Найти тему
Моя линия на карте.

Хождение за три северных моря. День 10-й. Териберка - Кировск.

Утро в Териберке встретило нас ярким солнышком и свежим ветерком - прекрасной погодой для прогулок...

Село ТерИберка находится за Полярным кругом, на Мурманском берегу Кольского полуострова. Её называют "краем земли". Ведь дальше - бескрайние просторы Баренцева моря...

А мы очень горды собой, что добрались и сюда!

Немного истории.

Териберка за всё время своего существования была рыболовецким поселением:
первое упоминание о Териберке относится к XVI веку, когда здесь появилось первое "становище";
в 1607 году это "одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана" - здесь было целых шесть изб!
Териберку грабили и жгли датчане. Еще через 200 лет - англичане;
в XIX веке становище считалось одним из лучших на Мурмане;
на рубеже XIX—XX веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви, маяк, гидрометеостанция, фельдшерский пункт (единственный на берегу, школа и народный дом; 1914 году в селе проживало 1 538 жителей; к началу ХХ века здесь действовала Норвежская рыбацкая фактория, занимавшаяся промыслом трески;
наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940—1960-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2 000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы; здесь проживало уже более 5000 человек;
упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске, сошла на нет;
По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры, главной проблемой являлась безработица. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий...

Живописность этих мест вдохновила художника Константина Коровина на картину "Становище Териберка", но мировая известность пришла к посёлку после премьеры фильма «Левиафан» - одного из самых обсуждаемых российских фильмов «нулевых», который снял режиссер Андрей Звягинцев.

-2


А сейчас, подъезжая к поселку, можно увидеть необычную картину в виде поржавевших корабельных остовов, которые знакомы зрителям, видевшим фильм Звягинцева.

-3

После триумфа «Левиафана» на всемирно известных кинофестивалях в Териберку потянулись туристы из разных уголков нашей планеты. Получается, что огромный когда-то рыболовецкий посёлок, захиревший в конце прошлого века, начал постепенно возрождаться за счёт туризма - началось строительство гостиниц, открылся ресторан.

В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Вот и мы добрались и едем смотреть достопримечательности Териберки и её окрестностей.

В первую очередь, конечно, "кладбище кораблей".

Откуда они здесь взялись в таком количестве? В основном, это брошенные ещё в 60-е годы промысловые суда, а также несколько выброшенных на берег более современных. Фотографии этих заброшенных кораблей, ставших туристическими объектами, - в галерее:

Более подробно про заброшенные корабли можно почитать здесь:

Сейчас окрестности Териберки объявлены Природным парком.

-5

Красивейший пеший маршрут включает в себя пляж "Яйца дракона", "Батарейский водопад", "Птичий базар" и "Кладбище кораблей". В парке обустроена удобная навигация - все объекты легко найти. Кроме "птичьего базара" мы, кажется, увидели все.

Кстати, буквально вчера я посмотрела передачу Андрея Панкратова "А дома лучше" на канале "Моя планета" - про Мурманскую область. Андрей был в Териберке поздней осенью, в пасмурный день. И я поняла, что после его передачи вряд ли захотела бы посетить Териберку. Невольно сравнила его съёмки с нашими летними солнечными фотографиями. Надеюсь, посмотрев их, вы (мои читатели) захотите приехать в это прекрасное место!

Фотографии объединила в галереи по темам.

Тундра:

"Яйца дракона" и другие камни:

Батарейские озёра и Батарейский водопад:

Разное:

Нагулявшись, мы вернулись в Териберку, где решили отобедать в ресторане морской кухни "Териберский берег".

Вкусно, конечно! Особенно гребешки, которые я попробовала впервые в жизни... Но ооочень дорого!) А морских ежей в этот день не было (Игорь очень хотел попробовать, я - нет)).

... А потом решили искупаться в море. Как без этого? Мы же решили "покорить" три северных моря на букву "Б" - Балтийское, Белое, Баренцево...

На этом наша программа этого дня достойно завершилась. Териберка была самой северной точкой путешествия. Пора поворачивать на юг. Но впереди ещё много интересного! Мы посетили южный (Терский) берег полуострова Хибины и северный (Мурманский). Теперь пора хотя бы немного продвинуться в центр (сердце) Хибин. И мы едем в Кировск!

От Териберки до Кировска - чуть более трёхсот километров:

-12

Едем! По дороге с облаками...

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

И вот мы приехали в Кировск... Но это уже другая история...

День 11-й. Хибины.
День 9-й. Умба - Мурманск - Териберка.

Коротко о главном.