Первые поселения на холме Монмартр относятся к эпохе неолита. Возвышенность на берегу Сены была сложена почти из чистых гипсовых отложений. В галло-римскую эпоху этот незаменимый строительный материал сделал Монмартр одним из самых богатейших районов. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А.Доде: "Частица Монмартра есть в любой точке Парижа...". Название Монмартр буквально переводится как "Гора мучеников", но до сих пор точно неизвестно отчего произошло название, имеются разные версии.
Сегодня холм Монмартр высотою 130 метров остаётся самым колоритным местом Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Самой известной достопримечательностью является Базилика Сакре-Кёр. Первый камень в строительство храма был заложен в 1875 году, после поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией. На средства граждан Франции, в память о жертвах войны и избавления от бед прусского вторжения было выстроено это белокаменное сооружение высотой 94 метра.
Зодчий Поль Абади предложил построить базилику, сочетая римский и византийский стили, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость. К подножию жемчужины Монмартра ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на город (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/641442738dd5b12e0a96dd5a).
Когда мы подошли к Базилике, на ступенях её лестницы расположились зрители и проходил импровизированный концерт (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/641443d0893b5d0657a85f02 ).
Строительство храма завершилось спустя три десятилетия после закладки первого камня, а открытие и освещение храма состоялось в 1919 году. Верхушка знаменитого овального купола церкви - вторая по высоте точка Парижа. Ближе к небу только Эйфелева башня.
Храм возведен из редкого известняка, доставленного в Париж из карьеров Шато-Ландон. При контакте с водой камень покрывается белым налетом, не впитывает городской смог и выхлопные газы. Благодаря этому качеству материала церковь всегда блещет перед гостями безупречной белизной.
Портик у входа в Сакре-Кёр оформлен двумя большими бронзовыми конными статуями. Одна изображает национальную героиню Франции - Жанну Дарк, а другая - статуя короля Людовика IX, известного сегодня как Людовик Святой. Между конными статуями в арке находится уже каменная статуя Иисуса Христа. На крыше базилики находится еще одна бронзовая статуя, изображающая архангела Михаила в доспехах, поражающего копьем змея.
Фасад Сакре-Кёр украшен большим количеством различных скульптурных элементов, в том числе традиционными для Франции горгульями. Красоту храму придают барельефы на евангельские темы.
Изнутри Сакре-Кёр является большим католическим храмом со всеми его традиционными элементами: рядами резных лавок, статуями, витражами и т.д. Отдельной достопримечательностью в церкви является огромная мозаика, украшающая купол апсида. Ее выложили в 1923 году, общая площадь составила 475 квадратных метров, что делает эту мозаику самой большой во Франции и одной из самых больших в мире. На ней изображен Иисус в белом облачении, указывающий на свое золотое сердце. Вокруг него расположены святые защитники государства: Михаил, Дева Мария, Жанна Дарк и т.д. Также на мозаике присутствуют фигуры, символизирующие все континенты планеты и изображения различных исторических событий.
Так как мы были в Париже в рождественские дни, то и в базилике застали праздничную службу (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6414508ac2d8945c54c464be). Ниже ещё несколько фото из храма.
Если свернуть перед базиликой вправо, по улице Азе или Сент-Элетер, можно попасть на площадь Тертр - в прошлом здесь совершались жестокие и зрелищные казни преступников. Сегодня это вполне милое и симпатичное место, окруженное множеством кафе и заполненное художниками, один из которых стал рисовать мою жену. Здесь же, в одной из небольших художественных лавочек, мы купили картину (маслом на холсте), которая мне очень пришлась по душе (прочитать о моей коллекции картин из разных городов России и мира можно в публикациях моего блога в рубрике "Разное").
Затем мы двинулись по улочкам Монмартра в поисках всемирно известного кабаре "Мулен Руж". По пути мы делали фотографии возле ресторанов и кафе, которые были в изобилии в этом районе.
Сперва у нас была задумка посетить шоу кабаре "Мулен Руж". Но впечатлений от города было много, да и усталость , в основном, от пеших прогулок сказывалась. В итоге мы решили просто отметиться рядом с заведением и прогуляться по бульвару Клиши - местному району"красных фонарей", который изобилует магазинами эротическог белья, секс-шопами и публичными домами.
Кабаре "Мулен Руж" находится на бульваре Клиши возле площади Бланш. Каждый вечер в Красной мельнице проходило знаменитое шоу "Феерия" с легендарным, гремящим на весь мир французским канканом. Шикарные костюмы, богатые декорации, изумительная музыка и конечно очаровательные девушки - это всё "Мулен Руж".
На площади Бланш есть пространство в виде круга над линией метро, покрытое решётками. Оттуда периодически вверх поднимаются потоки тёплого воздуха из-за проходящих под землёй поездов. Для народа это своеобразное развлечение и место, где можно отогреться, если замерз. Я тоже слегка позабавился на этом месте.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.