, книги, скульптура, чугунная лестница, камины. В 2021 году вернулась сюда и бывшая хозяйка – у здания музея ей открыли памятник.
Более 50 идей для поездок из столицы в Подмосковье - от пары часов до нескольких дней - в моей новой книге "Подмосковье круглый год" из серии "Коллекция впечатлений".
Популярные и малоизвестные места. Средневековые крепости, бывшие столицы удельных княжеств, древние монастыри, необычные храмы и дворянские усадьбы. Куда поехать, чтобы подзарядиться энергией и вдохновением.
Эта книга больше, чем просто гид. Она поможет наполнить жизнь новыми яркими красками, незабываемыми моментами и интересными впечатлениями - во время путешествий, а также до и после.
Книга доступна ЗДЕСЬ.