Найти тему
Алёна Миронова

Карты сокровищ

У меня тут получилось погрести по сусекам и найти фотографии филлера Фила Уокера-Хардинга («Какао», «Имхотеп», «Суши-карты») — игры «Карты сокровищ», а значит, пора поделиться впечатлениями от этой небольшой настолки )

Авторский почерк Фила мне нравится, хоть и его лучшие вещи (на мой взгляд, разумеется) я перечислила выше. «Карты сокровищ» — несложная и малокомпонентная игра, подкидывающая участникам полимино-задачку, основанную на механики flip and write.

В игре вы ищете клады, и каждый новый ход (которых у вас будет 28 — очень быстрых и одновременных!) вы рисуете выпавшую на карте фигуру, чтобы поскорее «закончить карту», найдя там сокровища (победные очки).

-2

Некоторые карты дополнительно дают победные очки за цвет выполненных карт: в этом отношении можно немножко покомбить — а ещё покомбить позволяют символы пальмы: их выгодно зачёркивать тогда, когда на рынке как можно больше карт с пальмами, ведь число ПО, которое вы запишете, зачеркнув пальму, будет равно 1 + число пальмовых карт на рынке.

-3

Всё очень просто — за 28 ходов вам нужно «исследовать», заполняя фигурами, как можно больше карт, чтобы, выбирая подходящие и самые выгодные варианты, наскорить больше всего очков.

Здесь будет немного пространственной задачки, приятная динамика партий и неплохая конкуренция по очкам, потому что счёт будет довольно плотным. Мне кажется, что «Карты сокровищ» отлично подойдут как игра в поездку — компактная, необычная, подходящая для новичков — игра так и просится с собой в поезд или на пикник.

-4

Играть можно уже по ощущениям лет с 8, хоть я и сомневаюсь, что с 8 лет школьники сразу поймут, когда и какие ходы совершать более выгодно — но зато есть просторы для роста (даже в такой маленькой игре).

Хоть это и не лучшее творение Уокера-Хардинга, на мой взгляд, «Карты сокровищ» классная своей простотой и ладностью и однозначно заслуживает внимание ищущих интересные филлеры.

-5