Найти в Дзене

Что ждет IT-сферу в будущем.

https://gb.ru/posts/future_of_the_it
https://gb.ru/posts/future_of_the_it

Делать предсказания — занятие неблагодарное. Во все времена находились скептики, которые презирали пророков и ясновидцев. Когда подключились ученые, делающие прогнозы на основе тщательного анализа и статистических расчетов, отношение общественности к предсказаниям немного изменилось, хотя доля скептицизма сохранилась. Кое-кто припоминает с треском провалившиеся пророчества Билла Гейтса о том, что 640 Кб памяти будет достаточно для любого компьютера, или Кена Олсена, утверждавшего в 1977 году, что никому не придет в голову купить себе домашний компьютер.

Есть множество примеров того, как не сбылись предсказания экспертов о будущем научно-технического прогресса и о будущем IT индустрии в целом. Но ведь это вовсе не означает, что делать прогнозы — бессмысленно! GeekBrains собрал ряд прогнозов развития направлений в IT на ближайшие десятилетия.

Облака сгущаются, и это хорошо

Уже сегодня ясно, что облачные сервисы будут развиваться быстрыми темпами. Сейчас облака получают решающее преимущество: быстродействие и оперативное получение результата становятся важными критериями качества ПО.

В облаках можно хранить не только данные, но и сами исполняемые программы. Программное обеспечение, работающее в облаках, не зависит от того, каким компьютером располагает пользователь. У вас может быть устаревший процессор, маленький жесткий диск и смешной объем оперативной памяти — от компьютера требуется только тянуть браузер. Остальное сделают серверы облака: запустят программу, обработают данные, вернут результат.

Чтобы ускорить работу большой задачи, облако может задействовать свои внутренние резервы мощности — подключить дополнительные процессоры, выделить больше памяти. Когда необходимость в этих ресурсах отпадет, они будут перекинуты на обслуживание иных задач, выполнение запросов других пользователей.

Облака хороши тем, что позволяют работать с любым программным обеспечением и любыми объемами информации, не заморачиваясь созданием собственной сложной IT-инфраструктуры, а порой даже не имея в штате компании системного администратора!