Нейропедагогика по своей сути не нова. Однако, мы на нее практически не обращаем внимания. В системе образования данное направление считают чем-то страшным и неизведанным. Руководители говорят о том, что заниматься подобным должен специально обученный человек с дипломом клинического психолога. На самом деле не совсем так.
Общаясь с представителями дошкольных учреждений, я поняла, что проблема нашего образования кроется в недостатке образованности, слабой осведомленности и низкой мотивации к саморазвитию кадров.
Нейропедагогику целесообразно внедрять начиная с 3-4 лет. Это значит, что на первой ступени должны быть детские сады. Однако, система образования настолько несовершенна, что обычный воспитатель попросту не успевает уделять должного внимания детям. Он занят отчетами, составлением планов, написанием программ, оформлением групп, созданием из "..." игр и игрушек, подготовкой к проверкам, соблюдением строгого режима и норм.
В таких реалиях работать полноценно и отдавая сердце детям практически невозможно. А самое скверное, что интерес к работе быстро исчезает. На моей памяти множество коллег сменили сферу деятельности только из-за завышенных "бумажных" требований к педагогу. В моем случае произошло так же. Для себя я выбрала путь частной практики в качестве нейропедагога.
Что значит быть нейропедагогом?
В первую очередь, это современный и востребованный специалист. Зная основы нейропедагогики, вы сможете увлечь ребенка, заинтересовать и удерживать его внимание. Это высокие результаты учеников, интерес к вашему продукту или деятельности, востребованность на рынке труда. Нейропедагогика - это удивительный мир разнообразных интересных игр и упражнений для развития человека.
Кто может стать нейропедагогом:
- воспитатель
- учитель
- педагог дополнительного образования
- логопед
- психолог
- инструктор
Обучение можно пройти также тому, кто не имеет педагогического образования, но готов изучать методические основы преподавания. Путь такого специалиста будет зависеть от мотивации и интереса к работе с детьми.
Какое образование нужно иметь для работы нейропедагогом
На данный момент нет отдельно специальности в ВУЗах. На базе уже имеющегося высшего образования можно пройти курсы повышения квалификации или переподготовку по курсу «Нейропедагогика».
Как правило, специалист получает удостоверение с правом преподавания курса детям, подросткам или взрослым. Иногда право на преподавание может охватывать все категории сразу. Зависит от организации, выдающей удостоверение.
Курсы повышения квалификации в среднем длятся 72 часа. За это время "студент" получает теорию и проходит практическую часть. Лучше всего сразу на практике применять изученные методы.
Об основах нейропедагогики читайте тут.
Если вам понравилась статья, буду благодарна если вы поставите лайк!
Спасибо за внимание!