«Александр Каплан, Татьяна Черниговская и Ярослав Тимофеев собрались поговорить о музыке с точки зрения восприятия ее мозгом, а Тимофеев еще и обеспечивал дискуссии «сопровождение на фортепиано». И 1500 человек собрались это послушать в понедельник вечером в Москве.
Послушать не пассивно, не устало «после работы», а вовлеченно, с готовностью погружаться и реагировать аплодисментами на сложные тезисы, гипотезы, на Рахманинова и Моцарта, раскатами смеха в ответ на научные шутки и острые моменты спора.
Тот случай, когда хочется поаплодировать самой аудитории».
«Лектор (как и интеллект) — это не сумма знаний, это сумма знаний плюс умение их применить, подать в захватывающей «личной» форме.
— Я что-то не то говорю? — спрашивает Черниговская у ведущего дискуссию.
— Вы сразу взяли быка за рога! Я ведь только спросил…
— Я по-другому не умею.
А все эти вопросы, которые она формулирует и кидает в зал: нате, разбирайтесь, думайте сами, может, до чего додумаетесь! И кстати, вовсе не исключает, что мы сможем предложить свою версию по поводу того, куда девается абсолютный слух, с которым рождаются все дети».
«Александр Каплан: Каждый язык — это новый мир, новое обозначение внешних объектов. Если вы владеете несколькими языками — вы живете в нескольких мирах одновременно. А музыка — это еще один огромный мир. Пожилой человек неизбежно теряет когнитивные способности, но они буду сохраняться тем дольше, чем больше миров, а значит — опор у него в голове».
О том, как прошла лекция-дискуссия Татьяны Черниговской, Александра Каплана, Ярослава Тимофеева «Человек слушающий», глазами журналиста Полины Санаевой.
👉Читать полностью
Взгляните на эти темы