Я знаю, что Красотка любимый фильм многих девушек и женщин, но саму меня его сюжет смущал с первого просмотра. Сразу добавлю, в моей практике консультирования были клиентки, которые либо занимались с проституцией, либо поставили точку в данном виде заработка. Это очень очень тонкие, мужественные и ранимые девушки и женщины, которые проявили свою силу, открывшись, за эту я открытость я благодарна им, как специалист.
Также в этом небольшом разборе я выражаю лишь свою точку зрения, если Ваша с моей не совпадает, буду рада прочитать, что Вы думаете о фильме и моих размышлениях.
Но возвращаюсь к фильму...
( / / )
Мне было не понятно, почему на 8 марта, и даже в день матери нам по центральным каналам показывают именно эту историю. А в этом году один из центральных каналов даже три раза устроил показ фильма Красотка.
Было странно читать в школьных анкетах, когда мои одноклассницы указывали фильм Красотка, как любимый. А после прочтения Ямы Куприна, чувство недопонимания усилилось.
Как можно романтизировать подобный способ заработка? Особенно после последнего монолога Жени, одной из главных героинь Куприна...
У фильма красивый саундтрек, декорации, наряды героини Джулии Робертс поражают воображение, чего стоит ярко-красное платье, выбранное для первого посещения оперы.
И многие скажут, а что такого? Фильм и фильм. Сказка!
Конечно, взгляды, образ жизни, ценности не изменятся после просмотра одного фильма, но после нескольких лет просмотра подобной кинопродукции, а иная сейчас в меньшинстве, возможны перемены в не лучшую сторону. Также, как и в случае эксперимента с куклой Бобо, когда подтвердилось теоретическое предположение теории социального научения о возможности научения определённому поведению через наблюдение его и дальнейшем проявлении данного поведения уже в новых условиях, без присутствия модели.
Так чему же учит нас Красотка? После первых кадров с вечеринки мы видим грязный, с неубранными улицами город, наркоманами и продавцами наркотиков, проституток.
Затем знакомимся с примерным прейскурантом цен на девушек(!), слушаем о том, что главная героиня считает важным в своей "работе", "профессиональном риске", "профессиональных особенностях", при этом оба героя и Джулии Робертс и Ричарда Гира называют проституцию работой, все это с двусмысленными смешками, полунамеками и понимающими взглядами героев друг на друга.
Также в Красотке, как в любом фильме последних десятилетий нам поясняют, почему главный герой такой жесткий, нахальный и жестокий, просто в детстве он испытал травму после ухода отца, вот поэтому теперь он стал таким.
Но ведь он уже давно совершеннолетний, жизнь в его руках, он сам говорит, что прошел психотерапию, так где же логика?
То он мило шутит со своей гостьей о ее работе, то открыто задевает ее, эдакие эмоциональные качели устраивает, а все потому что детство плохое было?!
Но я зритель более согласна отрицательным персонажем фильма, его помощником, я не понимаю, сюжет, диалоги, смысл происходящего, насколько все нелогично, то герою надо одно, то другое, он делец, бизнесмен, так серьезные люди себя не ведут.
Сама главная героиня очень вульгарна, несмотря на то, что нам пытаются навязать, что она не такая как любая простая проститутка, она милая и застенчивая...ага, особенно эти ее качества проявились в сцене у лифта, когда она задирала ногу или решила отомстить продавщицам элитного магазина, придя к ним достойно одетой и ткнув носом за то, что до этого они отказались ей подобрать одежду. Если нам хотели показать, что за этим нахальством она просто скрывает свою тонкую натуру, то получилось, по моему мнению, нелогично и не убедительно.
Многие, говоря о Красотке, сравнивают ее с современной Золушкой, я думаю это унижение и для Золушки, трудолюбивой девушке, любящей дочери, и для многих современных женщин, кто смог пробиться в этой жизни, и кого также именуют современными Золушками.
О фильме можно сказать, что он напоминает сказку только тем, что героине везет, как в сказке, все ей помогают, "носятся с ней", нам хотят навязать, что это происходит потому, что героиня такая хорошая, несмотря на работу, вот поэтому ей так и везет.
Но нет, ей так везет, потому что так решили сценаристы. Читала об этом фильме, когда писала рецензию и оказалось, что по сути фильм основан на реальных событиях, только в реальности девушка влюбилась в героя, а он "указал ей на своё место", после чего она лишила себя жизни. И в первой версии сценария главный герой также оставлял героиню после того, как срок их контракта был завершен, но голливудская империя не могла смириться с такой концовкой, и финал фильма стал таким, каким мы видим его уже многие годы.
Итог, мне этот фильм не был приятен ни в дни его первых показов на 1 канале, когда я была подростком, ни тем более сейчас. Но к сожалению по жизни многих своих знакомых я заметила, что фильм свое влияние оказал. Одно время модно было делиться с "подружками" рассказами сколько и чего мужчина на кого потратил, своеобразное соревнование. И не важно женат мужчина или холост, серьезно ли настрое с девушкой или просто ею играет, главное "он на меня потратил"...
Кто-то может сказать не нравится - не смотри. Но я вижу, что нужно и должно, особенно сейчас, когда размываются границы хорошего и плохого, добра и зла, задумываться, что нам показывают, что мы смотрим, и чему это учит нас самих и наших детей.
Возможно Вас заинтересуют следующие публикации Современное кино и треугольник Карпмана, а также Как фильмы заставляют вас потреблять больше алкоголя?
Берегите себя и своих близких!
С уважением, сердечный психолог Евгения Румянцева.
Автор: Румянцева Евгения Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru