Найти тему
Светлана Аксенова

Такой разный квас!

Так как автор не позаботился о фотках летом, то сегодня нас порадуют картинки из интернета))
Так как автор не позаботился о фотках летом, то сегодня нас порадуют картинки из интернета))

Вот и нашла время для кваса. Ура, ура! Скоро у нас что? Правильно; лето!

А, значит, самое время для кваса, такого разного, холодного, пузырящегося и бодрящего! Пьешь его, а он пузырьками тебе в лицо стреляет!

Итак, сначала делаем закваску. Нам понадобится;

1.Три ложки ржаной муки.

2.Теплая вода.

3. Дрожжи на кончике ножа.

4. Сахар одна столовая ложка.

В пол литровую банку наливаем грамм 200 теплой воды, добавляем муку, сахар, дрожжи и ставим в теплое место на брожение.

Дождались брожения. Заливаем горячей кипяченой водой 3 столовые ложки кваса, или сухари из ржаного хлеба. Сухари кладем в пол литровую банку где-то на одну треть.

Только не вздумайте класть сухари из пачек, что к пиву))) Просто покупаете саечку ржаного и режете кубиками)) Картинка из интернета.
Только не вздумайте класть сухари из пачек, что к пиву))) Просто покупаете саечку ржаного и режете кубиками)) Картинка из интернета.

Я делаю из подсушенных ржаных сухарей, которые даже не всегда пропускаю через духовку, а просто подсушиваю. Духовка придает более темный цвет и своеобразный вкус.

Залили кипятком и ждем, когда остынет. Дальше закваску и заваренные сухари переливаем в трехлитровую банку и добавляем 5, 6, 7 ложек сахара. Я кладу 7, но если планирую добавить кислые ягоды, то и 8.

Как только на поверхности появились пузырьки, то заливаем теплой водой. Не горячей и не холодной, а именно теплой! До краев не доливаем, оставляем место для бурного брожения.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Если хотим получить что-то типа сидра с градусами, то трем одну сырую картошку и добавляем к квасу вместе с соком. Если свекольный квас, то трем одну сырую свеклу и так же добавляем.

Тут вообще можно разгуляться на славу. Хотим малиновый квас, пожалуйста, мнем малину и в квас. И то же самое с клубникой, смородиной и так далее. Можно добавлять травы, мяту, чабрец и чай каркаде! Фантазия без границ!

Ягодки, ягодки)) Картинка из интернета.
Ягодки, ягодки)) Картинка из интернета.

Ну вот, все, что хотели, добавили, и убираем на 18 часов в теплое и темное место на брожение. Не закрываем, а просто повязываем марлей.

При хорошем брожении через 18 часов процеживаем и разливаем по пластиковым бутылкам и убираем в холодильник.

Тут еще одна фишка и секрет моей свекрови из Ульяновска; кто хочет квас ядреный и газированный (например, я) то на брожение давать 12 -13 часов, процедить, разлить по пластиковым бутылкам и оставить еще часов на 6 газироваться в теплом темном месте. А потом уже в холодильник.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Внимание!!! Заливать не под горло и открывать бутылки постепенно, может так стрельнуть, что будете отмывать потолок и стены. Откручиваем крышку и потихоньку выпускаем газ.

Если с сахаром не угадали и кисло, то добавьте в стакан сахар, но осторожно, вспенится! В процессе научитесь высчитывать по своему вкусу сахар и брать в учет, если добавляются кислые, или сладкие ягоды.

И еще, то, что осталось на дне трехлитровой банки и есть готовая закваска, но уже на шесть литров кваса. Если дальше планируете ставить на три литра, то половину закваски подарите соседке, или вылейте в огород под какой-нибудь кустик. И все вам скажут спасибо!

Закваску хранить в стеклянной банке в холодильнике. Можно хранить сколько угодно, но в холодильнике.

В следующий раз дрожжи нам уже не понадобятся! Просто выкладываем закваску в трехлитровую банку, заливаем литром теплой воды, чтобы возбудить дрожжи. Добавляем ржаной муки и сахара, как сказано выше. Завариваем сухари, или сухой квас и дальше все по схеме.

Приятного квасопития! И еще, уточняю, градусы присутствуют. Мои нежные организмы со стакана кваса могут улететь в космос… А с двух, покинуть пределы нашей галактики!

Если остались вопросы, спрашиваем, не стесняемся!

И еще один секрет; квасом очень полезно протирать лицо!! Попробуйте!

Я после двух бокалов)) Картинка из интернета) Но точно такая же метла у меня имеется!
Я после двух бокалов)) Картинка из интернета) Но точно такая же метла у меня имеется!