Иссык-Куль - это бессточное озеро в Киргизии. Я посещала его в январе месяце. И даже в это время года озеро привлекает к себе туристов. Но, все же, зимой там поменьше туристов и можно насладиться видами на горы и озеро.
Название озера с киргизского переводится как "горячее озеро". Такое название имеет смысл потому, что даже зимой оно не замерзает. Иссык-Куль входит в 30 самых крупных по площади озер в мире и занимает почетное седьмое место в списке среди самых глубоких озер. Его средняя глубина составляет 278 м, а наибольшая глубина - 668 м.
Размеры озера приятно удивляют: протяженность Иссык-Куля с запада на восток составляет 182 км, а с юга на север — 58 км. Суммарная протяжённость береговой линии — 688 км. Вода в озере достаточно солоноватая, так как содержание соли составляет 5,8%-5,9%.
У воды очень приятный голубоватый оттенок (летом ярче выражен), прорачность достаточно высокая. Например, летом можно увидеть предметы на глубине до 20 м, а зимой - до 47м. Средняя глубина озера составляет 278 м.
В Иссык-Куль втекает примерно 80 притоков, стекающих с ледников Тянь-Шаня. Реки полноводны в конце весны и летом. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан . Питание рек смешанное, преобладают снеговые и ледниковые стоки.
Первое упоминание об Иссык-Куле можно обнаружить в китайских летописях в конце 2 века до нашей эры Там его называют "Же-Хай" (в переводе «тёплое море»). Исследовать озеро начали только в 19 веке российские учёные. Одним из этих ученых был Николай Пржевальский, который завещал похоронить себя на берегу озера Иссык-Куль.
В 2006 году в ходе экспедиции, работавшей под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, на дне озера была открыта неизвестная древняя цивилизация, которая существовала 2,5 тысячи лет назад.
Легенды о появлении озера.
- Легенда о мощах апостола Матфея. Данная легенда гласит, что рядом с северным берегом существует затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. Так, например, на одной из карт мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом расположена надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
- Данная легенда касается Тамерлана. Последний был на Иссык-Куле несколько раз. Тамерлан пытался долге годы подчинить местные племена. Но все его попытки не увенчались успехом. Приего набегах кочевые племена просто собирались и покидали местность. Как-то, перед еще одним походом, Тамерлан пришёл к озеру и приказал своим воинам: взять по камню и кинуть их в одну кучу. Так выложилась из этих камней высокая гора. Когда войско возвращалось из похода, Тамерлан решил проверить количество оставшихся воинов. Тогда Тамерлан приказал воинам забрать по камню из первой горки и сложить рядом вторую. Оказалась, что вторая горка была гораздо меньше первой. Так вот до наших дней дошла еще одна легенда, а Санташ («счётные камни») остались - это перевал восточнее Иссык-Куля. Еще в советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник.
- Есть еще множество легенд о пропавших и затопленных сокровищах. Во время раскопок в прибрежной зоне озера были найдены затопленные средневековые города. По легендам где-то там, в скрытых местах, хранятся сокровища.
Спасибо за уделенное время и ждем новых статей.