Что делать, когда душа постоянно требует экспериментов и новых вкусовых ощущений?
Ни в чём себе не отказывать! Готовить и пробовать, ошибаться и очаровываться.
Только так можно внести разнообразие в меню и продолжать удивлять близких.
Сегодня познакомлю вас с универсальным супом.
Им можно радовать вегетарианцев, приготовив его на овощном бульоне или воде, потому что используемые продукты придадут яркий аромат и вкус.
Тем же он хорош и для постящихся, чтобы разнообразить меню.
При всей кажущейся лёгкости, сытность придадут чечевица и рис.
Для мясоедов готовьте на курином бульоне.
Вкус лимона отлично сочетается с куриным мясом.
Если у вас немного времени, а приготовить на обед супчик хочется –
это ваш вариант.
Если сварить бульон с вечера или утром, пока готовишь завтрак,
то обед можно будет приготовить за 20 минут.
Наполнители супа у меня чечевица Футбол и рис Басмати.
Я выбрала эту парочку, потому что время приготовления
этих продуктов одинаково – 15 минут.
Поставьте для себя галочку в пользу этих продуктов, когда на готовку нет времени.
Они хороши как для супа, так и на гарнир.
Перехожу к своему эксперименту.
📝 Ингредиенты
- Рис Басмати – 75 г
- Чечевица Футбол – 75 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-5 зубчиков в зависимости от размера
- Лимон – 1 шт.
- Куркума – 1/4 чайной ложки.
- Оливковое масло – 30 г
- Куриный бульон или вода – 1 литр
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление
Заранее отвариваю куриный бульон.
Очищаю и мелко режу репчатый лук и чеснок.
Разогреваю в сотейнике оливковое масло.
Добавляю лук и чеснок, обжариваю перемешивая 3 минуты.
Можно жарить в кастрюле, в которой будете готовить.
Затем к овощам добавляю куркуму и продолжаю жарить еще 1 минуту.
Добавляю рис и чечевицу,
перемешиваю, обжариваю на сильном огне 1 минуту, чтобы зёрна риса и чечевицы пропитались маслом со специями 👇👉
Заливаю бульоном.
Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю 13 минут.
В этот период снимаю цедру лимона.
Частично снимаю овощерезкой соломкой для подачи.
Оставшуюся часть натираю через мелкую тёрку для заправки супа 👇👉
Через 13 минут суп солю. Совсем чуть-чуть.
Использование вкусовых наполнителей (лимона) позволяет не использовать соль в принципе.
Важно!
Солить бульон заранее не надо, это увеличивает время приготовления чечевицы.
Еще пара минут и суп готов.
Ориентируйтесь на нужную вам текстуру чечевицы и риса.
Для состояния all dente время варки нужно сократить.
За этот короткий промежуток выжимаю лимонный сок и нарезаю лимон для подачи.
Выключаю нагрев, опускаю натёртую лимонную цедру в суп, добавляю пару столовых ложек лимонного сока.
Оставшийся свежевыжатый сок переливаю в соусник для желающих добавить в суп дополнительно.
Разливаю суп по тарелкам,
добавляю нарезанную зелень кинзы,
для тех, кто кинзу не любит, можно заменить зеленью петрушки.
Гарнирую суп ломтиком лимона.
В одну из тарелок добавляю цедру лимона, снятую стружкой.
Муж отказался от цедры в супе в первый раз 😂
Позже ему понравилась и цедра!
Необычный для супа вкус.
Куркума отлично оттенила вкус риса и чечевицы,
лимон внёс нотку свежести и элемент неожиданности.
В целом вкус получился сбалансированным.
Нам очень понравился.
Мы уже готовили не раз. Рекомендую.
Как вам мой эксперимент? 😉
Много рецептов с пошаговыми фотографиями в подборке, переходите по ссылке и выбирайте!