Найти в Дзене

Грюйер - легенда Швейцарии

Сыр Грюйер – это один из самых популярных и известных сортов сыра в мире, который производится в Швейцарии. Его название происходит от небольшого города Грюйер в кантоне Фрибург, где сыр был впервые изготовлен 900 лет назад. В 2001 году Грюйер получил сертификат AOC как швейцаский сыр. До этого велись споры, какой сыр называть Грюйером, французский он или швейцарский. Дело в том что в этом регионе и со стороны Франции и со стороны Швейцарии производят похожие друг на друга сыры – Комте, Бофор, Грюйер.

Этот великолепный сыр изготавливается из натурального и свежего коровьего молока, которое поступает сразу после дойки. Молоко должно соответствовать определенным требованиям: животные должны быть здоровыми, питаться только на пастбище и не получать искусственных добавок и препаратов. Наилучший Грюйер - Le Gruyère Switzerland AOC Alpage – делается только в Альпах летом, как и столетия назад.

Производство сыра Грюйер начинается с подогрева молока до температуры 34С, после чего к нему добавляется мезо-термофильная закваска. Заквашенное молоко оставляют на пару часов для созревания, потом добавляют фермент. Формируется плотный сгусток, который затем режут на мелкие кусочки. Сырное зерно перемешивают около часа и нагревают до 56С, после чего сливают сырное зерно вместе с сывороткой в формы, после чего сыр прессуется с большим весом.

Вызревает сыр от 4-х месяцев до года. Во время созревания его корочку периодически моют рассолом.

Грюйер имеет сладковатый привкус. Вкус может сильно отличатся в зависимости от срока выдержки. Молодой сыр сливочный с ореховыми нотками. Вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее, проявляется сложный букет с землистыми оттенками. Когда сыр выдерживается от 5 месяцев до года, во рту ощущается легкая зернистость.

Грюйер обладает сладковатым, нежным вкусом и тонким ароматом, благодаря своему тонкому нежному вкусу и особой кремовой текстуре. Этот сыр является незаменимым ингредиентом в блюдах швейцарской кухни, особенно в фондю. Он прекрасно сочетается с фруктами и орехами, а также является прекрасной закуской как для вечеринок, так и для повседневных утренних завтраков.

Сыр Грюйер – это настоящее блюдо, которое стоит попробовать каждому любителю сыров. Своеобразный аромат и вкус этого сыра никого не оставят равнодушными и навсегда закрепят за ним место в вашем сердце.

-2