Найти тему
Начинающий спортсмен

Важнейшие принципы диеты при проблемах с пищеварением

Оглавление

Обычно мы не задумываемся о том, что мы едим. Время размышлений наступает, когда мы начинаем чувствовать проблемы с желудком. Какой должна быть диета при болях в желудке, изжоге, тошноте и диарее?

Как правильно готовить

Боль в животе может иметь множество причин, от банального отравления до самых серьезных. Чаще всего причиной болей в желудке является ритм жизни и нехватка времени на правильную еду: мы перекусываем на ходу, тянемся к фаст-фуду, жирным и жареным блюдам, едим на скорую руку.

Вместо свежих овощей и фруктов мы употребляем много красителей и консервантов. На работе бутерброды и йогурт заменяются сладостями и кофе. Воду и травяной чай в нашем меню заменяют энергетики и газированные напитки.

А что с желудком ? Перед ним стоит непростая задача — приходится переваривать нездоровые блюда. Когда ему не хватает сил, он подает нам предупреждающие сигналы. Возникают боли изжога, спазмы внизу живота и диарея. Игнорирование проблем может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, язве и даже раку.

Боль в желудке – помогает легкоусвояемая диета

Легкоусвояемая диета – панацея от всех недугов для переутомленного желудка. Блюда, приготовленные в соответствии с ее принципами, легко усваиваются человеческим организмом, и их переваривание не вызывает никаких проблем.

В основе этой диеты лежит ограничение, а желательно исключение, блюд жирных, жареных, запеченных в соусе, сильно приправленных, вызывающих вздутие живота и содержащих много пищевых волокон – клетчатки. Выяснилось, что частицы последней остаются в желудке и затрудняют его опорожнение. Это удлиняет пищеварительные процессы и увеличивает секрецию кислых желудочных соков.

Боль в животе – что можно есть

Не повредят желудок: мелкие макароны и крупы, сладкое и простокваша, белые и гомогенизированные сыры. Желудок предпочитает диетическое мясо (индейка, курица) и рыбу (треска, тунец). Плоды лучше всего есть без кожицы и косточек. Перед едой бланшируйте овощи (залейте их кипятком) или сварите. О поджаренных омлетах стоит забыть, а есть яйца лишь всмятку или пашот. Вместо животного жира используйте растительные масла и оливковое масло. При легкоусвояемой диете супы заправляют яичным желтком или молоком.

Боль в животе - скажем нет специям

Для правильной работы желудка следует исключить вкусовые добавки, такие как: уксус, перец, паприка, чили, карри, горчица, кетчуп, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, тмин, крепкий алкоголь.

Звучит очень ограничительно, но легкоусвояемые блюда не обязательно должны иметь вкус бумаги, их можно приправлять лимонным соком, петрушкой, зеленым укропом, кресс-салатом, мелиссой и солью.

Как правильно готовить

Блюда лучше всего готовятся путем варки в воде, или на пару. Полностью исключается жарка и запекание в жире. Тушить, обжаривать продукты можно на обезжиренных сковородах, запекать в алюминиевой фольге, на пергаментной бумаге, на гриле, в керамической посуде, в духовке или на электрогриле. Важно, чтобы пища была свежеприготовленной и не хранилась в холодильнике, так как это снижает вероятность бактериального заражения.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются