Скиталец вначале доверия мне не внушил. Вообще показался неинтересный фигурой на небосклоне звезд, которые дружили с Горьким.
«Ну что это за дурной вкус? Повторять вслед на лидером псевдоним и пытаться подражать ему в стремлении стать известным?» - думала неприязненно я.
Тут еще добавило неприятных впечатлений письмо М.Горького, что «надо развестись с Екатериной Павловной и тоже жениться на богатой», вслед за Скитальцем.
Разумеется, письмо было написано в характерном Горькому шутливом стиле, но как говорится, в каждой шутке… Потом где-то прочитала, что некоторые молодые люди в то время женились на богатых по партийному заданию, чтобы тянуть деньги для революции. Ну, думаю, вообще низко.
А вот когда стала изучать биографию Скатальца, там такие страсти с его личной жизнью! Они и пролили для меня свет на личность Скитальца и раскрыли его совсем с другой стороны.
Оказывается, любящий отец невесты - богатейший купец, меценат и благотворитель Ананьин - сам согласился на свадьбу и устроил шикарный формат на собственном теплоходе.
Разве о таком зяте он мечтал? Молодой человек из нищей семьи, отец которого играл на гуслях и побирался, а сын скитался с ним. Из Самарского училища Степан Петров (ставший потом Скитальцем) исключен за вольнодумство!
Однако, узнав Скитальца поближе, отец дал согласие и, как показывает жизнь, не пожалел об этом. Кстати, в то время Скиталец был очень обеспеченным писателем и мог позволить за свой счет жить в богатстве с женой, путешествовать заграницу и потом строить дом.
Стоит ли упоминать, что это благодаря менеджерскому таланту М.Горького было возможно? Это Горький организовал достойную оплату кругу писателей.
Когда заболела и умерла маленькая дочь Скитальца, жена начала чахнуть и болеть. К каким только врачам ни возил ее преданный супруг, отставив на второй план дело революции и своего кумира Горького. Здоровью жены он подчинил всю свою деятельность.
Ей стало получше в Балаклаве и он, обрадованный, начал там строить дом. Жена долгие годы была парализована, и преданный Скиталец ухаживал за ней.
Когда жена умирала, она попросила секретаршу Скитальца - молодую девушку- латышку Вильгельмину Бримберг - не бросать его и сына.
Та не бросила. Несмотря на то, что была она из богатого шведского рода и получила прекрасное образование, свою «буржуйскую жизнь» она променяла на дело революции. Родители прокляли непослушную дочь, но наследство оставили.
Вильгельмина сначала помогала Скитальцу редактировать его произведения, а в Харбине, куда судьба занесла их после революции, стала практически содержать его.
Он там заработать не мог, а она знала в совершенстве японский и китайский и работала переводчицей. В это тревожное и непростое время Скиталец сделал ей предложение, и она приняла! Несмотря на разницу в 25 лет!
Значит, было в нем что-то необыкновенное?!
Сложно потом складывалась их жизнь. Он просился в Советский Союз, его не пускали, и только в 1934 (думаю, понимаете, благодаря кому) - Скиталец со второй женой вернулись.
М.Горький сумел поднять его снова «на Олимп»: его печатали, дачу в Крыму ему вернули, в Москве дали квартиру и машину. Жаль, что недолго порадовался такому повороту Скиталец. В 1941 он умирает от рака желудка, прямо 25 июня.
А с его единственным сыном совсем непонятная история: то ли он погиб в 1941, то ли переметнулся к врагам, эмигрировал в Америку и работал против Советского Союза. Точных данных пока не нашла. Его карьера режиссера до этого не сложилась. Может, действительно искал лучшей жизни.
А Скиталец был преданным другом. И для своей жены, и для М.Горького. И тот ему платил «сторицей».
Были в Нижнем у них замечательные времена. Домработница М.Горького вспоминала, как вечерами в доме Лемке на Канатной Федор Шаляпин пел, Степан Скиталец играл на гуслях, а М.Горький мечтательно сидел, запрокинув голову и говорил: «Как хорошо жить-то! Как хорошо!»
А захочется побольше узнать о личности М.Горького и его друзей - приезжайте в бывший город Горький! С удовольствием организую экскурсию!
Ваша Лена Lens