«Приключения Карла Вебера» – роман Б.А. Садовского (написан в 1923, опубликован в 1928-м), который по всем приметам принадлежит к постмодернизму, направлению, которого тогда ещё не было.
Его роман «Приключения Карла Вебера» – дань увлечения 18 веком, которое разделяли многие деятели Серебряного века, но его текст насквозь пародийный.
Из пролога мы узнаем, что главный герой Карл Вебер родился в семье медика, воспитывался одним отцом, поскольку его мать умерла. Друг отца Вебера, палач, хочет выдать свою дочь Иду замуж за Карла по тайному сговору.
Однажды юноша неожиданно обнаруживает мертвыми своего отца и палача. «В припадке бурного бешенства» разбивает он зеркало, откуда выкатывается «круглый серебряный медальон с прядью огненно-золотых волос». В нем находится записка: «Сын мой Карл! Доктор Вебер – тебе чужой. Найди отца и будь счастлив. Тебе поможет человек со шрамом на лбу в виде креста. Молись о твоей несчастной матери». Карл уходит из дома на поиски отца. После долгих скитаний он находит сразу двух людей с такими шрамами.
В книге всё происходит внезапно, без серьёзных мотивов, и даже смерть героев показывается мимоходом:
«Теперь простимся», – сказал спокойно Конфетти. Я его не понял. Тут из зарослей выскочил белый зверь, бросился на моего друга и уволок его в чащу, кровавыми звездами пятная желтый песок».
Стиль отличается орнаментальностью, неожиданными эпитетами: «немые мыши», «сахарные лужайки», «красный дождь»...
Короче говоря, это роман-шарада. Для тех, кто готов играть в литературные игры вместе с писателем, разгадывать его многочисленные отсылки, источники пародий, кто ценит изящную интеллектуальную иронию, это настоящая находка!