В своей работе с клиентами, я столкнулась с рядом проблем, связанных с утреней трапезой. Люди, имеющие лишний вес и склонные к перееданию, систематически отказываются от завтрака и мучают себя, дожидаясь «золотого» обеда. Многие имеют устойчивую установку, что завтрак должен быть сразу после пробуждения, но при этом им не хочется есть и они насильно пихают в себя какую-то еду, лишь бы поесть.
-"Что будет если его пропустить и принесет ли нашему организму это вред?"
Давайте сегодня попробуем разобраться зачем нужен завтрак и как правильно его организовать, без «насилия» над собой.
Важность первого приема пищи обуславливается многими биологическими моментами, ведь сбалансированный завтрак помогает запустить метаболизм после сна, предотвращает дисбаланс сахара в крови, снижает чувство голода и предотвращает риск переедания во второй половине дня.
На самом деле нет ничего страшного если человек пропускает завтрак, основываясь конечно, на своих индивидуальных особенностях и режиме дня. Но это при условии, что у организма нет дефицита важных нутриентов и микроэлементов, а также симптомов «Пищевого Расстройства», с которыми можно ознакомиться в статье «Расстройство пищевого поведения».
Нужно понимать, что не обязательно есть и нагружать свой желудок сразу после пробуждения. Завтрак проводиться в промежутки времени от 40 минут и до 2 часов после пробуждения. Нужно выбрать приемлемое время в этот промежуток, когда Ваш организм будет готов к первому приему пищи. Нельзя резко взять и заставить себя что-то делать, тем более есть по новой, нужно учитывать все свои состояния и поэтапно формировать новые правильные привычки, без «издевательства» над собой.
Есть один не оспоримый факт в пользу утреней трапезы, это рабочий график. Большую часть недели мы на работе, многие даже успевают в спортзал перед началом трудового дня, и завтрак с утра просто необходим ведь до обеда еще много времени, а рабочий план нужно перевыполнить как можно скорее. Чувство голода возникнет в любом случае, а если энергия в первую половину дня не поступает в организм выделяется гормон страха, что точно приведёт к перееданию во второй половине дня. А если удовлетворить голод чаем с конфеткой на рабочем месте, то мы получим быстрый углевод, который моментально сгорит и чувство голода снова придет, а также дефицит всех питательных веществ. Что тут говорить, даже основные витамины рекомендовано принимать утром в первый час после пробуждения, когда они лучше всего усваиваются.
Идеальное время для утрени трапезы выбирается в вышеуказанный промежуток, когда следующий прием пищи планируется примерно через 4 часа. Этого времени хватит для переваривания и переработки еды в энергию, а также ее расхода на важные дела. Если учесть этот момент голод и неприятные пробочки (вздутие, боль, тяжесть, тошнота и пр.) не будут Вас отвлекать от первостепенных задач.
Надо понимать, что чрезмерно большие порции вызовут только желание снова вернуться в кровать, так как вся полученная энергия тратиться на переваривание пищи. Вас просто потянет опять в сон и до обеда время пройдет с мыслью, а где бы прикорнуть чтобы не кто не видел. Свой завтрак нужно составить так чтобы после него чувствовалась лёгкость и бодрость.
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог,специалист по психокоррекции пищевого поведения и здоровому образу жизни, автор программы «Я помогу».