Как вы знаете мы первый раз прилетели во Вьетнам пакетным туром. До этого мы были гордыми, самостоятельными путешественниками. А тут нас на автобусе довезли до отеля, заселили и настоятельно рекомендовали явиться утром на встречу с гидом. Сказали, что это очень важно.
Это я сейчас уже знаю, что опытные отдыхающие, на такие встречи не ходят, ибо это сплошной развод.
Ещё важный момент: сказали, что прийти должны мы оба. Ну мы послушно пришли.
Полезной информации было немного. Нам повторили правила поведения на дороге. И мы выспросили у гида, где и как тут стирают вещи. Он объяснил нам как найти прачечную.
Затем перешли к рекламе экскурсий:
Сначала нас завлекли тем, что завтра нас ждёт бесплатная экскурсия по всяким интересным местам. В том числе в центр жемчуга, где нам расскажут как его выращивают и покажут самые красивые образцы.
Звучало заманчиво.
Затем стали рассказывать про другие экскурсии:
- На райский остров Баунти
- В город Далат
- И двухдневная в Хошимин
Про "райский остров Баунти" сказали, что это чуть ли не личный остров нашего туроператора, что там белоснежные пляжи, что нас там ждут бесплатные (точнее включенные в стоимость) ланч и напитки. И стоит всё это удовольствие всего то 65 долларов.
Звучало это так соблазнительно, что мы согласились. И лишь потом, уже вечером в номере стали читать про то какие экскурсии, на какие острова вообще есть. И были они разные, и было их много и стоили они все раза в два дешевле.
Мой вам совет - сначала читайте, узнавайте, а уже потом платите деньги.
Конечно, мы расстроились, но раз уж уплочено, то решили просто насладиться поездкой на остров. К тому же, до острова нас ждала экскурсия "по всяким интересным местам".
Неудачная экскурсия в магазин
Утром мы спустились вниз, где за нами приехал автомобиль, даже не автобус. Это было неожиданно, мы оказались единственными экскурсантами. (Потому что никто больше на такое не согласился).
Самая приятная часть этой экскурсии была сама поездка. На комфортном авто, нас провезли по нетуристическим улицам Нячанга. Мы посмотрели как люди живут.
Привезли нас в этот центр жемчуга, который оказался просто большим ювелирным магазином. Где нам выделили русскоговорящего продавца, который сразу взял нас в оборот и стал нахваливать товар. Хотели на экскурсию, попали в магазин. Вот спасибо.
Немножко пользы всё-таки было: мы узнали про разные виды жемчуга.
После того, как мы сказали, что покупать сегодня ничего не планируем, продавец сразу потерял к нам интерес и провел в соседний зал, чтобы мы подождали нашего водителя. И вы представляете? Этот зал как раз оказался музейным. Где были фотографии, макеты, наглядно показано как растет жемчужина в раковине. Тут я уже самостоятельно все осмотрела, но разочарование меня всё равно не покинуло.
В общем, мы сказали водителю, что в остальные точки нашей экскурсии мы не поедем, и пусть везет нас домой. Еще одного впаривания ненужного нам товара не хотелось.
Знаете, я не против, когда при каком-то музее или центре есть место, где можно купить какую-то продукцию. Но когда меня под видом "интересного места", где мне расскажут "кое-что интересное" привозят тупо в магазин, это уже перебор.
Неудачная экскурсия на "райский остров"
Настал день поездки на "райский остров". В этот раз за нами приехал автобус, почти полный туристов. Хотя бы тут мы были не одни.
Пока ехали, гид сказал, что на острове скорее всего будет группа от другого туроператора. Ога, значит остров всё же не личный.
Прибыли к порту, выгрузились из автобуса и тут гид объявил, что море сегодня неспокойное и мы на остров попасть не сможем. Что ж, видимо, я очень сильно жалела об отданных 65 долларах, что сама природа решила воспрепятствовать поездке.
На обратном пути к отелям, чтобы мы не грустили, наш вьетнамский гид спел нам песню, сначала на вьетнамском, затем на русском. Это было очень неожиданно, и приятно. Еще он рассказал о том, что давно учит русский язык, что его дед воевал с американцами и с большой теплотой отзывался о Советском союзе, и поэтому наказал внуку выучить русский язык. К слову, теперь это внуку помогает зарабатывать больше не владеющих русским гидов.
Удачный поход в прачечную
Деньги за несостоявшуюся экскурсию нам без проблем вернули. Осталось воспользоваться последним полезным советом от гида: сходить в прачечную.
Выглядит это так: на тротуаре возле прачечной сидит дед (нет, не во сто шуб одетый) и говорит, что стрика килограмма вещей будет стоить 40 000 донгов (120 рублей примерном). Мы принесли пакет с вещами, нам выдали рукописную квитанцию и сказали приходить на следующее утро.
Мы пришли, нам выдали наш пакет с постиранной и аккуратно сложенной одеждой. Даже рубашки на все пуговицы застегнули) Приятный сервис.
В комментариях напишите, пожалуйста, о вашем опыте покупки экскурсий от туроператора. Бывают ли удачные, которые стоят своих денег?
Подписывайтесь на канал, если интересно читать о моих азиатских приключениях.
В прошлый раз, я рассказала о первой встречей с Вьетнамом:
В следующий раз поговорим о русском городе в центре Вьетнама.