Эпоха Made in China проходит: почему и куда уходят из Китая мировые бренды? И как это повлияет на маркетплейсы?
Надпись Made in China на каждом тапке из года в год теряет свой первоначальный посыл — если раньше нам казалось, что это что-то дешевое, то сейчас все по-другому. Страна развивается, растут зарплаты сотрудников китайских заводов и фабрик — только за последние 10 лет она удвоилась. А следовательно — галопом повышается и себестоимость товара.
Период, когда Китай концентрирует в себе все мировое производство — от ушных палочек до современнейших технологий — видимо, подходит к концу. Там стало уже не так выгодно выпускать продукцию.
Зарубежные компании серьезно озаботились стоимостью труда в Поднебесной и все чаще начинают поглядывать на другие, более дешевые, азиатские страны. Например, в сторону Вьетнама, Индии, Филиппин, Малайзии и Таиланда — часовая оплата там редко бывает выше $3. Прям как в Китае в недалеком прошлом…
Сказывается, конечно, здесь и политика. Крупные амбиции Китая, его конфликты с Западом и напряженная ситуация вокруг Тайваня — во-первых, напрямую влияют на экономику, а во-вторых, отпугивают бизнесменов и инвесторов. Всем хочется заниматься предпринимательством в спокойной обстановке, где нет никаких угроз, а работать в агрессивном и нестабильном государстве — рискованно и просто неприятно.
Уже сейчас транснациональные бренды пытаются избавиться от «китайской зависимости»:
• Sony объявила о переносе производства камер в Таиланд,
• Samsung с 2013 года сократил штат работников в Китае более чем на две трети,
• Dell уже в 2024 году хочет отказаться от использования китайских чипов,
• Google переносит производство своих телефонов Pixel во Вьетнам,
• Apple хочет к 2025 масштабировать выпуск iPhone в Индии с 5% до 25%.
И, судя по всему, тренд будет только набирать обороты. Уже через несколько лет Китай может перестать быть «международной промышленной зоной», а его статус перекочевать в «Альтернативную Азию» — новый термин, в который журнал The Economist объединил Океанию и ряд юго-восточных стран.
Что это значит для маркетплейсов?
Пока ничего. Переживать еще рано — важных предпосылок для селлеров нет. Основная часть товаров, которыми торгуют на площадках Wildberries и OZON, создается исключительно в Китае — это их местное производство. Не иностранных компаний. А значит, они в любом случае останутся и продолжать функционировать — ни в какую Индию не переберутся. Но это пока. Поэтому, уже сегодня начну прорабатывать эти страны, чтобы когда это произойдет, не хвататься за голову, а спокойно продолжать работать.
Всем прекрасных продаж на маркетплейсах. Мы можем больше, чем думаем.
P.S. Как вы думаете, какая страна через 3 года будет самой топовой для закупок товаров?
Большой практикум Лео Шевченко по продвижению товара на маркетплейсах и вывода его топ — 25-26 марта в Москве: https://goo.su/CXWYN
Форматы участия: офлайн и онлайн. Билеты от 1490 руб. за 2 дня.
Подписывайтесь на наш канал — это стимул для нас и дальше делиться интересными разборами, аналитикой и секретами продаж на МП.
Мы также публикуем свежие новости маркетплейсов, полезные фишки и кейсы в Telegram, Вконтакте и на YouTube