Когда, кроме внимания, добиваться становиться нечего, обычные люди становятся моральными уродами, потому что на самых бессовестных и агрессивных реагируют острее всего.
В своё время я тщательно отработал тему телефонной зависимости с помощью книги «Кэтрин Прайс - Оторвись от телефона!» и на этой основе провёл 30-дневный эксперимент с пошаговым отказом от излишнего пристрастия проводить время в сети, адаптировав суть книги на российские реалии.
Моя работа в целом имела бытовой характер (улучши себя, чтобы улучшить себя), без глобальной философии (улучши себя, чтобы улучшить мир).
Сегодня мы исправим эту ситуацию, потому что я нашёл шикарное развитие мысли на страницах книги Джарона Ланье.
Для обзора глянем первую главу, а попутно я приведу личные примеры. Может кому-то интересно, почему я забрасывал блог. Если нет, то можете пролистать сразу к «общая картина безумия».
Аргумент первый - вы теряете свободу воли
a) Однажды я написал достаточно жёсткую и негативную рецензию на фоне большинства положительных. Алгоритмы (глупый демон) тут же раскрутили её на просмотры, дочитывания и комментарии. Мне намного выгоднее поливать кого-то грязью. Почему так ?
Потому что отрицательные эмоции ВЫГОДНЕЕ положительных. Их легче вызвать и они дольше сохраняются, проще удержать и монетизировать ваше внимание.
Реакция бей или беги запускается в считанные секунды, а вот на то, чтобы успокоиться, уходят часы.
Именно поэтому почти все группы вплетают в свой контент жесть, «невыдуманные истории» или провокационные взбросы, даже если это не к месту. Чем беспринципнее клиенты, тем больше выгоды, а значит из кнута и пряника для нас чаще будут выбирать первое.
b) Про дофаминовую петлю обратной связи с социальным одобрением знают все. Я сам был зависим и полтора года реабилитировался, чтобы работать со своей группой в своё удовольствие, а не выгорать в погоне за алгоритмами.
c) И, возможно, кого-то это заставит задуматься - социальные сети один из самых дешёвых инструментов для раскола общества.
Общая картина безумия: автор видит проблему не в самой технологии, а в том, что её используют для манипуляций. Если соцсеть не против поработать на гигантскую корпорацию с удалённо работающим руководством и ей платят за то, что она заставляет вас принимать определенные решения, которые не всегда в ваших интересах - это проблема.
Социальные сети это не просто «когнитивная деградация восприятия и моральное разложение», а коварная и беспринципная бизнес-модель, где зачастую мы становимся продуктом, а не клиентом. И даже не подозреваем об этой метаморфозе.
То, что вы считаете важным, будет опровергнуто тем, что наберёт больше лайков. Таков замысел.
Почему в социальных сетях превалируют моральные уроды и дезинформация ? Чем опасна индивидуальная лента новостей для эмпатии и социального восприятия ? Откуда растут ноги бесцеремонного вмешательства в жизни всех и каждого? Как монетизируют ненависть и мнения ? Так ли безобиден сбор статистики и каким образом нашим поведением незаметно управляют ? Кто главенствует на этой ярмарке тщеславия и в чём его выгода ?
А не должен ли вообще в этой всей системе быть и НАШ профит ?
Мне очень понравилось, что книга не просто обозначает проблемы, но и предлагает альтернативы и решениядля преобразования индустрии и автоматизированного будущего человечества (нет, не просто удалить аккаунты).
Можно докопаться до некоторых либеральных проявлений, но таких моментов всего 3-4. Да и основной негативный резонанс сосредоточен на подлецах и фриках либерального сектора, в данном же случае человек излагает вполне толковые мысли и идеи, заставляющие хорошо задуматься. Жёсткий стиль подачи тут выглядит уместным.
Очень рекомендую для кругозора: 9/10.
Материал по теме:
Кэтрин Прайс - Оторвись от телефона!
Телефонная зависимость, часть 1
Телефонная зависимость, часть 2
Телефонная зависимость, часть 3
Телефонная зависимость, часть 4