Всем привет, мои уважаемые читатели. Отечественная компания «Москвич» была возрождена около года назад и честно говоря, относительно её были определенные надежды. Нужно сказать, что появился бренд в достаточно кризисное время – когда мировые автопроизводители решили совершить массовый исход из нашей страны и целые ниши начали пустеть. При этом, как следствие, ассортимент предложений по продаже новых машин существенно сузился, а цены на имеющиеся уже в продаже – кратно возросли. И тут, на горизонте появляется старый-новый российский автопроизводитель, который начинает свою работу на мощностях бывшего завода «Рено РУС». Конечно же, многие знают о том, какие АЗЛК были в советские времена. Да, они не могли составить полноценную конкуренцию тем же Ладам – в силу определенных причин, но модели были по-настоящему народными и неприхотливыми при эксплуатации, а также практичными, за что их и любили. И вот, былая любовь, уже было, начала вновь возрождаться.
Но тут появился он – «Москвич-3». Он представляет из себя кроссовер с компактными габаритами и ориентирован на массового потребителя. И казалось бы, неплохой вариант, который может заинтересовать избалованных в автомобильном плане российских автомобилистов. Но увы, чуда и коммерческого успеха так и не случилось.
Главная тому причина – слишком высокий стартовый ценник, который составляет почти 2 миллиона рублей. Ни то, чтобы это было слишком уж дорого, тем не менее, наши соотечественники сочли это дороговатым предложением – особенно, если учесть, что китайские конкуренты в виде Хавейл Джолион и Джили Кулрей ничуть не дороже, но уже проверены временем и имеют немало достоинств.
А второе, что смутило потенциальных покупателей – это то, что «Москвич-3» не является самостоятельной разработкой завода. Это всего лишь, JAC S4, но с иными шильдиками. Грубо говоря, сейчас российского в модели – только переклеенные эмблемы и ничего более. Поэтому, да, было достаточно наивно полагать, что кроссовер будет дешевле стоить китайского своего донора.
Как итог – весьма скромные результаты продаж. Впрочем, несмотря на это, обещаны уже иные новинки от «Москвича». Они должны появиться во второй половине 2023-го года – об этом автообщественности сообщил Сергей Когогин, занимающий пост управляющего КаМАЗом, который является технологическим партнером «Москвича».
По словам топ-менеджера, модельная линейка пополнится еще одним кроссовером, который будет более габаритным, нежели «трешка». Вторая же новинка – это лифтбек. Они получат имена «Москвич-5» и «Москвич-6», соответственно.
Такое лаконичное, казалось бы, заявление управленца, дало автоэкспертам пищу для размышлений и практически сразу же, стало понятно, что под «Москвич-6» подразумевается ничто иное, как JAC J7.
Модель эта для россиян уже знакома неплохо и помнится, она должна была стать прямым конкурентом той же Лада Веста. Но увы, приемлемые цены удалось продержать недолго и по итогу, «китаец» существенно подорожал.
Что касается «Москвич-5», то такое название будет носить JAC S7, судя по всему. В длину его кузов растянулся на 4 метра 776 миллиметров. Колесная база же, равна 2 метрам 750 миллиметров. Это, как раз, среднеразмерный SUV.
Под капотом же, у него скрывается турбированный бензиновый двигатель 1,5 литра мощностью 150 лошадиных сил. Вкупе с движком трудится роботизированная трансмиссия с шестью ступенями. Полного привода – не положено.
Таким образом, вряд ли, и тут таится какая-то интрига. Непонятно лишь одно – на что идет расчет в данном случае? Ведь, уже и так стало понятно о том, что честной конкуренции с теми же «китайцами» автомобили эти выдержать не смогут, да и по цене не стоит ожидать открытий. Поэтому вся надежда – на различные корпоративные парки.
Согласны со мной? Напишите свое мнение в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.