Джорджия О’Киф - американская художница, часто ее называют идейным вдохновителем феминизма, но сама она не любила причислять себя к каким-либо течениям.
Эпоха синестезии - условно назовем этот период именно так, хотя достоверно нельзя сказать, придерживалась ли Джорджия этой теории. Художница любила музыку, что воплощалось в картинах. “Розовая и синяя музыка II”, “Синяя и зеленая музыка” - это музыка, воплощенная в цвет. Цвет - следствие музыки, новая форма выражения музыкальной мелодии.
Эпоха флористической анатомии - самый узнаваемый период у Джорджии. Ее картины часто интерпретируют через фрейдисткую призму. Но художница отрицала такие интерпретации. Она писала собирательный образ цветка, это отход в вечное. Она не следуют принципу мимесиса, а писала грань между абстракцией и реализмом. Моя любимая работа из этого периода “Красная канна”. Цветов у Джорджии около двухсот, каждый сможет найти для себя монументальный образ.
Джорджия, приехав в Нью-Йорк, была заворожена небоскребами, которые активно начали появляться в 20-е годы 20 века.
Став ярой поклонницей американской архитектуру, она решила перенести свою влюблённость на холст.
В те времена, царило устойчивое мнение, что архитектура для мужчин, но О’Киф не хотела слышать об этом.
Художница создала прекрасные полотна, изображающие новый город.
Джорджия выбрала нестандартный ракурс: как будто кто-то смотрит вверх, сильно задрав голову. Ее архитектурные картины отличаются выверенной, чёткой геометрией. Людей, прогуливающихся по городу, мы не встретим. Это город пустой, наполненный цветом, формой. Складывается ощущение, что город живет сам по себе, он наполнен тишиной, светом фонарей.
Мои любимые работы: «Нью-Йорк с луной» и «Городская ночь».
Джорджия О’Киф как быстро очаровалась Нью-Йорком, так и быстро разочаровалась. Она жила в 30 и 40-е годы в Нью-Мексико и Гавайях. Художница наблюдала за природой, пустынями и горами.
Началась новая эра в ее творчестве. Джорджия в пустыне собирала камни и кости умерших животных, что потом служило ее моделями для картин.
Зародилась новая тема - смерть и вечность, а иногда смерть и жизнь. С помощью останков животных она эстетизирует смерть и жизнь. Она сочетала кости с цветами, что создавало мистическое видение мира.
Смерть у Джорджии не пугающая, а даже можно сказать эстетически приятная, манящая. Она разрывает с традицией боязни смерти, смерть как норма.
«Череп мула с розовыми пуансетиями»
«Череп оленя»