Сыр Грюйер – это один из самых популярных и известных сортов сыра в мире, который производится в Швейцарии. Его название происходит от небольшого города Грюйер в кантоне Фрибург, где сыр был впервые изготовлен 900 лет назад. В 2001 году Грюйер получил сертификат AOC как швейцаский сыр. До этого велись споры, какой сыр называть Грюйером, французский он или швейцарский. Дело в том что в этом регионе и со стороны Франции и со стороны Швейцарии производят похожие друг на друга сыры – Комте, Бофор, Грюйер. Этот великолепный сыр изготавливается из натурального и свежего коровьего молока, которое поступает сразу после дойки. Молоко должно соответствовать определенным требованиям: животные должны быть здоровыми, питаться только на пастбище и не получать искусственных добавок и препаратов. Наилучший Грюйер - Le Gruyère Switzerland AOC Alpage – делается только в Альпах летом, как и столетия назад. Производство сыра Грюйер начинается с подогрева молока до температуры 34С, после чего к нему добав