"Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика" - Ибн Баттута
При слове круиз у Вас возникает картинка моря и теплых стран? А знали ли Вы, что бывают и северные круизы. Для тех, кто хочет чего-то особенного, стоит рассмотреть путешествие по реке Лена до Тикси.
Что представляет собой северный круиз?
Конечной точкой маршрута является небольшой городок Тикси. Это самая северная точка Якутии, где можно наблюдать полярный день.
Отправиться в такой круиз можно за разными впечатлениями. За таинственными полярными ночами стоит отправиться в путешествие в августе. А ближе к началу сентября можно увидеть завораживающую красоту Северного сияния.
Помимо перечисленных чудес путешественников ожидает немало других ярких эмоций. Перед глазами предстанет нетронутая красота самых труднодоступных районов Якутии. Согреться после холодной Сибири можно в теплых уютных каютах теплохода.
Круиз рассчитан на две недели. За это время Вы познакомитесь не только с непередаваемыми красотами девственной северной природы, но и окунетесь в аутентичный быт местного населения.
Основные точки и достопримечательности
Каждый день для туристов предусмотрена насыщенная программа. На борту также скучать не придется. Для гостей предусмотрены увлекательные лекции о локациях на маршруте, исторические сведения и другие интересные факты. Остановки продуманы в самых труднодоступных местах, куда бы не добрались даже самые отважные смельчаки.
Вы сможете наблюдать как интересно меняется погода во время пути. Отбывая из Якутска, можно понежиться в лучах солнца, а в середине пути наблюдать снеговой покров, который не тает даже летом.
День первый
Прибытие в Якутск и размещение туристов на борту.
День второй
Посещение знаменитого парка «Ленские Столбы». Это уникальное чудо природы входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Национальный парк раскинулся на площади в 80 000 га. Главная достопримечательность локации отражена в самом названии. Столбами называют скалы из известняка, на километры тянущиеся вдоль берега реки. Высота скал достигает 200 метров. Поражает и их причудливые формы: где-то они напоминают колоннады, местами имеют очертание арки и зубчатых стен.
В парке можно наслаждаться не только природой. Для туристов подготовлена развлекательная программа с ритуальными танцами и древними обрядами. А самые смелые и выносливые могут отправиться покорять скальный массив. Наградой в наивысшей точке станет головокружительный вид.
День третий
Точка: устье реки Буотама. Это правый приток и настоящая жемчужина реки Лены. Название родилось от местного диалекта, на котором так называется луговой мятник — душистая трава, которая растет здесь в изобилии.
В древние времена на этой территории располагались стоянки охотников на мамонтов и бизонов. С 2006 года в устье реки организовали уникальный питомник лесных бизонов. Животные были привезены из Канады, чтобы восстановить присутствие на территории Якутии вымерших представителей этой фауны. Это единственный в России бизонарий, раскинувшийся на площади в 100 га.
День четвертый
Есть время отдохнуть после утомительных прогулок. Ведь весь четвертый день теплоход находится в пути. Однако и тут пассажирам не дадут заскучать. Можно провести время за познавательным просмотром фильмов о Якутии или посетить творческий мастер-класс.
За окнами теплохода пассажиров ждут захватывающие виды Верхоянских гор, ведь маршрут проходит в долине реки Лена, в том месте, где река вступает в пределы Центрально-Якутской низменности.
День пятый
Паромная переправа в древнем городке Жиганск. На суше туристы будут вовлечены в таинственный ритуал очищения древнего народа Эвенки. Здесь же можно посетить фольклорный концерт и купить сувениры для себя и близкий. Желающие поглубже окунуться в культурные традиции древнего исчезающего народа могут отправиться в местный музей.
Сам Жиганск — это первая жилая точка за границей Полярного круга. Население превышает 3 тысячи человек. У города даже есть аэропорт.
День шестой
Остановка в Кюсюре. У туристов снова появляется возможность погулять по суше и познакомиться с творчеством и бытом местных. Яркие воспоминания обеспечены. Ведь мало где можно увидеть жизнь в столь суровом климате, оставляющем свой строгий отпечаток на образе домов и улиц города. Побывавшие здесь делятся впечатлениями о доброте и открытости местного населения.
Но знаменито место не только суровой северной природой. История Кюсюра связана с трагичными судьбами переселенцев из Прибалтики и Центральной Якутии.
День седьмой
Остановка в Тикси. Венец круизного путешествия. Здесь снова ждут древние обряды местных и увлекательная презентация, описывающая историю и все особенности локации. Экскурсионный маршрут «Южный берег моря Лаптевых».
В переводе с якутского «Тикси» переводится как «место встречи, швартовки». И неслучайно. Ведь эта точка является не только морским портом, но и важным транспортным узлом на севере нашей страны.
Именно здесь с приходом зимы на землю спускается полярная ночь, среди темноты которой можно редко увидеть яркие вспышки Северного сияния. Летом же здесь царит пора белых ночей. Именно поэтому для круиза выбраны конкретные временные рамки.
День восьмой
Локация: остров Тит-Ары. Здесь интересно все: и природа, и история. Образован остров речными наносами и русловой деятельностью реки, что обеспечивает его характерный рельеф. Эти места хранят память о громких походах морских полярников, географических и геологических экспедициях. Именно вдоль берегов Тит-Ары двигались шлюпки Великой Северной Экспедиции Харитона Лаптева. Именно из этой точки открывали Камчатку, искали Землю Санникова и Америку.
На острове есть заповедник где охраняются редкие, эндемичные и реликтовые представители флоры и фауны.
День девятый
Девятые сутки снова пройдут на борту теплохода под уютные рассказы о Якутии и просмотр документальных фильмов. Отсюда начинается обратная дорога вверх по реке.
За окнами судна можно наблюдать знаменитую Ленскую «трубу». В этом месте отвесные скалистые берега достигают 400 метров, ширина русла сужается и картина водной глади меняется величественными видами каменных сводов.
День десятый
Стоянка Полярный круг. Здесь можно наблюдать табличку с одноименной надписью, установленной местными. В этот день предусмотрена свободная программа. Можно погулять по берегу, попробовать свои силы в рыбалке и насладиться вкусом ухи из свежевыловленной северной рыбы.
Именно в этот день теплоход пересекает Полярный круг.
День одиннадцатый
Очередные сутки в пути под развлекательную программу на борту судна. За окнами суровые просторы Полярного круга постепенно снова сменяются устьями рек Вилюй и Алдан. Ширина водной глади на этом отрезке просто поражает. В районе от Жиганска до устья Вилюя находится урочище, именуемое сорока островами. На самом деле их намного больше.
День двенадцатый
Зеленая стоянка на берегу с шашлыками на природе. Прогулки, рыбалка и задушевные беседы. Все это на фоне неповторимого ландшафта первозданной природы и неповторимого заката. Из дополнительных развлечений: «прощальный костер Дружбы», который разожгут на закате.
День тринадцатый
Стоянка в деревне Соттницы. Деревенька богата своей историей. Именно здесь был когда-то заложен Ленский острог. Пассажиры смогут ближе познакомиться с историей этого места, посетив музей под открытым небом. Для доставки туристов продуман трансфер на комфортабельных автобусах.
День четырнадцатый
Завершающий день круиза с возвращением в Якутск. Отсюда туристы трансфером могут добраться в отель или сразу в аэропорт для вылета. Перед отправлением всех туристов ждет вкусный завтрак.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас и именно Вы помогаете развитию канала.