Любите ли вы пиво, так, как люблю его я?
Повторяешься - скажете. Ты про чай примерно тоже самое писал.
Ну да. Тем более, какое пиво диабетику?
И все же давайте разберемся. Все мы тут взрослые люди и сами решаем - что нам можно, а с чем – сложно.
Предыдущие темы про диабет:
Я уже писал, что, когда у меня начались проявления диабета 2 типа, мне пришлось сильно подвинуться в плане рациона потребляемой еды. И расставание с пивом – таким обольстительно вкусным, таким бодрящим и умиротворяющим одновременно - происходило мучительно
Перешел на безалкогольное. И тут надо вот что сказать. Я видел начинающих диабетиков, которые пошли в отказ от алкоголя. И те, кто любил пенное, почему-то перешли на его безалкогольные версии.
Потом мне пришло понимание: в плане углеводов вашему диабету в принципе все равно - есть в пиве алкоголь или нет. В квасе, в соках, в молоке, в сладких напитках - его нет. Но пить не рекомендуют. Наличие или отсутствие алкоголя в пиве – это водителям за рулем важно. Или завязавшим алкоголикам.
Конечно, эндокринолог, поставив вам диагноз, обязательно спросит: курите ли, употребляете ли алкоголь. Некоторые (в основном врачи-мужчины) еще и уточнят - какой? Мне такой в самом начале попался. Он активно советовал пиво и портвейны бросить, да и коньяки с виски тоже (ибо это все спирт крашеный) и потреблять исключительно водку.
В целом медики, конечно же, отсоветуют диабетику алкоголь и курение, расскажут, что это все очень вредно. Они при любой болезни вам про это расскажут. И да – действительно, вредно. Но нам же хочется иногда себя побаловать, правда?
Водку я никогда не любил. Удивительно невзрачный по своим вкусовым свойствам алкоголь, необходимый в первую очередь, чтобы напиться минимальными средствами (про фунфырики и прочие суррогаты не говорим). В гастрономическом плане водка ценна тем, чем ее закусывают. И тут да, получить наслаждение от сочетания обжигающе-холодной водочки (граммчиков сорок в стопочке) с соленьями-картошечкой и т.п. – бесценно.
Но мы не о водке. Я завязал с крепким алкоголем еще до диабета. Плохо мне с водок и коньяков. Причем это «плохо» могло начаться сразу с первой рюмки (правда, потом в процессе проходило). С пива – нет. Пиво меня окрыляло, как «Рэд Булл».
Я на тот момент уже бросил курить и стал активно интересоваться чайной темой. И как-то параллельно с чаем, стал интересоваться и пивной темой. Выяснилось – глубины там еще те, неисчерпаемы.
Про плохое и хорошее в отношение чая и пива. Сначала про чай. Четко убежден: в обычных, в т.ч. и сетевых магазинах хорошего чая нет. Совсем. Неплохой чай можно найти в чайных лавках типа «Чай и кофе» (несмотря на то, что чай и кофе вообще-то вместе продавать ну никак нельзя). Отличный - в чайных клубах. Там кофе и сладости не продают, там все по фэн-шую.
А вот пиво хорошее хоть и продается больше в специализированных магазинах, торгующих т.н. «крафтом», но и в «обычных магазинах» кое-что купить можно. Процентов 15-20. Это то, что пить можно не без удовольствия. Из остального - половину пить смысла нет в силу его никакущести, а половину – просто противно. Мир пива тоже разнообразен, как и мир чая. И как и наш диабет.
И, поскольку с чаем я тогда еще был местами «на вы», а в пиве разбираться было мне легче, то стал я блогерить по пиву. Это было лет 8-10 назад. Делал обзоры, радовал людей. Основная тема была такая: граждане товарищи – не пейте плохое, пейте хорошее. А какое из них какое – я за вас распробую и покажу.
Я к чему это все пишу? Спустя много лет я все же решился. И стал добавлять в свой рацион пиво. Любой диабетик скажет: «Ты дурак что ли?». А эндокринолог скажет…. Я даже приводить эти слова не буду.
Такое решение было продиктовано все той же любознательностью, желанием эксперимента. Именно этой чертой характера в свое время занесло меня в журналистику. И я вернулся к своему любимому и обожаемому.
В общем, пиво мне сахар повышает несильно. Соки, квасы и газировки с сахаром – существенно сильнее. Даже молоко повышает прилично. Многочисленные замеры после употребления пива, через час и через три часа, после физнагрузки и просто так – показали - среднестатистическая поллитра пива поднимет мне сахар на 2 максимум 2,5 ммоль/л и на пару часов, не более. Но тут надо иметь ввиду несколько обязательных условий.
Первое - вы не пьете пиво литрами. Мне было проще: я всегда любил плотные, охмеленные сорта. Их много не выпьешь.
Второе – вы не пьете его каждый день. Хорошего – не только помаленьку, но и пореже.
Третье – не пьем его на голодный желудок. Ну тут понятно – как и любые быстрые углеводы, пиво лучше «на что-то положить».
Четвертое - пьем пиво холодным. Холодное пиво, как и мороженое, усваивается небыстро, и большого скачка сахара не дает.
Пятое – как и за любую «запрещенку», за пиво надо себя наказывать. Выпил литр - вперед, на 10 километров. Выпил поллитра… тоже 10. Мелочиться нам не к лицу.
По температуре: этот замечательный напиток делают в разных стилях и каждому присуще своя температура употребления. Основной принцип: от светлого к темному, от легкого к плотному, от слабого к крепкому – температура повышается. Могут быть исключения. Вилка температур – от + 3-5 до + 15-16.
По стилям. Портеры, дюббели-триппели-квадрюпели, брюны и блонды, РИСы, ДИПы и прочие доппельбоки я вообще пью стограммовыми рюмками, воспринимаю эти божественные напитки исключительно, как ячменное вино (кстати, есть и такой стиль - барливайн называется). И эли, несомненно, нравятся сильнее лагеров. Пиво послабже тоже бывает…. Но в приоритете все плотное,темное и охмеленное.
***
Вкратце так. Не судите строго. Конечно, для диабетика такие откровения - крамола. Но как по мне, пить немного пива – это куда лучше, чем срываться на булках и сладостях. Мне и проще: я их не люблю.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)