Найти в Дзене
Про Десерт

Творожный кулич на Пасху

Аромат от выпечки куличей, которыми наполняется дом, уносит прямо в детство. Сразу всплывают воспоминания как мама с бабушкой пекли куличи, только тогда пекли их в жестяных банках. А самое вкусное было съесть именно верхушку кулича, политую глазурью и украшенную маленькими разноцветными шариками. Сейчас огромный выбор форм для выпечки и множество вариантов посыпок, как собственно и разнообразие рецептов куличей. Если вы с куличами на «вы», предлагаю попробовать очень простой рецепт творожного кулича. Ингредиенты: По желанию  Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Творог достать из холодильника минут за 15-20 до замеса теста, чтобы он не был очень холодный. При необходимости протереть творог через сито (я использую пастообразный творог из брикета). Приготовление:  Накануне вечером, замочить изюм и клюкву в роме (или амаретто), миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатой температуре.  Перед внесением в тесто, слить лишнюю жидкость, промокнуть ягоды бумажным полотен
Оглавление

Аромат от выпечки куличей, которыми наполняется дом, уносит прямо в детство. Сразу всплывают воспоминания как мама с бабушкой пекли куличи, только тогда пекли их в жестяных банках. А самое вкусное было съесть именно верхушку кулича, политую глазурью и украшенную маленькими разноцветными шариками. Сейчас огромный выбор форм для выпечки и множество вариантов посыпок, как собственно и разнообразие рецептов куличей.

Если вы с куличами на «вы», предлагаю попробовать очень простой рецепт творожного кулича.

Ингредиенты:

  • 500г муки 
  • 100г сахара 
  • 8г ванильного сахара 
  • 1/2 ч.л соли 
  • 4г сухих быстродействующих дрожжей 
  • 150г молока
  • 2 яйца 
  • 180г творога 5-9%
  • 100г сливочного масла 82,5%
  • 100г изюма 
  • 50г сушёной клюквы 

По желанию 

  • 50г рома или амаретто (для замачивания ягод)

Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Творог достать из холодильника минут за 15-20 до замеса теста, чтобы он не был очень холодный. При необходимости протереть творог через сито (я использую пастообразный творог из брикета).

Приготовление: 

Накануне вечером, замочить изюм и клюкву в роме (или амаретто), миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатой температуре. 

Перед внесением в тесто, слить лишнюю жидкость, промокнуть ягоды бумажным полотенцем. 

В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи, перемешать.

-2

Молоко подогреть, но не сильно, не выше 36°С. Добавить к сухим ингредиентам. Далее добавить яйца, творог и сливочное масло. 

-3

Вымесить тесто с насадкой крюк 10 минут. Либо замесить тесто руками.

-4

В конце замеса внести изюм с клюквой и вымесить тесто ещё 1-2 минуты. 

-5

Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой и убрать подходить в тёплое место на 1,5 часа, для этого я использую духовку с включённой лампочкой.

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

После того как тесто подошло, выложить его на подпыленную мукой поверхность и разделить на нужное количество частей, в соответствии с нужным вам весом. 

-7

Я всегда взвешиваю тесто перед тем как отправить его в форму для выпечки. На бумажную форму для кулича 200г беру 250г теста, на форму 300г беру 360г-370г теста. Так куличи получаются оптимальными по высоте в процессе выпечки. 

Каждый кусочек теста округлить и переложить в форму. 

-8

Расстойка в теплом месте 80-90 минут, для этого я так же использую духовку с включённой лампочкой.

Через 60-70 минут расстойки, достаю формы из духовки и разогреваю её до 180°С. 

-9

Выпекать куличи при температуре 180°С, 25-30 минут, режим верх-низ. 

-10

Если куличи в формах большего размера, то время выпечки немного увеличится. 

-11

Глазурь 

Рецепт глазури для куличей, которая не крошится на много мелких кусочков при разрезе. 

-12

Ингредиенты:

  • 5г желатина быстрорастворимого 
  • 30г воды (для замачивания желатина)
  • 150г сахара 
  • 50г воды (для сиропа)
  • щепотка лимонной кислоты 

Приготовление:

Желатин залить водой и оставить набухать. 

В сотейнике соединить сахар и воду, на среднем огне довести до кипения. После закипания варить сироп около минуты, за это время сироп станет чуть гуще. Сироп снять с огня и добавить желатин, перемешать до растворения желатина. Перелить сироп с желатином в дежу для миксера, добавить щепотку лимонной кислоты и взбить на высокой скорости до белой глянцевой массы. Масса чем-то похожа на меренгу. 

Готовой глазурью украсить куличи. 

-13

Радуйте себя и своих близких домашней выпечкой, и готовьте с удовольствием!