Найти в Дзене
happy :) PC | Минск | HAPPYPC.BY

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВМЕСТО ИМПОРТНОГО: НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО ...

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВМЕСТО ИМПОРТНОГО: НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО ...
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВМЕСТО ИМПОРТНОГО: НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО ...

Как не запутаться в ассортименте программного обеспечения и не ошибиться с выбором?

Нынешние реалии стимулировали разработку софта отечественными компаниями для решения различных бизнес-задач. Повышенный спрос на российские аналоги особенно демонстрируют те компании, у которых нет возможности продолжать работу на иностранном продукте (Microsoft, Google, Amazon, Apple, SAP, Oracle, Symantec...). Предпочтение они отдают готовым решениям — в надежде на то, что это поможет обеспечить быстрый и не очень затратный по времени и финансам переход. Но, если быть откровенным, готовое решение этого не гарантирует. У каждого крупного бизнеса, как правило, своя история: компании годами работали на привычных информационных системах, у них сложилась определенная специфика бизнес-процессов, сформировался набор ресурсов под это... Поэтому переход на другие готовые решения вряд ли будет быстрым и "бесшовным".

Да, есть немало поставщиков и разработчиков, которые предлагают готовые решения для автоматизации отдельных бизнес-процессов, но как понять, что именно этот "софт" максимально соответствует требованиям для дальнейшего внедрения в вашей компании и имеет хорошие перспективы развития?

Давайте попробуем разобраться...

ERP-импортозамещение: как минимизировать риски при переходе на отечественную платформу

Внедрение ERP — задача, которая у большинства заказчиков уже "съела" значительное количество времени, трудозатрат, финансовых ресурсов. ERP-системы развернуты, настроены и работают на многих предприятиях.

И вот возникла ситуация, когда большинство западных компаний ушло с российского рынка, а это «закрываются» возможности приобретения новых лицензий и технической поддержки вендоров. Существующая система будет продолжать работать, но развитие ее останавливается. Если в системе случится серьезный сбой, то последствия для бизнеса могут быть очень серьезными. Но и переход на другую ERP-систему, отечественную, сопряжен с усилиями, сравнимыми с уже выполненным проектом внедрения.

Тем не менее выход есть. 1С:ERP является отличной альтернативой от российской компании 1С. Ее программные продукты помогут вывести предприятие на совершенно новый уровень. Не просто вести учет данных, а анализировать их, сопоставлять с предыдущими периодами, строить прогнозы и риски. Даже в типовой настройке реализовано большинство функций, которые годами разрабатывались или дорабатывались ранее.

Офисное программное обеспечение от компании Microsoft

Операционные системы и офисное программное обеспечение от Microsoft по праву считается лучшим, но в современных реалиях, использование ее продуктов становится сильно затруднительным, особенно в корпоративном секторе.

Альтернативой операционной системы Windows будут различные дистрибутивы Linux, в том числе и отечественные "сборки".

Офисный пакет можно заменить российскими аналогами. К примеру, хорошим считается "МойОфис" от компании "Новые облачные технологии", который включает в себя как бесплатный, так и платный доступ.

Облачные сервисы OneDrive и Azure заменяем на другие отечественные облачные хранилища "Яндекс.Диск" или "Облако mail.ru". Там есть как бесплатные тарифы с ограниченным количеством места для хранения, так и платные подписки с расширенными возможностями.

"Облачные" сервисы автоматизации бизнеса

С российского рынка полностью ушли или ограничили использование многие иностранные сервисы для автоматизации бизнеса, такие как Zoho CRM, Salesforce CRM, Creatio CRM, Asana, Trello, Notion, Confluence... Те, кто остались, не всегда доступны или урезали функционал. Например, стало трудно оплатить Zoom. Да и перспективы оставшихся сервисов весьма туманны: ничто не помешает им в любой момент также "уйти".

На тему, чем заменить иностранные мессенджеры и CRM, написано немало обзоров. Однако не все предприниматели хотят городить "зоопарк" из разрозненных сервисов. Экосистема "Битрикс24" (российский сервис для управления бизнесом) от калининградской компании "Битрикс" содержит все необходимые компоненты, которые заменят привычные сервисы практически полностью ...

Российский антивирус, на который стоит обратить внимание

Наверное, главный антивирусный гигант России, который в свое время активно распространялся и по миру, это компания "Лаборатория Касперского".

Она известна также как официальный консультант правительства по вопросам интернет-безопасности, и активно продвигается как отечественный разработчик продуктов комплексной защиты от вредоносного программного обеспечения. Основными западными конкурентами являются компании Symantec и McAfee (США), AVAST Software (Чехия), Avira Operations (Германия), AVG Technologies (Чехия).

Сам антивирус известен, наверное, каждому. Первые версии появились еще в далеком в 1997 году. Сегодня продукты компании очень популярны и имеет всенародную поддержку.

Ожидаемый в будущем рост спроса на отечественные программные продукты и проработка мер поддержки национальных разработчиков позволят обеспечить независимость от иностранного "софта" и услуг в сфере информационных технологий.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.