Найти тему
Вести Липецк

В Липецкой области более 5500 медиков получают социальные выплаты

Более пяти с половиной тысяч медиков региона на сегодняшний день получают новую социальную выплату. Мера поддержки введена в стране с января этого года. Размер — от четырех с половой до 18,5 тысяч рублей. Сумма зависит от должности и обязанностей. Подробнее о том, кому положены специальные доплаты и как это помогает привлечь в здравоохранение новые медицинские кадры — в нашем материале.

Как говорит Анна Хрюкина, врач-терапевт в первую очередь должен быть психологом. У каждого пациента свои проблемы, и ко всем нужно найти подход, чтобы подобрать правильное обследование и лечение.

— На погоду бывает реагирую.— Угу, метеозависимы.

Анна родом из Липецка. Окончила рязанский медуниверситет и планировала работать по специальности там, но поступило предложение вернуться на малую родину. Девушка стала одной из тех, кто получил губернаторские полтора миллиона рублей по региональной программе привлечения медиков в область. А с января получает еще и федеральную ежемесячную соцвыплату — 14500 рублей.

Анна Хрюкина, врач-терапевт поликлиники №4, г. Липецк:

«Это дополнительная выплата и к зарплате, и для молодых специалистов, я думаю, это тоже будет важно».

Новая мера поддержки действует с начала этого года. Соцвыплату получит практически весь персонал государственных медучереждений первичного звена здравоохранения — и в городах, и в сельской глубинке. Самую большую выплату — 18500 тысяч рублей — получают врачи центральных районных и участковых больниц. 14500 — специалисты городских поликлиник. 11500 — врачи скорой помощи. Выплаты получают в том числе медсестры и фельдшеры — от шести до восьми тысяч. Для младшего медперсонала поддержка составляет 4 с половиной тысячи рублей.

Короновирусные выплаты медики уже не получают -для многих это было серьезное подспорье. А новая мера поддержки — дополнительная мотивация работать.

Виктория Чуркина, врач-невролог поликлиники №4, г. Липецк:

«Помогает в том плане, что сейчас коплю на квартиру на свою, поэтому очень даже плюс выходит».

Чтобы получать выплату, врачам не нужно обращаться в социальный фонд. Все документы работодатель подает самостоятельно.

Ольга Белоглазова, начальник управления социальной политики Липецкой области:

«Мы сразу, как только выплата вступила в законную силу определили перечень — у нас это 39 медицинских организаций, поэтому все они на контроле и нет таких, кто не успел, не подал».

Для государственных медучреждений такая социальная поддержка — это еще и возможность конкурировать с частными клиниками за врачей.

Мария Гулевская, главный врач поликлиники №4, г. Липецк:

«Вот эта соцподдержка — на нее не претендуют доктора частных структур. и уже в этом году к нам пришел доктор из частной структуры, которого заинтересовала именно эта мера соцподдержки. То есть это существенная разница».

В целом, новая мера поддержки коснулась 5-ти с половиной тысяч медиков региона. С начала года было выплачено 75 миллионов рублей.